Жена жалуется маме: |
Миксером взбить яйца, сахар, соду, гашеную уксусом.
Добавить муку до густоты сметаны.
Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек.
В тесто можно добавить немного сметены, особенно если в холодильнике обнаружились невостребованные остатки. Тесто тогда будет еще более нежным. Но в таком "сметанном" варианте соду можно не гасить. И муки, соответственно, нужно будет взять побольше. |
Яблоки выложить в смазанную маслом форму и залить тестом.
Я предпочитаю яблоки перемешать с тестом в миске, и уж потом выкладывать в форму. |
Выпекать при t=220°С до зарумянивания. Готовность
проверять деревянной палочкой, воткнув ее в середину. Если на палочке
остается сырое тесто - печь еще минут 10 и проверить снова.
Если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а середина остается сырой,
накрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить до t=180~200°С.
kapustka - 7.11.2015 0:28 |
Ответ: я перестала пользоваться содой и перешла на разрыхлитель. С разрыхлителем подъём более стабилен. Вторая причина - много яблок и они сочные. По этому рецепту теста между яблоками мало, поэтому возникает ощущение влажности и даже липкости, хотя на самом деле пирог нормольно пропёкся. Можно уменьшить количество яблок, тогда теста будет больше и его будет более заметно. И, соответственно, будет видна пышность теста. |
ziberova - 4.11.2014 16:28 |
- 22.09.2014 20:52 |
AnChi - 2.09.2014 0:09 |
Ответ: если использовать сладкие яблоки или фрукты, то количество сахара можно сильно уменьшить. Можно сделать несладкий вариант шарлотки с овощами вместо яблок, тогда сахар совсем не нужен. |
- 9.02.2014 11:32 |
djemal - 18.12.2013 16:28 |
jaljona - 16.09.2013 21:56 |
Kso - 28.07.2013 18:07 |
Ulechek - 31.01.2013 17:54 |
Джессика - 26.10.2012 2:23 |
Джессика - 25.10.2012 21:17 |
Ответ: количество муки зависит от размера яиц - если яйца большие, то муки нужно чуть больше, если маленькие, то чуть меньше. К тому же мука бывает разных сортов с разным количеством клейковины. А чем больше клейковины, тем больше нужно жидкости. Поэтому пишется не точное, а среднее количество муки. А для того, чтобы тесто получилось правильным, описывается его консистенция. Выражение "тесто густоты сметаны" - стандартное в кулинарной практике. Оно означает, что тесто по густоте должно соответствовать сметане средней жирности - 20%. Не густой деревенской, в которой ложка стоит, не жидкой 10%-ной, льющейся как кефир. Тесто должно медленно литься толстой лентой. Допустимо, чтобы у теста была "ляпающая" консистенция, т.е. при наклоне миски тесто отрывается от общей массы большими кляксами. |
olgavasiliou - 11.04.2012 14:48 |
Innasik - 9.02.2012 15:39 |
Ответ: конечно можно яблоки не мешать с тестом. Их можно уложить и сверху и снизу - как захочется. Если будете выкладывать снизу, то форму нужно смазать сливочным маслом, насыпать равномерный тонкий слой сахара, а затем уже укладывать яблоки. От сахара с маслом яблоки покроются ароматной карамелью. Если будете класть яблоки сверху, то не нужно их притапливать. Если яблоки кисловатые, то их можно слегка посыпать крупнокристаллическим сахаром. Если яблоки слишком сладкие, то их можно предварительно минут 10-15 подержать в лимонном соке. |
