Приходит однажды на исповедь старушка и говорит: |
Заранее разогреть духовку до t=200°C.
В миске смешать все сухие ингредиенты - муку, сахар, соль, соду
и разрыхлитель.
Количество сахара подобрать по своему вкусу. Если положить 100 граммов
сахара, корж будет не слишком сладким, если 150 граммов, то сладость будет
сильной.
Влить апельсиновый сок и растительное масло. Перемешать миксером.
Должно получиться густое, но текучее тесто.
Выложить тесто в форму d=22см, на дно которой положена бумага для выпечки.
Затянуть форму фольгой. При использовании фольги корж пропекается более равномерно и выше поднимается. Верхняя корочка у коржа не зарумянивается, а остаётся светлой.
Выпекать 40~50 минут. Готовность проверять, протыкая тесто зубочисткой
прямо через фольгу.
Если нужно, чтобы верх коржа зарумянился, то фольгу снять и подержать
корж в духовке ещё 7~10 минут. Если цвет не важен, то можно корж не допекать,
а оставить бледным.
Готовый корж остудить до тёплого, не вынимая из формы.
Когда корж остынет, провести ножом вдоль стенок формы и вынуть корж.
Удалить бумагу для выпечки.
Если из получившегося бисквита будет делаться торт, то разрезать корж
на две части и промазать кремом или вареньем.
Также для прослаивания можно использовать ягодное желе, только для постного
варианта торта нужно сделать желе не на желатине, а на пектине или агар-агаре.