Странные существа эти женщины, толщину килограммами измеряют... |
Шампиньоны нарезать пластинками, а лук - тонкими четверть кольцами.
Бекон нарезать тонкими полосками.
В сковороду налить растительное масло и положить бекон.
Жарить на большом огне при постоянном помешивании до полного вытапливания сала и зарумянивания.
Вынуть шкварки из сковороды.
Положить в оставшийся от шкварок жир лук и грибы.
Жарить при частом помешивании на среднем огне до мягкости и частичного
зарумянивания.
Снять сковороду с огня и оставить до остывания.
Салат вымыть в холодной воде и обсушить на полотенце.
Если будет использоваться пекинская капуста, то взять только верхнюю часть
с нежными листьями без грубых прожилок.
Нарезать салат и капусту.
Пока остывают грибы, приготовить заправку.
Заправка
В маленькой мисочке вилкой взбить растительное масло с мелкой солью,
перцем, уксусом или лимонным соком. Должна получиться непрозрачная однородная
эмульсия.
Смешать остывшие грибы с салатом/капустой.
Яйца крупно порубить и положить в салат.
Полить заправкой и аккуратно перемешать.
Разложить салат по тарелкам и сверху посыпать жареным беконом.
Если салат делается из нежных видов садового салата, то его необходимо
подавать на стол сразу после заправки, иначе при
длительном настаивании листья теряют сочность и твёрдость и становятся
мягкими.
Салат из капусты после заправки может постоять 10 минут, хотя это тоже
не желательно.