Mukhlisa - 3.02.2012 16:11 |
Mukhlisa - 3.02.2012 16:10 |
Cfeelks - 17.01.2012 0:28 |
Ответ: завройте фольгой в два сложения ПЕРЕД постановкой в духовку. Температуру не убавляйте, но время запекания увеличьте на 10-15 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, протыкая прямо через фольгу. Если тесто сильно поднимется и прилипнет к фольге, то не отдирайте его, а дождитесь, когда пирог немного остынет. Тогда на фольге сконденсируется влага и тесто само отойдёт. |
Lenski - 25.12.2011 2:37 |
Ася79 - 4.11.2011 19:42 |
Ответ: я не имела дела с аэрогрилями и не знаю, как они работают. На форуме есть |
Wladimir - 27.10.2011 1:12 |
Гречанка - 20.10.2011 20:47 |
norfolkmint - 29.09.2011 15:53 |
KatenoK89 - 29.09.2011 10:46 |
Irishka26 - 25.09.2011 17:56 |
Annek - 22.09.2011 19:23 |
vikkul - 18.09.2011 15:53 |
СашенькаЧ - 15.09.2011 11:29 |
kanna140 - 26.08.2011 16:58 |
Ответ: мне все нравятся. Я готовила начиная от Папировки и кончая Антоновкой. У всех разный вкус и консистенция. Но в пироге они все хорошИ. |
Terri7820 - 21.08.2011 18:55 |
mink - 16.08.2011 16:54 |
mink - 14.08.2011 14:46 |
Ответ: что значит - каша? Пирог рассыпАлся на яблочные кусочки? Или был влажным и липким? Или был текучим? |
ola111 - 10.08.2011 21:59 |
dinozavr - 10.08.2011 17:40 |
dinozavr - 10.08.2011 15:56 |
Katerinka32 - 8.08.2011 16:35 |
yanastenka - 5.08.2011 18:56 |
iriska818 - 21.06.2011 21:28 |
iriska818 - 20.06.2011 14:19 |
iriska818 - 20.06.2011 9:20 |
Ответ: привкус яиц в тесте ощущается, если яйца были не свежие. При долгом лежании при комнатной температуре (что происходит в магазинах), запах скорлупы переходит внутрь яйца, образуя у него специфический "яичный" запах. Попробуйте сделать тесто более сухим - без сметаны, и возьмите яйца посвежее. |
iriska818 - 19.06.2011 20:21 |
Ответ: куча возможностей. Например, - слишком много теста, - слишком мало муки, - слишком сочные яблоки и они создали впечатление мокрости, - плохо прогреваемая форма (толстое стекло), - неправильный подбор температуры выпечки (у меня в рецептах даётся температура для электродуховок), - мало яблок, - не Ваш рецепт, нужно подобрать другой. |
heart - 12.03.2011 14:06 |
pinkCat - 19.02.2011 18:25 |
Ekakud - 19.01.2011 23:02 |
mehovyshka - 7.01.2011 16:26 |
Evstya - 31.12.2010 0:31 |
2ksena7 - 8.12.2010 23:47 |
mitri - 5.12.2010 17:19 |
Ответ: и опыт - сын ошибок трудных... Убавьте температуру и запекайте дольше. |
Арабелла - 28.11.2010 14:47 |
Shustraya - 17.10.2010 11:28 |
FlyingFish - 10.09.2010 21:05 |
FlyingFish - 10.09.2010 20:57 |
svetafr - 8.09.2010 18:45 |
мышки - 5.09.2010 15:23 |
мышки - 5.09.2010 15:22 |
- 25.08.2010 16:58 |
Ответ: наверное для Вашей духовки нужно делать более низкую температуру. А чтобы выпечка хорошо вынималась из формы нужно на дно формы класть бумагу для выпечки. |
marinasunsee - 24.08.2010 17:56 |
Ответ: количество сахара нужно регулировать исходя из сладости яблок. |
rosarose - 19.08.2010 20:32 |
- 23.07.2010 21:17 |
Ничка - 7.07.2010 20:35 |
Ответ: думаю, что Вам нужно попробовать сделать тесто по принципу бисквита. Т.е. белки взбить отдельно в пену с сахаром. Желтки смешать с мукой. Если боитесь, что тесто может не подняться, то добавить разрыхлитель. Потом в массу с желтками подмешать примерно половину белков. Тесто станет жиже. Аккуратно ложкой вмешать оставшиеся белки. В форму положить порезанные яблоки и залить их сверху тестом. Не перемешивать. Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. Чтобы тесто было белым нужно, чтобы желтки были не ярко окрашенными. Или можно сделать тесто на 2-х яйцах и 2-х белках. Чтобы у теста была сахарная корочка нужно, чтобы сахара было немного в избытке. И сахар желательно использовать крупнокристаллический, чтобы он не успел раствориться в тесте. |
Akemi - 5.07.2010 17:59 |
svetaschoc - 23.06.2010 11:44 |
Zheka7 - 11.06.2010 8:22 |
Ответ: к персикам подходит много видов теста. Данное тесто тоже подойдёт. Можно сделать тесто как в рецепте |
Zheka7 - 8.06.2010 6:34 |
Ответ: шарлотку я пеку в двух формах - или d=26, с низкими бортиками, или d=22, но с высокими. |
Nata0208 - 4.05.2010 2:36 |
Brendelina - 14.03.2010 16:49 |
kilinarka - 25.02.2010 22:34 |
Ответ: значит это просто не Ваш рецепт - быть может для него Ваши продукты не подходят. Думаю, что Вам лучше воспользоваться рецептами шарлотки из комментариев, когда пирог состоит из небольшого количества яблок и большого количества теста. А то мне что-то кажется, что яблоки были не слишком подходящие. Возможно они были через чур водянистые. (Это я просто предполагаю.) |
Tatosha - 12.02.2010 17:00 |
olga84 - 17.01.2010 15:32 |
olga84 - 17.01.2010 15:28 |
- 2.12.2009 19:25 |
tcirina - 15.11.2009 13:32 |
arria - 3.11.2009 15:14 |
erkir - 18.10.2009 11:27 |
kai561 - 13.10.2009 15:29 |
urova - 11.10.2009 21:35 |
Mamamas - 11.10.2009 18:09 |
Ответ: влажная внутри, но пропёкшаяся - это нормально, ведь в тесте очень много яьлок, а уж если яблоки попались сочные, то середина наверняка будет не сухой. Готовый пирог рассыпается, когда он с боков и снизу пригорел к форме. И если его начинают доставать из формы сразу после выпечки. если ему дать постоять минут 15, то он будет меньше рассыпаться. Ну или на дно формы перед выпечкой подкладывать кружок бумаги, тогда пирог будет доставаться легко. |
prostolelia - 1.10.2009 18:06 |
Punyasha - 23.09.2009 18:35 |
LadyDaria - 18.09.2009 10:20 |
LadyDaria - 16.09.2009 11:28 |
Ответ: если яблок мало и они сочные, то тогда иногда может быть такой эффект. А когда яблоки только смазаны тестом, то никаких падений не наблюдается. |
Катруся5 - 13.09.2009 22:18 |
Lexi - 1.09.2009 21:30 |
kambodja - 20.04.2009 16:20 |
AnitaSmiduk - 25.03.2009 18:56 |
мадина - 12.03.2009 10:50 |
Anastasiia - 12.11.2008 23:18 |
Ответ: про корицу не подскажу - я её не использую. А неподнятие пирога могло произойти по множеству причин. |
Inviolatum - 28.10.2008 17:20 |
стефи - 14.10.2008 11:52 |
Эня - 4.10.2008 21:27 |
Baltis - 2.10.2008 21:56 |
Ответ: конечно количество сахара можно сократить. |
Апельсинка - 29.09.2008 13:47 |
Глэдис - 29.09.2008 11:57 |
tatianas - 29.09.2008 11:37 |
mavelena - 22.09.2008 11:41 |
Ответ: не знаю - я не готовлю в микроволновке. |
ShТаня - 17.09.2008 14:01 |
vladi78 - 12.09.2008 15:09 |
zoy - 6.09.2008 17:46 |
- 2.09.2008 10:38 |
PetrosyanAnna - 1.09.2008 10:44 |
ilga - 29.08.2008 23:56 |
ANNAnasik - 28.08.2008 17:45 |
Валюшкин - 20.08.2008 15:11 |
Миксер - 13.08.2008 20:29 |
asnova - 11.08.2008 10:06 |
Ответ: если пирог опадает в середине, значит неправильно подобран температурный режим. Я бы очень рекомендовала перед тем, как ставить форму в духовку, затянуть её сверху фольгой. Если начинка опускается вниз, то её можно перед введением в тесто обвалять в муке. Этот способ очень хорошо действует при использовании изюма, кураги, клюквы; с яблоками я не пробовала. Если не рискуете работать с содой, то просто замените её на разрыхлитель - ложечки 1,5 будет достаточно. |
mavelena - 3.08.2008 9:10 |
Ответ: это смотря как организовать свою трудовую деятельность. Вечерочком сесть около телевизора - новостную программу посмотреть. На коленки водрузить миску с очистками, рядом на стул поставить миску с целыми яблоками и миску с очищенными. И пока идёт передача, все яблочки как-то незаметно станут чищенными... |
America - 6.07.2008 18:51 |
asnova - 1.07.2008 12:05 |
Ответ: да. |
kotenok00 - 6.05.2008 4:30 |
Ответ: я использую стакан 250мл, в который входит 160г муки. Но не нужно слепо следовать рецепту - в разных странах мука разная - она забирает разное количество жидкости. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. |
Irina2208 - 24.03.2008 14:42 |
Радина - 14.03.2008 19:47 |
FainaF - 24.02.2008 1:47 |
Ответ: попробуйте затянуть форму фольгой, чтобы не пригорал верх, и поставить температуру градусов 220-230. |
Ira25 - 22.02.2008 14:14 |
oksanka1 - 15.02.2008 15:28 |
Ответ: я не знаю. Ничего особенного я не делаю - просто запекаю. |
WaterRose - 14.02.2008 19:19 |
WaterRose - 14.02.2008 3:40 |
Сладенькая - 19.10.2007 14:15 |
Анча - 12.10.2007 0:19 |
Darina - 8.10.2007 13:18 |
Tatty - 3.09.2007 16:05 |
haty - 22.08.2007 0:18 |
Gallo4ka - 5.08.2007 1:49 |
Samly - 4.08.2007 12:48 |
Zoe - 27.06.2007 15:28 |
Ответ: хотите более влажное тесто - добавьте сметаны. А вот кефир не надо - клёкло будет. |
pancake - 25.05.2007 6:47 |
Ответ: конечно можно. Но соду в этом случае не гасите - она будет реагировать с мёдом. |
lisi4ka - 7.05.2007 16:56 |
Dreamka - 14.04.2007 20:30 |
Irusik - 11.03.2007 15:46 |
Ответ: посмотрите комментарии посетителей. Вам нужно выбрать подходящий для Ваших продуктов и плиты вариант. |
Zhenya - 2.03.2007 18:40 |
Инчик - 19.02.2007 22:37 |
СлеZa - 26.01.2007 10:34 |
- 18.01.2007 4:54 |
angora - 29.12.2006 0:09 |
inarevina - 18.12.2006 23:23 |
калиночка - 22.11.2006 20:09 |
Nastr - 13.11.2006 12:21 |
Stapler - 12.11.2006 23:13 |
gucci - 3.10.2006 13:36 |
Ответ: явно неверно выбран температурный режим. Если выпечка пригорает снизу, то форму можно поставить на противень, на который насыпан толстый слой крупной соли. |
Sharer - 14.09.2006 18:00 |
Hamtaro - 26.08.2006 12:14 |
Кэт - 24.08.2006 9:56 |
Stella4ka - 18.08.2006 16:14 |
Евгешка - 8.08.2006 12:46 |
sophie - 23.07.2006 19:56 |
Сода - 12.07.2006 16:51 |
Жука - 16.06.2006 18:34 |
Мимилка - 29.05.2006 20:07 |
Gia - 20.05.2006 17:54 |
Ответ: мне кажется не испортят |
OlesyaMac - 14.05.2006 7:38 |
77Наталья - 13.05.2006 17:23 |
Ответ: извините, но не знаю. |