Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Салат из печеных баклажанов со свежими помидорами

Изюминкой этого рецепта является то, что баклажаны нарезаются кубиками и запекаются. Во время запекания кубики подвяливаются со всех сторон, а потом, когда они соединяются с помидорами, напитываются помидорным вкусом и ароматом.
Салат получается бесподобным - красивым, вкусным, ароматным.
Баклажановые кубики хорошо ощущаются при еде - в приятной кисловатой свежей помидорной массе присутствуют сочные кусочки другой текстуры.
Рецепт можно сильно упростить, убрав из состава лук и морковь. Вкус салата станет кислее и ярче, но в то же время более простым и однозначным.
Читать весь текст

салат из печеных баклажанов со свежими помидорами

Цитата из рунета.
Жена: - Ты почему салат с утра не покушал? А он между прочим с сюрпризом!
Муж: - Что за сюрприз?
Жена: - Я туда пельмени добавила!

СОСТАВ

  • 4~5 баклажанов (~800г)
  • 1 крупная луковица (~150г)
  • 2 средние моркови (~200г)
  • 2 средних помидора (300~350г)
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 4 ст ложки растительного масла
  • ~1 ч ложки соли
  • 1 ч ложка 3~4% яблочного уксуса
  • пучок укропа
  • перец


Морковь и лук очистить и порезать - морковь вдоль на 2 части, а лук сегментами на 8 частей.
Завернуть в фольгу в 2 сложения.

салат из печеных баклажанов со свежими помидорами

В каждый кулёчек влить по 1 столовой ложке растительного масла.

салат из печеных баклажанов со свежими помидорами

Поставить в духовку при t=220°C на 20 минут.

салат из печеных баклажанов со свежими помидорами

Пока запекаются лук и морковь, подготовить баклажаны.
Баклажаны очистить от кожицы.

салат из печеных баклажанов со свежими помидорами

Порезать маленькими кубиками.
Противень застелить листом фольги и слегка смазать растительным маслом.
Выложить кубики баклажанов ровным слоем.

салат из печеных баклажанов со свежими помидорами

Кулёчки с морковью и луком открыть, но оставить их в духовке допекаться вместе с баклажанами.
Противень с баклажанами поставить в духовку на 15~20 минут. Кубики должны стать мягкими внутри и подвяленными снаружи.

салат из печеных баклажанов со свежими помидорами

Вынуть овощи из духовки и оставить остывать.

Помидоры вымыть, вырезать плодоножку и натереть на средней тёрке.
Натирать нужно начинать со стороны среза, тогда мякоть помидоров пройдёт через тёрку, а кожица останется в руке.

салат из печеных баклажанов со свежими помидорами

Морковь с луком пропустить через мясорубку.
Чеснок продавить через пресс.
Укроп (без жёстких стеблей) мелко нарезать или настричь ножницами.
Смешать все овощи и зелень вместе, добавить соль, перец, уксус и 2 столовые ложки растительного масла.
Если есть блендер, то помидоры, лук, морковь, чеснок, укроп, соль, перец, уксус и растительное масло можно взбить в нём, а потом смешать полученный соус с баклажанами.

салат из печеных баклажанов со свежими помидорами

Убрать в холодильник как минимум на 30 минут, но лучше на ночь.

салат из печеных баклажанов со свежими помидорами

посмотреть калорийность»
Рецепт опубликован 31 июля 2011г.


Reklama
  Долл - 25.07.2016 14:02
Ирина, спасибо большое за рецепт!))
Вы кулечки из фольги закрываете плотно?
Ответ: просто заворачиваю в фольгу так, чтобы не было щелей.
 
   - 4.06.2014 15:28
Назвала салат - подгледелка- переделка
Рассказываю - украла идею с баклажанными кубиками в духовке.
2. вторым заходом - на противень в духовку въехали порезанные кубиками красный перец и розовый лук предварительно пересыпанный крупной солью (присели на атлантическую последнее время) и капельку оливкового масла- на режиме гриль - не больше 10 минут - что хрустящими остались ну и корочкой слегка покрылись
3.помидоры перетерла с чесноком, солью, оливковым маслом, кинзой и базиликом, свежемолотым перцем, немного лимонным соком - залила овощи. Несомненно - что выдержка в холодильнике на 3 часа вывела этот салат на оценку 15 по 10-бальной шкале.
Спасибо кто проидумал и кто все съел!
 
  Koromislo - 16.11.2012 14:55
бесподобный салат, спасибо, Ирина!
 
