Мне тут замуж предложили выйти... |
Начинка
Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать из них семенную коробочку.
Натереть яблоки на крупной тёрке. Натирать нужно начиная с места среза - в
этом случае мякоть пройдёт сквозь тёрку, а кожица останется снаружи.
Если яблоки недостаточно кислые, вмешать в них от 1 до 3-х столовых ложек
лимонного сока.
В миску с тёртыми яблоками положить все остальные продукты и перемешать.
Должна получиться довольно жидкая масса.
Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать и положить в форму размером 25х18 сантиметров или
диаметром d=22~24см.
На тесто выложить начинку и разровнять.
Свободные края теста загнуть на начинку.
Слегка смочить края теста водой.
Сверху положить второй пласт теста, раскатанный по размеру формы.
Верхнее тесто наколоть вилкой и посыпать сахаром.
Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с пирогом. Через 15 минут, когда верх немного
зарумянится, накрыть пирог листом фольги и допекать ещё 25~30 минут.
Готовый пирог остудить до тёплого, достать из формы и подать на стол.
Желательно съесть пирог в день приготовления, так как на следующий день хрустящая внешняя оболочка отмякнет.