Нельзя сказать, что куры очень рады Пасхе. |
Тесто для кулича может сделать любое:
- дрожжевое тесто с поздним введением масла;
- постное дрожжевое тесто;
- сдобное дрожжевое тесто;
- тесто дрожжевое.
Раскатать тесто в пласт размером 30х40см.
Если будет использоваться сливочное масло, довести его до комнатной
температуры.
Если нужна смесь двух видов масла, тщательно их перемешать до
однородности.
Обильно смазать пласт теста маслом.
Равномерно посыпать сахаром. Желательно в сахар добавить немного ванилина или ванильного сахара.
Сложить пласт в три оборота.
Разрезать получившуюся ленту вдоль на две равные части.
Сложить обе части одну на другую, разрезами в одну сторону.
Скатать в рулет.
На дно формы объёмом не менее 1 литра положить кружок бумаги для выпечки.
Положить рулет в форму разрезом вверх.
Поставить форму в тёплое место (в тёплую воду или близко к батарее) до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=200°C и поставить в неё форму на 25 минут.
Фольгу убрать и допекать кулич до зарумянивания поверхности - примерно
10 минут.
Готовый кулич вынуть из формы и обсыпать через ситечко сахарной пудрой.
Закрыть кухонным полотенцем и оставить до остывания.