Закончилось семейное торжество. Осталась много выпивки и закуски. Жена
утром ушла на работу. Приходит вечером. Ничего нет. Только пьяный муж. |
Лук порезать тонкими четвертькольцами.
В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и насыпать
лук. Посыпать сахаром.
Поставить сковороду на минимальный (!) огонь. Постоянно следить за
луком, чтобы он не стал поджариваться. Очень часто перемешивать. Когда лук
начнёт менять цвет, от плиты не отходить и помешивать постоянно. Если лук
начнёт сохнуть в процессе жарки, можно подлить 1~2 столовые ложки
воды.
Готовый лук должен приобрести золотисто-красный цвет и остаться сочным и
мягким.
Лук немного посолить и поперчить (соль и перец на кончике ножа).
Лук выложить со сковороды в мисочку.
Яблоко нужно взять обязательно кислое, с плотной мякотью и тонкой
кожицей. Подойдёт яблоко сорта Антоновка.
Яблоко вымыть, разрезать пополам и вырезать серединку с семенами.
Порезать на 16 долек.
В сковороде (после лука НЕ мыть!) растопить кусочек сливочного масла (10г).
Выложить яблочные дольки в один слой.
Огонь прибавить до чуть ниже среднего.
Обжаривать яблоки с двух сторон до лёгкого зарумянивания и подвяливания.
Выложить яблоки со сковороды.
Куриную печень вымыть, срезать жир и соединительную ткань; разрезать
пополам.
Печень слегка посолить и поперчить со всех сторон.
В сковороде растопить ещё 10г сливочного масла.
Огонь оставить прежним - чуть ниже среднего.
Когда масло разогреется, выложить печень.
Примерно через 2 минуты, когда печень зарумянится с нижней стороны,
перевернуть её на другую сторону.
При желании в сковороду можно влить 1~2 ст ложки коньяка или бренди.
Накрыть сковороду крышкой и жарить печень ещё 2 минуты.
Огонь выключить, но печень из сковороды не вынимать.
Печень должна остаться чуточку сыроватой в середине.
Пока готовится печень, подготовить хлебную основу.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками.
При помощи тонкостенного бокала вырезать из ломтиков круги диаметром
примерно 8см.
Если нет подходящего бокала, то круги можно вырезать ножом или кухонными
ножницами.
Также можно не вырезать круги, а сделать квадратные канапе, обрезав у
хлеба корочки.
Сборка канапе
15г сливочного масла довести до комнатной температуры.
Ломтики хлеба смазать очень тонким слоем масла. Причём масло нужно не
просто намазывать, а втирать в хлеб.
Положить хлеб на небольшой противень маслом вниз.
По краю ломтиков разложить кусочки яблок.
В середину выложить лук.
Поверх лука уложить кусочки печени.
При желании сверху можно насыпать немного тёртого сыра.
Противень с канапе поставить в заранее разогретую до
t=220°C духовку на 10~15 минут. Печень должна дойти до готовности,
а хлеб слегка зарумяниться с нижней стороны.
Ни в коем случае нельзя передержать печень, иначе она станет сухой и
крупитчатой!
Если печень была дожарена до готовности на сковороде, то время
прогревания канапе в духовке нужно сократить до 5 минут.
Подавать канапе сразу же после вынимания из духовки.
Так как приготовление этой закуски занимает довольно много времени, то
можно лук и яблоки пожарить заранее. Хлеб тоже можно нарезать заранее,
только его нужно хранить в пакете, чтобы он не засох. |
Все маленькие десерты, закуски, канапе обычно готовятся просто, но долго. Ведь на приготовление маленьких порций тратится гораздо больше времени, чем на приготовление большого блюда. Но всегда есть выход - заказать канапе спб. Гораздо лучше придти на праздник отдохнувшей и ухоженной, чем всю ночь готовить и собирать на стол, и к моменту застолья быть полностью обессиленной. |
- 25.09.2014 13:30 |
jeltochek - 29.09.2012 15:28 |
Ответ: остывшая печень теряет во вкусе. Лучше подавать это блюдо сразу из духовки. |
KatyaKharkov - 22.06.2012 14:56 |
Ответ: можно. Но на очень короткое время. |
САлена - 15.11.2010 10:26 |
САлена - 15.11.2010 9:02 |
Ответ: в рецепте написано:"Яблоко нужно взять обязательно кислое, с плотной мякотью и тонкой кожицей". |