Добавить ссылку в блокнот
Хозяйка спрашивает гостя: |
Размягченное масло растереть с сахаром и, взбивая, ввести по одному
яичные желтки. Затем добавить изюм, ванилин, коньяк и муку.
Все перемешать.
Формочки или одну большую форму смазать тонким слоем растительного масла
без запаха (смазывать желательно кистью) и посыпать молотыми орехами.
Наложить тесто до 2/3 высоты формы. Слегка похлопав по дну и бокам,
уплотнить тесто.
Выпекать 20~40 мин в зависимости от размера формы
при t=200~220°С.
После выпечки кексы слегка остудить, вынуть из форм и посыпать сахарной
пудрой.
Aliyeva - 27.10.2015 17:51 |
Ответ: можно вообще ничего не класть. |
Мaлинкa - 4.10.2013 19:27 |
Мaлинкa - 15.09.2013 14:05 |
Ответ: у меня было 6 формочек. Но их размер я не помню. Мне кажется, что мои формочки больше, чем Ваши. Бумажные формочки смазывать не нужно. |
olgashalfey - 21.05.2013 17:04 |
olgashalfey - 21.05.2013 17:04 |
Ответ: после заморозки желтки меняют свою структуру, но для теста всё-равно подойдут. |
Olenka2004 - 17.02.2013 0:48 |
Ответ: да, попробуйте уменьшить количество масла. На одних желтках можно делать практически любое тесто, оно от этого только лучше будет. А ещё на желтках получается шикарный заварной крем и лимонный курд. |
Kso - 2.02.2013 14:23 |
Olenka2004 - 31.01.2013 16:16 |
Ответ: несколько раз ко мне обращались люди с подобной проблемой - из теста, содержащего масло, при выпекании масло отделяется. У меня самой такого ни разу не происходило, так что мои предположения, почему такое получается, чисто теоретические. Возможно: - масло было большой жирности, - яйца были маленькие и для теста не хватило жидкости. Нужно было добавить немножко воды, - муки было мало, т.к. для измерения использовался маленький (200-граммовый) стакан, - продукты импортные и для них не всегда подходят русские рецепты. По поводу вытаскивания кексов из формочек. Перед раскладыванием теста формочки нужно смазать тонким слоем масла. Насыпать муку( или манку или молотые орехи) и повращать формочки, чтобы они покрылись ровным слоем муки. Лишнюю муку высыпать. А лучше всего купите специальные силиконовые формочки-вставки. Они вставляются внутрь железных формочек и к ним тесто абсолютно не прилипает. |
Elleno4ka - 29.01.2013 11:06 |
Ответ: я использую верхний и нижний нагрев одновременно. Но нужно подбирать режим выпечки для каждой плиты индивидуально. |
constancija - 12.12.2012 15:33 |
Ответ: чуть меньше чайной ложки. |
constancija - 22.08.2012 15:04 |
Ответ: возьмите 70. |
constancija - 22.08.2012 12:38 |
Ответ: если есть возможность, то лучше 30%. С такой сметаной масла можно взять даже меньше 80г. |
constancija - 22.08.2012 0:34 |
Ответ: для начала можно попробовать взять 80г масла и 40-50г сметаны. |
constancija - 21.08.2012 11:46 |
Ответ: мне не нравится использовать маргарин. Он придаёт неприятный запах. Можно попробовать взять часть масла и часть сметаны. Соотношение продуктов будет зависеть от жидкости и жирности сметаны. А можно сделать кексы совсем без масла, а только на 30% сметане. |
constancija - 18.08.2012 17:43 |
constancija - 18.08.2012 14:32 |
Ответ: 1 стакан = 250мл = 160г муки. |
constancija - 18.08.2012 14:22 |
Ответ: я использую масло 70-75% жирности. |
МаришкаБушик - 1.12.2011 23:47 |
Ответ: в данном рецепте присутствует много масла, именно оно придаёт изделию ощущение суховатости и рассыпчатости. Для того, чтобы этого не было, нужно класть в тесто заранее размоченный изюм. Причём желательно, чтобы изюм был замочен в коньяке. Или пользоваться другими рецептами, в состав которых входит сметана или кефир. |
olgashalfey - 19.10.2011 0:51 |
olgashalfey - 19.10.2011 0:44 |
Ответ: белок можно заморозить до лучших времён. А можно сделать торт. Есть такой торт, называется "Пища ангела" или "Облако ангела". Делается бисквит на одних лишь только белках. А потом идёт шаманство. Выпеченный бисквит остужают не вынимая из формы кверх ногами. Потом ножом вырезают его из формы, чтобы загорелая корочка осталась на стенках формы. Также срезается верхняя и нижняя корочка. Получается очень белый и очень пышный корж. Считается, что это лучший американский торт. Но я хочу предупредить, что ощущение при еде, что корж поролоновый - суховатый и резиновый. |
Salma - 7.10.2011 17:43 |
Ответ: можно. |
anns - 29.09.2011 8:38 |
Ответ: тесто должно быть градким, маслянистым. Его можно легко зачерпнуть ложкой. Но с ложки уже его не стряхнуть, придётся помогать пальцем. В рецепте нет ни соды ни разрыхлителя, поэтому кексы вырастают очень мало. Но они должны быть рассыпчатыми, так как в тесте много масла. Для роста можно положить разрыхлитель. Тогда кексы вырастут, но обязательно(!) будут с высокой треснувшей горкой в центре. |
anns - 26.09.2011 10:23 |
Ответ: если формочки силиконовые, то их совсем можно не смазывать и не обсыпать. Если формочки металлические, то их смазывать нужно обязательно, иначе тесто прилипнет. Но если их просто смазать, то тесто при росте будет по маслу соскальзывать вниз и кексы получатся высокими посередине и низкими по краю, т.е. выростут горкой. Поэтому поверх смазки нужно что-то нанести. В данном рецепте указаны молотые орехи. Но кроме орехов это может быть мука, крахмал, хлопья Геркулес, манка и пр. |
Londongirl - 30.01.2011 0:18 |
tanyandr - 27.01.2011 13:17 |
volya - 25.10.2010 12:12 |
Ответ: можно. Но он в середине вздуется горкой и лопнет. |
Sandrena - 9.09.2010 16:17 |
kroxa1515 - 3.04.2010 16:24 |
yanbez - 28.01.2010 17:12 |
Estrellita - 10.01.2010 23:41 |
madflower - 10.11.2009 17:44 |
Платоновна - 31.08.2009 17:32 |
Ответ: обваливать или не обваливать изюм в муке - решает хозяйка. Если изюм недавно помытый и его поверхность влажная, тогда обваливание желательно. Если изюм был вымыт заранее и поверхность успела высохнуть, то мука не требуется. К тому же большую роль играет вязкость теста - чем гуще тесто, тем меньше в нём может двигаться изюм. При густом тесте обваливание не обязательно. |
Lionessochka - 24.04.2009 16:25 |
Lionessochka - 24.04.2009 14:13 |
Lionessochka - 24.04.2009 0:36 |
Ответ: а Вы делали один большой кекс? в широкой форме? Образование "корзиночки" из теста чаще всего случается в двух случаях - когда мало муки, но много яиц, и когда тесто очень тяжёлое, например, творожное. Но здесь тесто песочное. Оно вообще-то не должно высоко подниматься. Разрыхление песочного теста происходит за счёт масла. В классических рецептах в песочное тесто никакой разрыхлитель вообще не кладётся. Но всё-таки и не ввозбраняется положить немножко. А Вы положили аж 2 ложки. Пошёл процесс бурного роста, на который данный вид теста не расчитан. А потом, так как тесто жирное и тяжёлое, стенки надувшихся пузырей не смогли удержать всю тяжесть и тесто рухнуло вниз. Причём оно стало ещё ниже, чем если бы разрыхлитель не клался вовсе. Если бы кексы выпекались в маленьких формочках, то высота удержалась бы за счёт зажаренных боковых стенок. В большой же форме в первую очередь падает самое непропечёное и мягкое место - серединка. Температура для выпечки должна подбираться для каждой плиты индивидуально. Если усреднять, то в электродуховках для выпечки выставляют температуру от 200 до 220 градусов, а в газовых плитах гораздо меньше - от 170-180 до 200. Если газовые плиты старые, то достаточно нагрева до 150 градусов. Чтобы любая выпечка не зарумянивалась сверху, её перед установлением в духовку нужно затянуть фольгой так, чтобы между фольгой и тестом оставалось довольно большое воздушное пространство для роста. |
History - 31.03.2009 14:22 |
Ответ: это классический рецепт. Разрыхлителями в нём являются масло и желтки. Но если на душе не спокойно, то я всё же советую положить 1 ч ложечку разрыхлителя - хуже не будет. |
Еленааа - 15.03.2009 23:06 |
Elleno4ka - 8.02.2009 23:03 |
Banditka - 9.01.2009 21:00 |
КОТИК - 14.04.2007 1:18 |
arnaud - 7.03.2007 15:39 |
larocka - 8.02.2007 12:45 |
kuki - 16.01.2007 18:52 |
Ответ: он назывался кекс Столичный. Рецепт можно посмотреть вот тут: |
Shyann - 6.12.2006 17:19 |
Ответ: нужно брать меньше муки. Вероятно, у Вас мука берет больше жидкости. А может быть желтки были маловаты. |
love179 - 21.11.2006 6:20 |
Ответ: повлияет. Но если не знать, то и не заметите. |
Сода - 22.07.2006 19:16 |
Ответ: можно убавить масло до 100г. |
UvaroFF - 11.07.2006 20:49 |
Ответ: у меня масло ведет себя по-другому. Вероятно, зависит от жирности. Я для выпечки беру масло с не самой высокой жирностью. А оставшиеся белки можно пустить на безе. Или можно их разбултыхать с солью, выпечь тоненькие блинчики-яичницы, порезать соломкой и добавить в салат. |