Снова приготовила баклажаны по любимому рецепту: |
Заправка
Зубчик чеснока очень мелко нарубить или пропустить через пресс.
В глубокой миске смешать все ингредиенты.
Баклажаны нужно взять не большие и не толстые. Желательно, чтобы они были
подвядшими - мягкими. Тогда они легко раскроются по надрезам.
Разрезать баклажаны вдоль пополам.
Сделать насечки в виде решётки через всю мякоть баклажанов, не разрезая
кожуру.
Уложить баклажаны на противень.
Хорошо промазать срезы баклажанов. Если прижать баклажаны к ровной
поверхности, то разрезы раскроются. Промазать заправкой внутри разрезов.
Для удобства лучше использовать кисть, желательно силиконовую.
После смазывания должно остаться примерно две трети заправки.
Шампиньоны вымыть и мелко нарубить ножом или натереть на крупной тёрке.
Смешать грибы с оставшейся заправкой.
Оставить на 10 минут.
По прошествии этого времени грибы сильно уменьшатся в объёме и выпустят сок.
Уложить грибы (вместе с жидкостью) на баклажаны. Прижать рукой или ложкой
(рукой - удобнее).
Духовку заранее разогреть до t=200°C.
Поставить в неё противень с баклажанами на 20~25 минут. Грибы должны
подвялиться, а мякоть баклажанов стать равномерно мягкой.
Подавать баклажаны можно как сразу после приготовления, так и остывшими
до комнатной температуры.
В горячем виде баклажаны можно есть прямо с кожицей. После остывания кожица
твердеет и при еде лучше доставать мякоть из баклажанов ложкой,
не трогая кожицу.
Эти баклажановые лодочки с грибами можно приготовить и на мангале. |