Цитата из рунета. |
Начинка
Из яблок вырезать семенные коробочки. Если кожица жёсткая, то её счистить.
Нарезать яблоки кусочками произвольного размера.
Форму для выпечки желательно взять такую, которую можно использовать и
на плите. Если такой формы нет, то начинку приготовить в сковороде, а потом
выложить её в форму для запекания.
В форме на большом огне растопить сливочное масло и ровным слоем насыпать
сахар.
Дождаться, когда сахар начнёт плавиться. Перемешивать нельзя. Можно лишь слегка покачивать сковороду.
Положить нарезанные яблоки.
От холодных яблок расплавленный сахар может затвердеть.
Не перемешивая оставить сковороду с яблоками на огне на 2~3 минуты.
Яблоки должны пустить сок, который начнёт растворять карамель.
Когда послышится характерное бульканье, снять сковороду с огня.
Заранее отварить рис в подсоленной воде и остудить его. Из 100 граммов риса
должно получиться чуть больше 300г рассыпчатой каши.
В миску положить остывший рис и творог, выпустить яйца и насыпать сахар.
Всё перемешать.
Выложить творожно-рисовое тесто на яблоки и разровнять.
Поставить форму в духовку, заранее разогретую до t=220°С до яркого зарумянивания поверхности - примерно на 25 минут.
Вынуть запеканку из духовки.
Провести вдоль стенок формы ножом. Накрыть форму сверху блюдом.
Осторожно перевернуть конструкцию и снять форму.
При правильном приготовлении запеканка легко выйдет из формы.
Если яблоки приварились ко дну формы и после переворачивания остались
прилипшими ко дну, вынуть их и разложить на запеканке.
Подавать запеканку в тёплом виде или остывшей до комнатной температуры.