Если жизнь подсунула тебе кислый лимон, подумай, где достать соль и текилу. |
Лимон тщательно вымыть. Желательно обдать кипятком.
Всю цедру (окрашенную часть кожуры) счистить мелкой или средней тёркой.
Сок выжать и выбрать косточки. Должно получиться примерно 60г сока.
В маленькой кастрюльке растереть яйца (или желтки) с сахаром и мукой.
Если желтки у яиц бледные, и если нужно получить яркий солнечный цвет крема, то добавить молотую куркуму.
Влить сок и воду.
Положить цедру. Перемешать.
Поставить кастрюльку на большой огонь на 2 минуты. После этого, когда масса
прогреется до тёплого, огонь уменьшить до среднего.
(Если нет опыта в
приготовлении подобных рецептов, то огонь убавить до минимума или поставить
ёмкость с лимонной массой на водяную баню.)
Интенсивно и непрерывно помешивать, проводя ложкой по дну, поднимая нижние
слои массы вверх.
Когда масса загустеет, и появятся первые пузыри, снять кастрюльку с огня.
Если масса варилась на водяной бане, то закипания не будет и нужно
ориентироваться на густоту массы.
Масса готова, если при перемешивании след от ложки долго не заплывает.
В горячую лимонную помадку положить кусочки сливочного масла.
Перемешивать до тех пор, пока всё масло не соединится с заваренной массой.
На этом этапе курд уже можно подавать на стол в качестве соуса.
Для дальнейшего хранения или если курд будет использоваться в качестве
прослойки для торта, переложить его в небольшой контейнер с крышкой и
убрать в холодильник.
После остывания и настаивания курд ещё больше загустеет.
Выход: примерно 200 мл.