Цитата из рунета. |
Опара
Смешать муку с сахаром и сухими дрожжами. Влить тёплую воду и размешать.
Оставить до увеличения опары в два раза.
Тесто
Яблоки очень мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Чем крупнее
тёрка, тем сильнее будут чувствоваться яблоки в булочках.
При использовании тёрки натирать нужно начинать со стороны среза,
тогда мякоть яблока пройдёт через тёрку, а кожица останется снаружи.
Яблоки положить в опару.
Насыпать соль и сахар, влить дополнительную тёплую воду.
Насыпать первый стакан муки. Размешать. Получится тесто ляпающей
консистенции.
Вмешать второй стакан муки. Тесто начнёт собираться в шар, но будет очень липким.
На стол высыпать полстакана муки и вывалить тесто.
Замесить. Если яблоки были очень сочные, то добавить ещё муки.
Готовое тесто должно быть мягким, но липким в середине.
Разделить тесто на 10-12 частей.
Руки смазать маслом и скатать из частей теста небольшие шарики.
Противень или большую форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Уложить шарики в форму на расстоянии друг от друга.
Смазать шарики водой или молоком или яйцом, смешанным с двумя столовыми
ложками воды.
Поставить в тёплое место до увеличения булочек в 2 раза.
Посыпка
Пока булочки подходят, приготовить штрейзель.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Вилкой растереть масло с сахаром.
Добавить муку и перемешать. Должна получиться масса, похожая на небольшие масляные крошки. Если посыпка получилась слишком мелкой, нужно её слегка подогреть - 5~7 секунд в микроволновке. Масло размягчится и склеит муку в более крупные зёрна.
Выпекание булочек
Второй раз смазать булочки яйцом или водой или молоком. Прикасаться к
поверхности булочек нужно очень осторожно, чтобы они не опали.
Желательно приобрести пульверизатор и использовать его для опрыскивания
выпекаемых изделий.
Равномерно посыпать булочки штрейзелем.
Духовку заранее разогреть до t=200°C. Поставить в неё форму с булочками.
Через 10~17 минут, когда верхняя посыпка зарумянится, прикрыть их сверху
листом фольги, температуру убавить до t=180°C, и допекать до готовности -
ещё 25~30 минут.
Готовые булочки вынуть из духовки, накрыть сверху кухонным полотенцем и оставить до остывания.