Кухни народов мира |
Яйца, соль, сахар хорошо размешать. (Для
приготовления теста
нужно пользоваться деревянной ложкой).
Всыпать ~1/2 стакана муки с содой и влить растительное масло. Тщательно размешать. Тесто должно
получиться густым, но все-таки легко мешаться ложкой.
Долить ~2/3 стакана молока и опять хорошо размешать. Тесто должно литься, но не как вода, а как жидкая сметана.
Проделать эти действия еще дважды: 1/2 стакана муки, размешать,
2/3 стакана молока,
размешать, и опять - 1/2 стакана муки, размешать,
2/3 стакана молока молока, размешать.
После этого нужно разбавлять тесто молоком до нужной консистенции.
Для тонких блинов нужно добавить от 1 до 1,5 стаканов молока.
Сковороду (лучше с низкими бортиками) прогреть, налить немного масла,
чтобы сковорода была вся смазана, но масло не растеклось лужей.
Тесто наливать на сковороду, наклоняя ее так, чтобы тесто растекалось
тонким ровным слоем. Нужно заметить, сколько ложек теста требуется для
блина и наливать все время это количество.
Когда у блина запекутся кромки, его нужно осторожно подцепить лопаточкой
сбоку и перевернуть.
Вторая сторона жарится очень быстро, важно не
пропустить момент.
Если при переворачивании блин прилипает к сковороде, нужно хорошо
отскоблить пригорелое от сковороды и еще смазать сковороду.
При приготовлении на обыкновенной сковороде смазывать сковороду
приходится часто, на сковороде с тефлоновым покрытием достаточно
смазать один раз.
Выход: 15~17 блинов диаметром 22 сантиметра.
Если блины прилипают к сковородке, существует несколько способов борьбы с этим. |
Irishka358 - 2.08.2016 22:09 |
Уставшая - 21.04.2016 15:47 |
афина69 - 30.03.2016 7:16 |
Ответ: если блинчики получались хорошо, то продолжайте делать так, как привыкли. Следуйте правилу «Если работает - не трогай». |
Зяма - 11.03.2016 19:18 |
Зяма - 11.03.2016 17:09 |
Ответ: помнится, давным-давно, в голодные 90-е годы, когда не было в продаже муки, я пекла блины на крахмале. Что я могу про них сказать... Они - получаются. Круглые, тонкие, не рвутся при переворачивании. А вот вкус весьма специфический. Так что мой совет - попробуйте приготовить небольшую порцию и сами определитесь, подойдёт ли вам этот вкус или нет. |
Aliyeva - 10.03.2016 23:13 |
Aliyeva - 10.03.2016 18:02 |
Ответ: не желательно мешать металлической ложкой. А миксером смешивать очень даже можно. |
lenas77 - 9.03.2016 15:09 |
lenas77 - 9.03.2016 14:58 |
Ответ: никаких секретов. Сначала смешиваются яйца с солью и сахаром. И потом по очереди подмешиваются то молоко, то мука. Чем больше было изначально яиц, тем больше нужно муки и молока. Пропорция - 1 яйцо на 1,5 стакана муки, - сохраняется при увеличении количества яиц. |
жужелица - 20.02.2015 10:55 |
Ответ: дырочки действительно образуются от соды. Ну и от густоты теста. Может быть чуточку перелили молока, тесто стало жиже, вот и вышло более ажурным. А ещё дырявость блинов очень зависит от сковороды. На сковороде с антипригарным покрытием блины более гладкие и менее дырявые, чем на чугунной или аллюминиевой. Хотя это не Ваш случай. |
kateter50 - 14.01.2015 23:04 |
ziberova - 9.12.2014 13:47 |
Ответ: лепёшку сделайте - тесто как на оладьи, в него вмешать варёную говядину, жареный лук и при желании тёртый сыр. Выложить тесто в смазанную сковороду. Жарить с двух сторон под крышкой на огне ниже среднего среднего. |
akvamarina - 17.12.2013 0:31 |
Ответ: моя бабушка жарила на толстенной чугунной сковороде с чапельником (съёмная деревянная ручка). У неё была специальная вилка с одним зубцом. Этим зубцом отна поддевала край блина, а потом этот край брала руками и переворачивала. Никаких подкидываний. И после каждого блина смазывала сковороду гусиным пером. |
akvamarina - 4.11.2013 0:33 |
Irishka358 - 12.03.2013 9:01 |
Ответ: если одно, то большое. Я использую крупные яйца. |
Lenalakomka - 5.10.2012 17:01 |
ra23do23 - 10.08.2012 19:03 |
Ответ: у тонких блинов края и должны быть хрустящими. Чтобы края были мягкими, нужно либо жарить более толстые блины, либо при выкладывании блинов на тарелку сразу же закрывать их большой и глубокой крышкой (можно использовать большую перевёрнутую миску). |
Алиютик - 1.07.2011 15:37 |
Shahina - 3.03.2011 15:11 |
Shahina - 3.03.2011 9:38 |
Shahina - 3.03.2011 9:37 |
Ответ: при соединении с водой в муке начинает формироваться глютен. Молекулы глютена - это такие длинные волокна, похожие на распущенную пряжу. Эти волокна переплетаются между собой и придают тесту упругость и эластичность. Длительное выстаивание и присутствие соды ослабляют глютеновые связи. Так что всё дело в Вашей муке - она была из мягких сортов пшеницы с малым содержанием клетчатки. Я позавчера пекла блины. Остаток теста тоже убрала в холодильник. Т.е. тесто стояло 2 дня. Сегодня из него напекла отличные блины. Если всё-таки получилось так, что блинное тесто перестояло (это определяется на глаз - оно должно стать гораздо жиже), то можно просто добавить муки. А ещё лучше - яйцо и муку. |
Галчушка - 28.02.2011 19:43 |
Галчушка - 28.02.2011 19:41 |
Ответ: я пекла блины и на чугуне, и на тонком алюминии, и на тефлоне. Разница только в рисунке зажарки. Вкус и толщина всегда одинаковые. |
Галчушка - 25.02.2011 15:43 |
Ответ: для того, чтобы блинчики не прилипали к чугуну, нужно, чтобы на нём образовался тонкий слой затвердевшего жира (именно по этому образу придумали тефлоновое покрытие). Поэтому чугунные сковороды, используемые для блинов, вообще не моют. Их протирают мягкой тряпочкой от нагара, потом слегка мажут маслом и убирают до следующего раза. Но так как Вы используете эту сковороду не только для блинов, Вам приходится её мыть. Защитная плёнка пропадает. А так как чугун - очень пористый материал, то он при жарке начинает цепляться за тесто. Так что у Вас есть два выхода. 1. Использовать сковороду только для блинов (перед первой выпечкой в ней нужно будет до дыма прокалить масло). 2. Добыть ещё одну сковороду (могу подарить, если Вы из Самары). |
Ясенька - 15.02.2011 15:15 |
Ответ: пока жарится первая сторона, на верхнюю ещё не схватившуюся сторону насыпается начинка. Начинка может быть практически любой, главное, чтобы она не была жидкой или пригорающей. Потом блин переворачивается начинкой вниз и дожаривается. |
TanyaChuch - 29.08.2010 20:17 |
Ответ: сода при нагревании разлагается на соль, воду и углекислый газ. Когда соды немного, то она от температуры вся прореагирует, выделив газ. Сода гасится, когда её берётся много и она не вся разложится от нагревания. Горячая вода - это тот же нагрев соды. Смысла лить горячую воду в тесто я не вижу, но и хуже от этого не будет. Нужно делать так, как нравится и к чему привыкли. |
морра - 30.06.2010 16:29 |
Найденыш - 30.05.2010 14:16 |
skywitch - 25.03.2010 16:49 |
Ответ: нужно было либо дать тесту с полчасика постоять, чтобы развился глютен, либо добавить ещё одно яйцо. А может быть была просто прилипучая сковородка. Такое тоже частенько случается, особенно если сковорода старая и тефлоновое покрытие потёртое. |
innashka1 - 5.03.2010 11:10 |
Ответ: конечно можно. |
Koromislo - 28.02.2010 23:32 |
Ответ: дрожжевое тесто на стадии жидкой массы можно месить чем угодно. Можно даже вилкой. Потом-то всё-равно ручками основной замес производится. А вот бисквитное деревянной толстой ложкой ну никак нельзя - вся структура портится. |
Koromislo - 28.02.2010 23:30 |
Ответ: лучше на ночь. Но это зависит от муки. Некоторым видам муки достаточно минут 15-30. На вкус вполне нормально. |
ЛенкаГы - 15.02.2010 21:05 |
nikanna - 12.02.2010 18:32 |
Ответ: при использовании деревянной ложки возникает куча малюсеньких факторов, которые в сумме влияют на тесто. 1. Металлическая ложка влияет на вкус из-за окисления. Даже если она из нержавейки, всё-равно мельчайшие частицы её, попадая в тесто, придают ему металлический привкус. 2. Гладкость у металлической и деревянной ложки разная. Шершавая деревянная ложка захватывает больше кислорода, обогащая им тесто. 3. Толщина ложек тоже играет роль. Тонкая металлическая при взбивании как бы разрезает тесто, а толстая деревянная его раздвигает. 4. Если используется металлические или стеклянные ёмкости, то при взбивании металлическая ложка громко и противно звякает. Но деревянная ложка нужна при замесе не всех видов теста. Например, при вмешивании взбитых белков в бисквитное тесто лучше использовать металлическую ложку. Или при замесе дрожжевого теста. |
Wafa - 12.02.2010 11:17 |
Wafa - 11.02.2010 23:50 |
Ответ: конечно. За ночь оно даже станет лучше. Но может немного изменить цвет. Держать тесто нужно в холодильнике. |
olga060882 - 10.02.2010 10:15 |
Aiscream - 29.01.2010 14:31 |
Punyasha - 29.10.2009 19:51 |
регина1967 - 28.10.2009 13:11 |
k0ша - 9.10.2009 16:38 |
helga83 - 2.08.2009 15:27 |
Ответ: посмотрите рецепт |
Julietka - 10.05.2009 7:52 |
Ответ: много. Штук 15 как минимум. |
mereme - 1.05.2009 10:29 |
AquiLena - 11.03.2009 12:52 |
Мимилка - 28.02.2009 15:03 |
Ответ: для блинов с крупными сквозными дырками нужен другой рецепт теста. Или можно использовать этот рецепт, но добавить ещё больше молока, а тесту дать настояться часа три. |
Alenka83 - 28.02.2009 11:22 |
olga84 - 24.02.2009 14:48 |
Ответ: вероятно на сковородке было слишком много масла. А ещё очень влияет гладкость дна сковороды. |
Anasy - 21.02.2009 4:29 |
Ответ: попробуйте найти в магазине глютен - сухую пшеничную клейковину. |
- 19.02.2009 10:56 |
- 19.02.2009 10:54 |
башар - 6.01.2009 22:22 |
Ответ: ещё одна описка - "извИните" пишется через "И", проверочные слова "повИнный", "повИнен". |
башар - 6.01.2009 22:18 |
Ответ: Вы так считаете? А что будет, если я померяю её в граммах - при помощи весов? |
Koshanya - 14.12.2008 21:11 |
Riga - 6.06.2008 12:17 |
Ulinita - 16.03.2008 0:47 |
Nadja78 - 10.03.2008 23:06 |
Ailinn - 10.03.2008 17:48 |
voody - 7.03.2008 11:30 |
leki20 - 6.03.2008 19:54 |
Ответ: дерево более органично сочетается с блинами. Ну а если деревянной ложки нет, то размешивайте тем, чем привыкли - миксером, вилкой, венчиком/мутовкой/взбивалкой. |
Dreamka - 6.03.2008 18:51 |
Dreamka - 6.03.2008 18:50 |
Апельсинка - 6.03.2008 16:13 |
Galatea - 6.03.2008 1:05 |
AlBoM - 5.03.2008 21:03 |
dochkali - 5.03.2008 13:04 |
annacook1 - 5.03.2008 13:02 |
Уралочка - 5.03.2008 12:15 |
Хельга8 - 5.03.2008 7:22 |
Хельга8 - 5.03.2008 7:17 |
GGmama - 28.02.2008 14:47 |
Koromislo - 20.02.2008 16:36 |
belika - 20.02.2008 8:48 |
virina - 26.12.2007 1:46 |
Ответ: комки муки будут непромешанные. |
irita - 7.12.2007 15:57 |
Ответ: рецепт не дам, но подскажу несколько моментов. 1. Нужно для теста взять 2-3 яйца. 2. Муки класть мало. 3. Тесто замешивать не на молоке, а на минеральной воде с газом. 4. после замешивания теста дать ему постоять хотя бы 30 минут. |
bagi188 - 27.10.2007 22:05 |
ЛОГа - 19.10.2007 15:12 |
Француаза - 19.08.2007 15:58 |
Ответ: возможно из-за жирности молока. Я стараюсь делать блины на жирном деревенском молоке. Но бывало, что в пост приходилось вместо молока брать воду. Вот тогда они получались какие-то клейкие и резиновые. А вот моя свекровь наоборот молоко разбавляет водой - у неё на воде блинчики выходят отличными, а на чистом молоке - резиновыми. Так что нужно всё-таки подобрать свой собственный состав теста. |
Кирия - 3.04.2007 17:53 |
Kima - 2.02.2007 17:06 |
Kima - 2.02.2007 17:03 |
- 18.01.2007 5:33 |
Darina - 22.12.2006 17:29 |
Bresse - 13.09.2006 11:58 |
Ljudmila - 20.08.2006 22:34 |
Ответ: посмотрите рецепт "оладьи из кабачков" (http://www.good-cook.ru/tort/tort_034.shtml) Только замените кабачки на морковь. |
Kriss - 4.06.2006 23:50 |