Цитата из рунета. |
Тесто
Грецкие орехи мелко нарубить ножом.
Яйца взбить с сахаром и солью в пышную пену.
Добавить молоко.
Вмешать смесь из муки, крахмала и разрыхлителя.
Должно получиться густое тесто ляпающей консистенции.
Подмешать измельчённые орехи.
На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Потрясти форму, чтобы выровнялся верх.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=180°C и поставить в неё форму с тестом примерно на 45 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Готовый корж вынуть из духовки, остудить до тёплого и вынуть из формы.
Остудить до комнатной температуры.
Крем
Пока корж остывает, приготовить крем.
(Более подробный процесс приготовления крема можно посмотреть на странице
заварной кофейный крем.)
Вынуть сливочное масло и сметану из холодильника и довести до комнатной температуры.
Сахар растереть с яйцом или (лучше) желтками.
Влить молоко и насыпать кофе.
Перемешать.
Поставить на самый маленький огонь или на водяную баню.
Варить при непрерывном помешивании до загустения (при готовке на водяной
бане) или до начала закипания (в случае готовки на огне).
Получившуюся кофейную массу охладить до комнатной температуры. Для уменьшения
времени остывания, кастрюльку с заварной массой поставить в холодную воду.
Масло взбить миксером до пышности.
Продолжая взбивать, постепенно ввести остывшую заварную массу.
Отложить половину получившегося крема.
Во вторую половину крема продолжить взбивать, понемногу добавляя
сметану.
Сборка торта
Корж разрезать горизонтально на 3 части.
Собирать торт в обратном порядке: вниз - слой, который был верхом коржа,
наверх - слой, который был донышком коржа.
Прослоить получившиеся пласты кремом со сметаной.
Желательно полить верхний корж молоком или сладким чаем - примерно 50 граммов.
Оставить торт при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа, чтобы влага
из крема ушла в коржи и торт стабилизировался.
Отложенной половиной крема смазать торт сверху и с боков.
Украсить по желанию.