![]() |
Ко Дню работника сельского хозяйства генномодифицированные овощи подготовили большой праздничный концерт. |
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Затем каждую половинку разрезать вдоль на 3 или 4 полоски так, чтобы разрез проходил через центр баклажана.
Разрезать полоски на 2 или 3 части.
Положить баклажановые палочки на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки.
При помощи кулинарной кисти смазать палочки растительным маслом.
Запекать при t=180°C 30 минут.
Маринад
Пока баклажаны запекаются, приготовить маринад.
На сковороду ровным слоем насыпать сахар.
Поставить сковороду на большой огонь.
Сахар должен расплавиться и стать красно-коричневым. Не доводить до
почернения и до появления дыма.
Снять сковороду с огня. Через 30 секунд влить горячую воду. (Если вливать воду в сковороду, стоящую на огне, будет много пара и брызг. После небольшого остывания этого не произойдёт.)
Когда вся карамель растворится, перелить сироп в миску.
Добавить соль, уксус, острый перец и пропущенный через пресс чеснок.
Горячие запечённые баклажановые палочки высыпать в маринад. Перемешать и оставить как минимум на 30 минут.
Если эта закуска готовится заранее, или если она будет храниться, то
положить баклажаны вместе с маринадом в банку, закрыть крышкой и убрать в
холодильник.
Подавать баклажановые палочки холодными или комнатной температуры.
Выход: примерно 750-мл банка.
![]() |
Хотя запекание баклажанов в духовке делает блюдо более диетичным, но всё же вкуснее всего получается, если баклажаны жарить. Но есть одна проблема - при жарке баклажанов образуется много дыма. Но прогресс не стоит на месте и у многих домохозяек над плитой стоит вытяжка. Если же такой вытяжки нет, то нужно зайти на сайт https://ventolux.ua/ru/vytyazhki и выбрать себе вытяжку по вкусу - белую, чёрную или серебристую; круглую, овальную или прямоугольную; дорогую или дешёвую. |