На Пасху можно не заморачиваться покраской яиц, если заранее накормить курицу красками! |
Опара
В миску налить подогретое молоко и насыпать в него сахар и дрожжи.
Просеять туда же сухое молоко и муку.
Перемешать до однородности, стараясь растереть комочки.
Оставить опару подходить до увеличения в 2~3 раза.
Тесто
В большую миску просеять 1 стакан муки. Смешать её с солью, сахаром и ванилином.
Вылить опару.
Положить яйцо и налить растопленное сливочное масло.
Перемешать ложкой. Тесто получится ляпающей консистенции.
Положить изюм и цукаты и ещё раз перемешать.
Насыпать 1 стакан муки. Опять перемешать.
На стол высыпать 1/4 стакана муки и выложить на неё тесто.
Замесить гладкое, мягкое тесто.
Если использовались свежие дрожжи, то шар теста закрыть перевёрнутой миской,
дать подойти в два раза и обмять.
Если дрожжи сухие, то дополнительный подход тесту не требуется.
Тесто выложить в формы, заполнив их до половины высоты.
На формы надеть п/э пакеты, чтобы поверхность куличей не засохла.
Поставить формы в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту форм.
Выпекать при t=180°С 35~45 минут.
Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть листом фольги.
Первые 20 минут куличи нельзя тревожить, иначе они могут опасть.
Готовые куличи вынуть из форм, укутать в полотенце и оставить остывать
до тёплого.
Верх куличей покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.