Понимаешь, что взрослеешь, когда твой деньрождественский торт с каждым разом горит все ярче и ярче. |
Малиновый сироп
В маленькую кастрюльку положить малину, насыпать сахар и налить воду.
На большом огне довести до кипения, огонь убавить и варить 5 минут.
Отфильтровать сироп через мелкое сито.
Желе
В небольшую миску налить холодную кипячёную воду и насыпать желатин.
Размешать.
Оставить на 5~7 минут. Желатин должен разбухнуть и стать прозрачным.
Влить в желатин 120 граммов горячего сиропа. Размешивать плавными движениями
до полного растворения желатина.
Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного
застывания.
Тесто
Взбить яйца с сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином до образования
пышной массы беловатого цвета.
Вмешать муку. Должно получиться тесто льющееся толстой лентой.
На дно формы d=22см положить круг бумаги для выпечки и вылить тесто.
Разровнять его ложкой.
Накрыть форму колпаком из фольги.
Духовку заранее разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с тестом
на 22~25 минут.
После выпекания верхняя корочка коржа останется бледной.
Вынуть корж из формы и остудить до комнатной температуры.
Если есть время, то желательно положить корж в п/э пакет и оставить на 12~24
часа. За это время бисквит дозреет, влага перераспределится и он станет
более вкусным и ароматным.
Суфле
Замочить желатин в 100г остывшего сиропа.
Когда желатин разбухнет, мисочку с замоченным желатином
поставить в ёмкость с кипятком и при помешивании довести желатин до
растворения.
Смешать растворённый желатин со 150-ю граммами малинового сиропа.
Поставить смесь в холодильник. Проверять каждые 2~3 минуты - смесь должна
начать слегка густеть.
Пока малиновая смесь охлаждается, подготовить сливки и желе.
Желе вынуть из мисочки и нарезать кубиками.
Холодные сливки взбить миксером в жёсткую пену.
Не прекращая взбивать под лопасти миксера тонкой струйкой всыпать сахарную
пудру.
Подмешать к сливкам слегка загустевший малиновый сироп и кубики желе.
Сборка торта
Собирать торт нужно очень быстро, пока суфле мягкое.
Разрезать бисквит на 2 или 3 тонких коржа.
Если для сборки торта будет использоваться неразъёмная форма, то застелить
форму п/э плёнкой так, чтобы концы свисали наружу.
Если форма разъёмная, то плёнка не требуется.
В форму складывать коржи, чередуя их с суфле.
Убрать торт в холодильник как минимум на 4 часа для застывания суфле.
Вынуть торт из формы.
Украсить по желанию.