Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Куриное филе горячего вяления

Хотела я сделать вяленое куриное филе. На воздухе его вялить - слишком много времени уйдёт. Я решила ускорить процесс при помощи духовки. Сыровяленное мясо мне внушает опасения, поэтому я выставила температуру в духовке такую, чтобы курица всё-таки немного прогрелась.
Мясо получилось замечательное. В размерах оно немного усохло, но внутри тем не менее получилось сочное. Равномерно просоленное, с пряной корочкой.
Читать весь текст

куриное филе горячего вяления

Из разговоров в чате:
- Пил с котом пиво. Он поначалу фыркал и отплёвывался. Что ж, все мы так начинали.

СОСТАВ

  • 2 куриных филе (~450г) или 1 грудка
  • ~0,5 ч ложки соли
  • перец
  • уксус


Если используется куриная грудка, то снять с неё кожу и вырезать кость.
Вырезать сухожилия.

куриное филе горячего вяления

Оба филе слегка смазать уксусом, посыпать солью и крупномолотым перцем.
(2/3 ч ложки соли - для очень сильного посола. Если нужно слабосолёное филе, то соли нужно меньше.)

куриное филе горячего вяления

Уложить в миску и поставить в холодильник на 3~5 часов. Периодически грудки переворачивать на другую сторону.

Просолённые грудки слегка обсушить бумажным полотенцем (в случае, если из них выделилась жидкость).
Взять решётку из духовки и просунуть между её прутьев краешек куриного филе.

куриное филе горячего вяления

Проколоть филе деревянной палочкой, например, деревянным шампуром для шашлыков. Расположить палочки так, чтобы они лежали поперёк прутьев решётки.

куриное филе горячего вяления

Решётку установить на самый верхний уровень духовки, а на самый нижний уровень поставить пустой противень - на тот случай, если с грудок будет капать сок.

куриное филе горячего вяления

Духовку включить на t=50~60°C. Дверцу духовки приоткрыть. Если есть, то включить режим вентиляции.
Вялить курицу примерно 5 часов.

Рецепт опубликован 9 января 2010г.


Reklama
  Уставшая - 11.11.2015 13:22
Я это сделала! Да, вкусно - но очень долго...
 
  Janekkk - 1.08.2013 19:56
Да? И что в итоге получилось из фарша?
Ответ: получилась заготовка для супа - рецепт сушеное мясо (фарш).
 
  Janekkk - 1.08.2013 19:21
Здравствуйте Ирина. У меня все получилось!!! Оооочень вкусно!!! Четко по рецепту - на 60 градусах 5 часов вяления. На мой вкус можно чуть больше соли. Хочу попробовать такое проделать с телячьей вырезкой. Отдельное спасибо за оперативный ответ прямо во время приготовления Удачи Вам.
Ответ: с мясом осторожнее. Сушила я сырой фарш. Запах был как у собачьего корма.
Так что если решитесь на опыт с телятиной, не скупитесь на специи.
 
  Janekkk - 28.07.2013 18:36
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как понять, что они готовы. С вентилятором грудки как-то быстро подсыхают снаружи.
Ответ: можно сделать небольшой разрез в самом толстом месте и определить по цвету мяса.
 
  irkka - 18.04.2013 16:39
Куриную грудку делаю регулярно. Решила сделать таким же образом свинину. Шейный карбонат нарезала полосками ( чтоб проходил между прутьев решетки) смазала соевым соусом, посолила, посыпала смесью перцев ( перца не пожалела ). Полежало всё это в пакете где то сутки, периодически пакет переворачивала на другой бок. В духовке продержала где то часов 8. Все были просто в восторге. Большое спасибо за идею.
 
  solomiyka - 29.12.2011 4:48
Здравствуйте Ирина!
скажите, а когда включать режим вентиляции, дверцу уже не надо приоткрывать?
спасибо
Ответ: надо. Нужно, чтобы испаряющаяся влага уходила из духовки.
 
  irkka - 26.12.2011 21:24
Завялила грудки. Присыпала их приправой для мяса "Санта Мария", в состав входит зелень и чеснок. До вяления настаивались они где то часов 14. В духовке при 60 градусах 6 часов провели. Думаю до Нового года не доживут, так что придется повторить.
 
  Найденыш - 4.02.2010 13:18
Согласна с darkness. Я покупала грудки по 117 рублей за килограмм. А свинина у нас стоит 220. Отличный рецепт, всем понравилось! Огромное спасибо!
 
  darkness - 4.02.2010 12:27
приготовила такие грудки - их оценили высоко. только мне кажется, что соли нужно по больше.
кстати, готовила в газовой духовке - периодически немного ее нагревала, потом отключала.
и совсем это не дорого, куриное филе стоит раза в два дешевле свинины или говядины
 
  Найденыш - 4.02.2010 10:02
Грудки в духовке, дверца приоткрыта. Вы знаете, больше всего заинтересованы коты. Они поселились рядом с духовкой и нюхают. Усы трепещут. Процесс идет только два часа, как провялим, обязательно отпишусь.
 
