Не забывайте, что приём шоколада для ускорения работы мозга эффективен только когда есть что ускорять, иначе можно остаться тупым и жирным. |
Тесто
Для торта нужно приготовить 2 коржа. Тесто на них замешивать не сразу, а
по очереди.
В молоко насыпать какао, размешать, чтобы не было сухих вкраплений, и
довести до кипения.
Положить сливочное масло (при желании можно взять пополам сливочное и растительное масло).
Размешать до однородности. Масло при таянии понизит температуру массы.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Вмешать шоколадную массу, а затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
Должно получиться тесто, льющееся толстой лентой.
Выложить тесто в форму d=22см, на дно которой положить кружок бумаги для выпечки.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200~220°С и поставить в неё форму с тестом примерно
на 45 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть корж из формы и отделить кружок бумаги.
Замесить вторую порцию тесто и выпечь второй корж.
Оставить коржи до полного остывания.
Если есть время, желательно дать коржам дозреть - уложить их в п/э пакеты
и оставить на ночь.
Шоколадный крем
Молоко довести до кипения и положить в него поломанный шоколад.
Размешать до растворения шоколада и получения однородной блестящей массы.
Остудить до комнатной температуры.
Творожный (сливочный) сыр взбить с сахарной пудрой.
Если используется чёрный шоколад, то сахарной пудры нужно 200г,
если молочный, то достаточно 100г граммов.
Вмешать в сыр растопленный шоколад.
Разделить шоколадный крем на 2 части и разложить по разным мискам.
В одну часть крема добавить молоко и хорошо размешать. Этот крем будет
использоваться для прослойки коржей и дополнительная влага (молоко)
впитается в коржи, делая их нежными.
Во вторую часть положить размягчённое сливочное масло и хорошо взбить
до однородности. Этот крем будет использоваться для обмазывания торта
снаружи.
Убрать крем с маслом в холодильник.
Сливочный мусс
Мусс начать делать не заранее, а когда торт уже начнёт собираться - во время
пропитывания нижнего коржа.
Желатин замочить в холодном молоке.
Когда желатин набухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в миску с кипятком.
Холодные сливки взбить до жёсткости.
Добавить сахарную пудру и взбить ещё раз.
Не переставая взбивать на самых маленьких оборотах, влить под лопасти
миксера тонкой струйкой растворённый желатин.
Оставить мусс при комнатной температуре, чтобы он преждевременно не
затвердел.
Сборка торта
У коржей срезать верхние блестящие корочки. Они больше не понадобятся и их
можно съесть или использовать для приготовления других десертов.
Коржи разрезать горизонтально пополам. Из двух коржей получатся четыре - два с корочкой и два без корочки.
Для сборки торта желательно использовать специальное раздвижное кольцо.
Если его нет, то можно взять высокую кастрюлю диаметром равным диаметру
коржей. Изнутри кастрюлю застелить фольгой или п/э плёнкой так, чтобы концы
свисали наружу.
В кольцо (или кастрюлю) положить первый корж корочкой вниз.
Равномерно полить сливками или молоком - половиной общего количества,
100 граммов.
Оставить пропитываться на 15~20 минут.
В это время приготовить сливочный мусс.
На первый корж равномерно намазать половину шоколадного крема с молоком.
Положить второй корж, у которого нет корочек.
Выложить две трети сливочного мусса и разровнять его так, чтобы с краёв образовались невысокие бортики.
В получившуюся корзину положить густое (не текучее) варенье.
Для того чтобы варенье не перемешалось с муссом, выкладывать его горками
по чайной ложке, а потом немного разровнять сверху.
На третий корж без корочки положить оставшийся сливочный мусс.
Осторожно уложить третий корж в форму муссом вниз.
Затем выложить оставшийся шоколадный крем с молоком и разровнять.
Сверху уложить четвёртый корж корочкой вверх.
На торт положить пресс весом примерно 1кг и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Пресс убрать, а верхний корж равномерно полить оставшимися сливками.
Поставить торт в холодильник на ночь.
Украшение торта
Вынуть торт из холодильника.
Если торт собирался в кольце, то провести ножом вдоль кольца, отделяя его от
торта, раздвинуть кольцо и снять.
Если торт собирался в кастрюле, то потянуть за свисающие концы фольги или
плёнки и вынуть торт. Фольгу или плёнку аккуратно отделить и выкинуть.
Отложенный шоколадный крем с маслом вынуть из холодильника и взбить, чтобы
он стал мягче.
Примерно две третьи крема нанести на боковую поверхность торта и выровнять
его.
Оставшийся крем положить сверху и тоже выровнять.
Если торт делается для себя, то после обмазывания торт можно сразу
украшать.
Если торт делается "на выход", то после обмазывания опять убрать торт в
холодильник как минимум на 4 часа, чтобы верхний крем затвердел и
стабилизировался.
Подготовить высокий стакан с очень горячей водой.
Вынуть отстоявшийся торт из холодильника и окончательно выровнять крем
шпателем-лопаткой или длинным прямым ножом. После каждого движения обмакивать
шпатель в горячую воду, смывая прилипший крем.
Выровненный торт украсить по желанию.