  Koromislo - 14.11.2012 1:28
Ирина, если приготовить его завтра,т.е. в среду, до субботы доживет? Или лучше попозже?
Ответ: лучше за сутки до подачи.
 
  Koromislo - 12.11.2012 23:35
Все знаю, Ирина, просто праздничные салаты будут, те самые, тазикообразные, курица тоже будет тяжеловатая. Цхтобы разбавить, хотелось чего-то свежего, учитывая вкусы публики, кот.придет, из помидор.
Ну, просто порезать совсем не то, а вот так, мне кажется, будет хорошо. Плюс грибочки по-венесуйельски, плюс пряная капуста с красным перцем. Йето все к курице.
Или не то?
Ответ: нормально.
 
  Koromislo - 12.11.2012 20:16
Ирина, хочу приготовить сей салат на ДР, будет 20 человек. Сколько порций сделать? Помимо него, будет немало чего, он же пойдет к фаршированным курам . Спасибо.
Ответ: на 20 человек нужно увеличить количество продуктов в 2-3 раза.
У нас это количество салата ушло на 6 человек.
Но на мой вкус этот салат совсем не праздничный, он больше подходит для пикника на природе.
А к курице я бы порекомендовала печеные баклажаны под помидорным соусом.
 
  anabena - 2.08.2012 20:07
Какая вкуснотища получилась!!! Сначала показалось, что сложно из-за процесса запекания. А на деле за 40 минут все готово - и пальчики оближешь! В следующий раз попробую добавить немного соленого сыра. Мне кажется, что должно подойти. Спасибо!
 
  Svetlaffa - 24.06.2012 11:30
большое спасибо за рецепт, очень вкусно!!!
 
  light225 - 23.08.2011 13:48
Очень вкусный салат, ароматный и полезный .
Отчет и фотографии можно посмотреть на форуме:
http://forum.good-cook.ru/topic8534.html?view=findpost&p=1073581
 
  AlexKhoud - 10.08.2011 14:32
Долго искал понятливый рецепт салата из баклажанов, набрел у вас.
 
  Agrippina - 9.08.2011 13:56
Ирина, обязателен ли уксус? Может, кислоты помидоров достаточно (для язвенников-диетчиков)?
Ответ: уксус можно не добавлять.
Но мне очень нравится, как он усиливает вкус помидоров. Только уксус нужно брать натуральный яблочный и с небольшой кислотностью.
 
  Пулька - 4.08.2011 3:48
Ирина, спасибо за ответ. Эта закуска нам очень понравилась, поэтому (пока сезон) сделаю много-много.
Я не сильна в вопросах консервирования... Думаю, что помидоры можно нарезать мелкими кубиками (т.к. они при кипячении все равно раскиселятся). Или не имеет значения? Кипятить помидоры - 2-3 мин. достаточно? Я почему спрашиваю - овощи размалывала в блендере, но не в кашу, а так, немного, чтобы кусочками были. Помидоры натирала на крупной терке. А этого количества уксуса для консервирования достаточно?
ПС: еще раз СПАСИБО. Вкусно очень!
Ответ: 1. Размер измельчения помидоров значения не имеет.
2. Кипятить лучше минут 5.
3. Уксус для консервирования лучше взять не яблочный, а 70% кислоту. (Я просто не знаю, как ведёт себя яблочный уксус в консервах.)
Кислоты нужно взять примерно 3мл на 4кг овощной смеси.
 
  Пулька - 3.08.2011 3:17
Ирина, спасибо за рецепт, ооочень вкусно!
У меня вопрос: можно ли эту закуску закатывать в банки?
Ответ: можно, но помидоры придётся прокипятить.
Потом в них положить баклажаны, довести до кипения, а потом разложить по стерильным банкам.
 
  Еленка789 - 1.08.2011 13:00
Обалденная вещь! Особенно вкусно именно так как на первой фотографии - с кусочком черного хлеба!
 
  Каришечка - 30.07.2011 20:11
А Я НЕМНОГО ИНАЧЕ ДЕЛАЮ ПОХОЖИЙ САЛАТ :
Запекаю в духовке целые баклажаны(предварительно проткнув их вилкой,чтобы не лопнули).После ,остуживаю,чищу и нарезаю кубиками.Так же добовляю мелко нарезанный чесной,лук,и помидоры.
Заправляю подсолнечным,солью,перцем,уксусом,сахаром.
Объедение)
 
  Nyusechka - 30.07.2011 6:02
Очень вкусный салат!(только я делаю без моркови).К мясу !
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal