Отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену.
Всыпать 1/4 нормы сахара и взбивать до увеличения объема в 4-8 раз.
Взбить желтки в пену с оставшейся 3/4 нормы сахара до увеличения
в 3 раза.
К желткам добавить 1/3 белков, осторожно перемешать,
всыпать муку с крахмалом, перемешать и добавить остальные белки.
Выпекать 25-30 мин при t=200~220°C. Остудить не вынимая из
духовки. Дать отлежаться 7-8 часов. Пропитать сахарным сиропом.
Взбить белки в крепкую пену, постепенно всыпая сахар. На пергаменте отметить круг. Выложить массу.
Цельный пласт безе плохо высыхает, поэтому я советую выпечь отдельные небольшие печенья. Выкладывать их, заполняя все пространство (т.е. незакрывшиеся места заполнить поломанными по размеру печеньями). |
Подсушивать в духовке при t=170°С 4 часа с приоткрытой дверцей.
Размягченное масло перетереть с сахаром и яичным желтком. Всыпать муку, смешанную с содой. Быстро замесить и поставить в холодильник на 1-2 часа. Раскатать на пергаменте размером превышающим нужный. Выпекать 15-20 минут при t=220°С. Вырезать круг нужного диаметра, края убрать.
Взбить сливки. Быстро подмешать вареное сгущеное молоко.
Замочить желатин. Виноград очистить от шкурок и косточек, смешать с 3 ст ложками сахарной пудры. С желатина слить лишнюю воду и растворить на слабом огне или водяной бане. Остудить, смешать с виноградом. Взбить 400гр сливок с 1/2 стакана сахарной пудры в крепкую массу. Когда желатин начнет густеть, соединить со сливками и положить обсушенную малину.
Можно брать и другие ягоды и фрукты. Например, для зеленого цвета
подходят очищенный крыжовник, киви, груша, для красного -
очищенные и порезанные кубиками дольки апельсина,
клубника, вишня, слива, клюква и т.п. |
Безе от сливочных начинок размягчается и становится похожим на зефир. Сахар в безе может начать (даже обязательно начнет) таять, поэтому бока торта нужно обмазать любым масляным кремом (например, масло со сгущеным молоком) и обсыпать крошкой от песочного коржа. К сожалению вкус от масляного крема портится. |
Мaлинкa - 4.05.2016 19:03 |
Прафф - 18.04.2016 16:34 |
Ответ: можно просто развести сахар в кипячёной воде. Но без коньяка такой сироп будет не вкусным - коньяк придаёт аромат. Если сироп вместе с коньяком покипятить минуты две, то алкоголь испарится, а аромат останется, такой сироп не вреден для детей. Можно ещё вместо такого сиропа использовать сироп от варенья, компот, чай, сладкие сливки. Я однажды шоколадный торт молоком пропитала в качестве эксперимента, неплохо вышло. |
Мaлинкa - 16.04.2016 17:50 |
Ответ: в принципе если держать торт в холодильнике, то всё будет нормально. |
Мaлинкa - 16.04.2016 12:48 |
Ответ: 1. В киви содержатся вещества, препятствующие застыванию желатина. Но если взять киви в виде кусочков и не слишком много, то мусс застынет нормально. 2. В данном рецепте безе не останется хрустящим, а примет вид зефира, так как с одной стороны его окружает влажный мусс, а с другой - взбитые сливки. Но мусс нужно довести до начала загустения, прежде чем выкладывать на безе. Торт не должен долго настаиваться, чем дольше он будет стоять, тем больше вероятности, что безе потечёт. Безе можно выпечь за много дней до сборки. Оно хорошо хранится. 3. Сверху торт можно покрывать чем угодно, лишь бы вкусы сочетались. У меня торт был крепкий, не разъезжался. Но всё будет зависеть, насколько хорошо схватится желатин. 4. Форма диаметром 24-26см. Можно и 22 см, тогда бисквитный корж будет повыше, а количество начинки №2 нужно уменьшить на четверть (до 300г сливок). |
Тигрик - 16.10.2013 20:19 |
Ответ: нужно было начинку №2 довести до схватывания, т.е. до такого состояния, когда она станет похожа на густой кисель. И только тогда выкладывать на безе. Начинка быстро застынет и не успеет растворить безе. |
Olenka2004 - 11.12.2012 20:44 |
Olenka2004 - 29.10.2012 3:00 |
Ответ: украшайте по своему вкусу. Можно и шоколадом. А можно свержу положить те же фрукты, что в начинке. |
Olenka2004 - 28.10.2012 3:57 |
Ответ: это очень старый рецепт и речь в нём идёт о советском желатине П-11. Сейчас выпускаются более надёжные марки желатина. И для застывания 400 граммов сливок требуется 20г желатина (например, др.Откер или Наас). |
VeraG - 23.02.2007 23:29 |
Ланочка21 - 2.11.2006 13:00 |
slastjena - 3.07.2006 16:03 |
Ответ: все той же сахарной пудры, что и 3 ст ложки, которые плюсуются к этой трети стакана. |
Мимилка - 16.06.2006 19:08 |