Глазурь из какао дешёвая по себестоимости, но весьма приятная на вкус,
ею можно смело заменять дорогую глазурь из шоколада.
У глазури яркий шоколадный вкус и аромат. Она переливается на свету как шёлк.
Очень приятная при еде - в ней хорошо сочетается и сладость и горчинка какао.
Глазурь в холодильнике делается гуще, но не застывает полностью,
оставаясь мягкой, поэтому её легко резать.
Очень важно для приготовления глазури взять хорошее какао. К сожалению, сейчас
в магазинах продаётся много фальсификата - такое "недокакао" сделано из
бобов рожкового дерева, оно имеет невыраженный аромат, светлый цвет и,
главное, скрипит на зубах. Если вам попадётся такое "какао", то я советую его
сразу выкинуть, так как оно испортит всё, куда попадёт - выпечку, напитки,
глазурь.
В маленькой кастрюльке смешать какао, сахар и крахмал.
Влить половину молока и размешать. Должна получиться однородная густая масса.
Добавить остальное молоко и опять размешать до однородности.
Поставить кастрюльку на большой огонь.
Сначала масса сделается значительно жиже, сахар растворится.
После этого огонь убавить до минимума и интенсивно размешивать массу,
не давая ей прикипать ко дну.
Масса начнёт густеть.
Когда появятся признаки закипания, снять кастрюльку с огня.
Положить холодное масло.
Размешать, чтобы растаявшее масло равномерно вмешалось в массу.
От холодного масла глазурь охладится.
Если глазурь будет наноситься непосредственно на корж, то можно её больше
не остужать.
Если на сливочный или масляный крем, то предварительно остудить до комнатной
температуры.