  Alina2411 - 30.01.2010 23:30
У меня возник ещё один вопрос. Скажите, пожалуйста, а можно это мясо заморозить, а потом по-необходимости размораживать? И изменится ли от этого вкус? Просто дорогова-то часто себе баловать такой вкуснятинкой. Спасибо Вам за этот Чудо-сайт, он самый лучший!!!
Ответ: не знаю, не пробовала. Свинина после замораживания очень сильно проигрывает во вкусе. Говядина - остаётся практически как после приготовления. Варёная курица тоже не плоха после заморозки. Печёная курица становится сухой. А вот вяленую я не замораживала.
 
  Alina2411 - 30.01.2010 19:42
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как нужно приоткрыть духовку? У меня обычная духовка с откидной дверцей и без вентилятора. Её нужно капельку приоткрыть или где-то до середины??? Извените за кретинский вопрос, просто я думаю, что это имеет большое значение. Т.к. температура будет меньше и соответственно это отразится на курочке. И ещё : а вот если утыкать решётку по-плотнее мясом, нужно ли увеличить время вяления??? Спасибо!
Ответ: 1. Духовку приоткройте и вставьте сверху коробок спичек, т.е. чтобы самая большая величина щели была равна толщине спичечного коробка - 1,5 сантиметра. Если нагрев у духовки сильный, то щель можно сделать побольше, опустив коробок пониже.
2. При большом количестве мяса возможно (!) нужно будет немного увеличить время вяления. Но это будет зависить от духовки. Лучше ориентироваться не на время, а отслеживать готовность мяса, делая небольшие надрезы.
И обязательно во время вяления нужно будет раза 4 поменять местами мясо - просто достать решётку и вставить её обратно другой стороной.
 
  Evgenija - 24.01.2010 19:18
делала такие грудки, мне понравилось, резала их в салат овощной, так как ми не стали их так кушать, а вот в салате всё ушло наура) и у меня возник вопрсс, как дого можно хранить такие грудки в холодильнике?
Ответ: я думаю, что около недели, если хорошо упаковать, чтобы не проникала влага.
 
  oskar - 19.01.2010 19:16
Ирина, действительно получилось вкусно и интересно. Спасибо за рецепт.
У меня такой вопрос: чем можно перебить запах курицы? Я настолько привыкла к копченному аромату, что запах натуральной курицы мне не нравится. Может нашпиговать чесноком или мариновать с луком? Подскажите, пожалуйста. Хочу такую курочку всегда иметь под рукой, чтобы делать бутерброды - намного полезнее колбасы на мой взгляд.
Ответ: да, можно курицу обмазать чесноком, растёртым в ступке с солью.
Или при мариновании положить лавровые листы.
Лук на мой взгляд будет придавать неприятный запах.
 
  Agniezshka - 19.01.2010 8:52
Спасибо, Ирина за советы, но вентилятора нет, равно как и балкона Видимо придется отказаться от этого рецепта Подскажите, а у вас духовка электрическая? Я просто ни разу не встречала газовую с такой низкой температурой.
Ответ: да, у меня электрическая.
 
  Agniezshka - 18.01.2010 16:05
Ирочка, добрый день! Во-первых, спасибо Вам огромное за Ваш чудесный сайт!!!!! Аналогов ему просто нет! У меня вопрос по поводу вяленого филе. В моей газовой духовке минимум - это (как написано в инструкции) 140 градусов. И как же быть?? ((( Еще есть верхняя горелка для гриля, но сколько там температура, ума не приложу...
Ответ: а вентилятор в духовке есть? Тогда можно включить его без температуры.
В противном случае можно просто завялить курицу на балконе - так, как делается бастурма.
 
  Dary - 11.01.2010 3:25
Ирина, если не секрет, как духовка называется? какой марки?
Прям в душу запала духовочка! Никаких обожженых рук!
А с другой стороны - можо ли в ней печь те пироги, на которые можно только "в щелочку поглядывать"?
Ответ: духовка - старенькая Сименс, точного названия не знаю, покупалась лет 15 назад.
Можно и в щёлочку поглядывать, и через окошко смотреть - там подсветка хорошая.
Что примечательно - очень хорошо держит температуру - когда я выдвигаю противень, чтобы прикрыть выпечку фольгой, то практически нет перепада температуры и выпечка не опадает.
 
  Кракозебра - 10.01.2010 22:55
Я вот тоже обратила внимание на фото. Прикольно так.
 
  neley - 10.01.2010 22:49
А мне вот интересно как фотографировался вид из духовки (последнее фото)
Ответ: это вид сбоку. Справа на фотографии сама духовка. Слева - дверца от духовки. Она не откидывается, а выезжает из духовки по специальным "рельсам". Непосредственно к дверце крепятся противни и решётки. На заднем плане виднеется кухонная мебель.
 
  Koromislo - 10.01.2010 19:58
ирина, а что йето дает. не представляю вкус вяленой курицы. Приблизительно на что похоже?
Ответ: как запечённая курица, только сочнее и нежнее. И корочка суховато-глянцевая и пряная.
Очень вкусно получилось. Только очень долго и дорого. Так что если решусь ещё повторить этот рецепт, то буду делать всё в больших объёмах, чтобы вся решётка была заполнена.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal