Цитата из рунета. |
Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахарной пудрой. Для того чтобы тесто было
нежным и рассыпчатым нужно использовать сахарную пудру. С сахаром тесто
получается более жёстким.
Вмешать муку. Получится тесто в виде мокрого песка или жирных крошек.
По одной чайной ложке добавлять холодную воду, после каждого добавления
рукой перемешивая тесто.
Должен получиться мягкий и не липкий шар теста.
Количество воды зависит от температуры масла - чем мягче было масло, тем
меньше воды потребуется.
Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.
Начинка
Яблоки взять крепкие и сочные, размером примерно с мяч для тенниса.
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и вырезать серединки.
Если яблоки маленькие, то их разрезать на половинки. Если большие, то на 6~8 частей.
Для приготовления использовать сковороду d=22см со съемной ручкой, чтобы ее
можно было поставить и на огонь и в духовку.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Насыпать сахар ровным слоем.
Довести до карамелизации сахара - сахар должен растаять и стать карамелью
красного цвета.
При карамелизации сахар необходимо перемешивать.
При желании в получившуюся карамель можно насыпать молотую корицу.
Уложить в сковороду яблоки на сторону среза.
Влить примерно 50 граммов воды и убавить огонь до среднего.
Тушить яблоки 5 минут.
За это время яблоки выделят сок, а карамель превратится в жидкий сироп.
Перевернуть яблоки на другую сторону - на сторону второго среза.
Тушить 3 минуты.
Последний раз перевернуть яблоки - на выпуклую сторону, - и снять сковороду
с огня.
Если сироп выпарился и во время переворачивания карамель тянется нитями, то
подлить 2~3 столовые ложки воды.
Приготовление пирога
Духовку разогреть до t=200°С.
Тесто вынуть из холодильника и на подпылённом мукой столе раскатать в
круг диаметром d=26см - на 4 сантиметра больше диаметра сковороды.
Если тесто мягкое, то его можно не раскатывать, а размять и растянуть
руками.
Перенести тесто в сковороду и накрыть им яблоки.
Ложкой подоткнуть края теста вниз.
Поставить пирог в разогретую духовку до яркого зарумянивания теста - на 35~40 минут.
Вынуть пирог из духовки и сразу же, пока слышно бульканье сиропа, вынуть
пирог методом двойного переворачивания.
Если бульканье стихнет, значит карамель остыла. Если карамель застынет, яблоки
могут приклеиться, и при вынимании пирога остаться в форме. В этом случае
поставить сковороду на плиту до появления звуков.
Провести ножом вдоль края пирога.
Накрыть сверху форму блюдом.
Очень быстро, одним движением, перевернуть конструкцию блюдом вниз.
Снять форму с пирога.
Для того чтобы не обжечься, использовать кухонные полотенца или прихватки.
Подавать пирог горячим, тёплым или остывшим до комнатной температуры.
snm - 9.01.2010 15:54 |
Марфушка - 29.10.2008 15:51 |
Ответ: разные - Куйбышевские, Рейнджер, Анис... |
PetrosyanAnna - 23.09.2008 9:55 |
sly - 17.11.2007 13:26 |
Ответ: масло должно быть комнатной температуры, т.е. оно уже мажется, но ещё хорошо держит форму. |
- 13.07.2007 18:02 |
Nastr - 10.11.2006 14:41 |