Одесса. Привоз. По рядам ходит мужчина с бумажкой. |
Тесто
В миске смешать яйцо, кефир, масло, соду, соль и сахар.
Всыпать разрыхлитель и 1,5 стакана муки (240г).
Перемешать. Должно получиться густое липкое тесто, легко мешающееся
ложкой.
На стол высыпать 1 стакан муки (160г) и вывалить тесто.
Замесить тесто до получения плотного шара. Тесто останется липковатым
внутри, поэтому при работе его нужно припорашивать мукой.
Прикрыть тесто и оставить его на время приготовления начинки.
Начинка
Лук нарезать тонкими полукольцами, а затем разрезать их поперёк на 3 части,
чтобы получилась тонкая не длинная соломка.
Залить лук кипятком, подождать 5 секунд, кипяток слить и сразу же промыть
лук холодной водой. Воду тщательно слить.
Сыр натереть на крупной тёрке. Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Смешать сыр, лук и ветчину со сметаной. При желании можно положить немного
зелени (укропа, петрушки, зелёного лука). Посолить и поперчить.
Формовка лепёшек
Разделить тесто на 5 или 6 частей, скатать из них шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку диаметром примерно 20
сантиметров.
Перенести раскатанные круги теста на бумагу для выпечки.
Края лепёшек слегка смочить водой и загнуть внутрь, образуя бортик.
На лепёшки ровным слоем выложить начинку.
Перенести лепёшки вместе с бумагой на противень.
Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё противень с пирогом на 15~17
минут. Края лепёшки должны хорошо зарумяниться, а начинка покрыться
корочкой.
Вынуть готовые лепёшки из духовки и поставить в неё противень со следующей
партией лепёшек.
Подавать лепёшки горячими, тёплыми или комнатной температуры.
Если хранить готовые лепёшки в холодильнике, то перед едой их подогреть.