Когда Сергей Зверев на масленицу шёл домой, его два раза принимали за чучело и пытались сжечь. |
Апельсиновые цукаты
Заранее приготовить цукаты. Это можно сделать двумя способами.
1. Корочки положить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения,
Варить при слабом кипении 3~5 минут. Воду слить и залить свежую.
Повторить варку в свежей воде 3 раза.
2. Апельсиновые корочки положить в банку и залить чистой холодной водой.
Вымачивать корочки 2~3 дня, по нескольку раз в день меняя воду на свежую.
После вымачивания или вываривания из корочек должна уйти горечь, но аромат
останется.
Нарезать корочки небольшими кусочками.
В маленькую кастрюльку налить 3 столовые ложки воды, положить корочки и
насыпать сахар.
Поставить кастрюльку на небольшой огонь и варить до полного выпаривания воды.
Когда воды в кастрюльке не останется, булькающий звук кипения сменится
на потрескивающий.
Следить, чтобы сахар не начал карамелизоваться.
Снять кастрюльку с огня и оставить до полного остывания.
Правильно приготовленные цукаты мягкие, немного липкие, но не мокрые.
Если их выложить на бумагу для выпечки и оставить на 1~2 дня, они подсохнут
сверху, покроются тонкой сахарной корочкой и перестанут быть липкими,
оставаясь мягкими внутри.
Тесто
Взбить миксером яйцо с растительным маслом, сахаром и солью.
Вмешать 1 стакан молока (250г), а затем 1 стакан муки с содой.
Добавить 0,75 стакана молока (~190г), чтобы получилось жидкое тесто.
Если тесто густовато, то добавить ещё молока до получения нужной
консистенции.
Желательно дать тесту постоять 10~15 минут, чтобы лучше развилась
клейковина.
Жарка блинов
Цукаты нарезать ножом на маленькие кусочки размером примерно с половинку
горошины.
Вмешать цукаты в тесто.
Сковороду разогреть на большом огне и слегка смазать растительным маслом.
Тесто наливать на сковороду, наклоняя ее так, чтобы тесто растекалось тонким
ровным слоем. Нужно заметить, сколько ложек теста требуется для блина и
наливать все время это количество.
Когда у блина запекутся кромки, его нужно осторожно подцепить лопаточкой сбоку и перевернуть.
Из указанного количества ингредиентов получится 9~10 блинов диаметром
d=22см.
Подавать блины со сливочным маслом. Все остальные добавки, такие как
сгущёнка, варенье, сметана, к данным блинам не подходят.