|
Поделюсь с вами маленькими секретиками, как я выбираю
печень трески и горошек.
Консервированный зелёный горошек
В основном почти весь зелёный горошек выращивают у нас в
Краснодарском крае.
Поэтому и консервы нужно покупать те, которые произведены поближе к
месту произрастания, т.е. в Краснодарском крае.
Второй, основной, принцип выбора - дата производства. Если горошек
произведён в мае, то он будет мягким, нежным и сочным. Во второй половине
июня - пожёстче и поосязаемее. Июльский может быть жестковатым и
крахмалистым. Во все остальные месяцы консервы делаются из
восстановленного, т.е. сухого, горошка. Горошек очень жёсткий,
крупитчато-крахмалистый, с толстой резиновой кожицей и вообще очень
неприятный на вкус.
Печень трески натуральная
В выборе консервированной печени трески я не слишком опытна, но тем не
менее несколько приёмов знаю.
Как ни парадоксально, но чем хуже этикетка у банки, тем лучше
печень. Самая гадкая печень, которая мне попадалась, была в банке,
где вместо бумажной этикетки красочное покрытие было нанесено прямо
на жесть. А самая лучшая - в банке с этикеткой из газетной бумаги,
покрытая толстым слоем солидола.
Ещё один важный момент - печень не должна быть предварительно
заморожена. Консервы из замороженной печени твёрдые, не мажущиеся; масло в
них не светлое, а темновато-коричневое. На вкус они могут быть с горчинкой.
В основном консервируют печень в Мурманске. О чём честно пишут на этикетках.
Там этих консервных заводиков (судя по этикеткам с банок) - как гуталина.
Но все они не прочь похимичить и выдать за дорогую печень трески бросовые
рыбные молОки. Хотя, честно говоря, это тоже очень вкусный продукт.
Но по сравнению с печенью - в разы дешевле.
И самый главный принцип, по которому я выбираю консервированную печень.
Я просо трясу банку около уха. Если слышен плеск и бульканье - не беру.
А если плеска нет, то это значит, что печени в банке много и она там лежит
не жалкими кусочками-ошмётками, а полноценным большим куском. Но и тут есть
подводные камни - можно вместо кусковой печени нарваться на паштет,
о чём производители обычно скромно умалчивают.
А вот на ГОСТ на этикетке можно даже не смотреть. Дело в том, что в ГОСТе нет чётких описаний и под его параметры подходит буквально всё - и большой качественный кусок печени, и мелкое крошево, и даже паштет.
Но вот на цифровую маркировку на банке можно обратить внимание - шесть
первых цифр означают дату изготовления (число, месяц, год), а вот следующие
знаки (от 1 до трёх цифр или букв) являются указателями на продукт,
находящийся в банке. У печени трески эти цифры - "010".
|