Классический пирог. Его продают во всех пекарнях города. Но зачем его
покупать, если легко и просто можно сделать дома.
Пирог отменный - воздушное тесто и суперароматная солоноватая начинка.
При приготовлении этого пирога есть небольшие тонкости. Обычно им учатся
девочки у своих мам, когда они вместе готовят. И потом уже в рецептах
эти мелочи не упоминают.
Я побуду вашей мамочкой и расскажу, что нужно сделать, чтобы пирог можно было
приготовить как можно проще.
1. Этот пирог не относится к разряду тех, у которых чем больше начинки, тем
вкуснее. Так как лук обладает довольно резким вкусом, избыток начинки
ухудшит вкус пирога. Сладковатое тесто должно уравновешивать яркость лука.
2. Яйца в пироге также играют роль баланса для лука. К тому же именно они
придают сытность. Поэтому в данную начинку можно положить много яиц - ими
пирог не испортишь.
3. Самое главное. Лук обязательно нужно осадить. Иначе при формовке пирога
лук будет топорщиться и вываливаться, а на выходе от него останется лишь
тонкая прослойка. Осаживать лук можно тремя способами: подогреть в
микроволновке, слегка поджарить на сливочном масле, и, как в этом рецепте,
размять пестиком.
4. Зелёный лук для пирога нужно выбирать, а не покупать то, что есть. Летом
часто продают большие тёмно-зелёные побеги лука, твёрдого на ощупь и очень
горького на вкус. Эта
горечь передастся и пирогу. Поэтому если вам попался такой горький и сильно
пахнущий лук, то его нужно класть меньше, а яиц больше, чем в рецепте.
Зимний чахлый и бледный парниковый лук больше подходит для пирога. Такого
лука можно положить много, его острота при нагревании исчезает.
Начинка
Лук вымыть. Тщательно следить, чтобы между листьев не осталось земли.
Лук нарезать и положить в большую миску.
Посолить.
Размять лук толкушкой. Объём должен уменьшиться в 2~3 раза.
Слишком сильно
разминать не нужно, иначе выделится много сока и он будет размачивать тесто.
Но если сок всё же выделился, то вмешать в лук 1 столовую ложку крахмала.
Яйца порубить ножом или натереть на очень крупной тёрке.
Смешать лук с яйцами. Попробовать начинку и при необходимости досолить.
Формовка пирога
Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать в прямоугольник размером 30х35см.
Перенести тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
На тесто выложить начинку равномерным слоем.
Вторую часть теста раскатать в прямоугольник такого же размера.
Положить тесто поверх начинки.
Защипать края швом "верёвочка".
Слегка смочить пирог водой. Смазывать поверхность можно кондитерской кистью или
просто рукой.
Оставить пирог на 20~30 минут для расстаивания.
Смазать пирог сметаной.
Духовку разогреть до t=200°C и поставить в неё противень с пирогом на 15
минут. Духовку приоткрыть, положить на пирог лист фольги и допекать ещё
7~10 минут.
Вынуть пирог из духовки и сразу же смазать его кусочком сливочного масла
из холодильника.
Накрыть пирог кухонным полотенцем и оставить остывать до тёплого.