Если ты не позволишь себе съесть конфету сегодня, через неделю ты сожрешь целый торт. Это называется эффект жирной бабочки. |
Тесто
Взбить яйца с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином до образования
пышной массы беловатого цвета.
Вмешать муку. Должно получиться тесто льющееся толстой лентой.
На дно формы d=22см положить круг бумаги для выпечки и вылить тесто.
Разровнять его ложкой.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку заранее разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с тестом
на 20~25 минут.
После выпекания верхняя корочка коржа останется бледной. Если нужно, чтобы
она зарумянилась, снять с формы фольгу и допекать корж ещё 3~4 минуты.
Вынуть корж из формы и остудить до комнатной температуры.
Если есть время, то желательно положить корж в п/э пакет и оставить
на 12~24 часа. За это время бисквит дозреет, влага перераспределится и
он станет более вкусным и ароматным.
Мусс
Желатин замочить в холодном молоке.
Когда желатин разбухнет, мисочку с замоченным желатином поставить
в ёмкость с кипятком и при помешивании довести желатин до растворения.
Один банан нарезать на кусочки среднего размера.
Два других банана нарезать крупными кусками и положить в миску.
Туда же насыпать какао и вылить растворённый желатин.
Взбить погружным блендером до получения однородной консистенции.
Холодные сливки взбить миксером в жёсткую пену.
Не прекращая взбивать под лопасти миксера тонкой струйкой всыпать сахарную
пудру.
Подмешать к сливкам бананово-желатиновую массу.
Сборка торта
Собирать торт нужно очень быстро, пока мусс мягкий.
Разрезать бисквит на 2 коржа.
Если нужно, чтобы торт был сочным, пропитать коржи сладким тёплым
молоком - одна треть стакана молока и 1~2 столовые ложки сахара.
Если для сборки торта будет использоваться неразъёмная форма, то застелить
форму п/э плёнкой так, чтобы концы свисали наружу.
Если форма разъёмная, то плёнка не требуется.
В форму положить корж, который был верхом, корочкой вниз, срезом вверх.
Выложить три четверти мусса, разровнять.
Равномерно разложить кусочки бананов и слегка притопить их в муссе.
Положить второй корж срезом вниз.
На корж уложить оставшийся мусс.
Убрать торт в холодильник как минимум на 4 часа для застывания мусса.
Вынуть торт из формы.
Украсить по желанию.