В кипящей воде разговаривают два яйца: |
Яйцо должно быть как можно более свежим, желательно чтобы оно было не
старше 1 недели. У более старых яиц белок при варке расплывается, а у свежих
компактно застывает около желтка, образуя кулёчек.
В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1~1,5 литра воды.
Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения.
(Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает
его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца - он
уменьшает растекание белка. Если готовить яйцо по классической рецептуре,
то в воду ничего добавлять не нужно. А также вместо воды можно использовать
бульон, молоко, вино и пр.)
Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку или
большую деревянную или сервировочную ложку.
Огонь под кастрюлей убавить до минимального.
Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу
соскользнуть в воду.
Сразу же проконтролировать, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого осторожно подтолкнуть его ложкой - если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно всё же приварилось, аккуратно отделить его ото дна.
Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой
густоты желтка.
Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть.
Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой.
Если белок всё же растёкся в лохмотья, обрезать эти края.
Подавать яйцо-пашот следует сразу, пока оно не заветрилось.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде,
чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в
горячую воду.
NelkaKaramelka - 8.02.2014 0:14 |
Елена82 - 8.06.2013 19:20 |
vos1111 - 2.05.2012 17:28 |
Sigurd - 8.06.2010 5:35 |
Zoe - 16.10.2009 13:54 |
Andarial - 31.03.2009 18:05 |
Ответ: чем свежее яйцо, тем меньше оно расплывается. |
Мими - 25.08.2008 14:28 |
Мэри - 18.06.2008 13:11 |
straw - 3.06.2008 12:16 |
ленулик - 21.05.2008 15:40 |
voody - 16.05.2008 16:03 |
jozefina78 - 15.05.2008 17:38 |
Ответ: для того, чтобы сварить несколько яиц сразу, нужно взять кастрюлю большого диаметра. Каждое следующее яйцо выпускать только после возобновления кипения. |
akvamarina - 12.05.2008 15:37 |
Ответ: да, такой способ есть. Но он для людей с ловкими руками или для опытных поваров. Сколько я ни пробовала, у меня особой разницы заметно не было. Главное яйца взять свежие, тогда никакая воронка не нужна будет. |
Tatianave - 11.05.2008 21:31 |
YaJurka - 11.05.2008 1:01 |
Ответ: на этой неделе опубликую несколько рецептов. |
Флоричка - 10.05.2008 9:19 |
Ответ: сама я их пока не делала. А давать не проверенные лично рецепты я не люблю. |
nato - 9.05.2008 20:18 |
katkota - 9.05.2008 20:08 |
Ответ: на вкус отличия есть. Яйцо-пашот рыхлее и нежнее. Белок проваривается более равномерно. Да и потом скорлупу отковыривать не нужно. А попробуйте-ка очистить скорлупу со свежего яйца всмятку, чтобы уложить его на бутерброд - весь желток на руках окажется. Не зря ведь яйцо в мешочек едят прямо из скорлупы. |
НикОль71 - 9.05.2008 17:28 |
Ответ: воду довести до кипения, убавить до минимума, чтобы было очень слабое кипение - вода лишь легко колыхалась, - и потом выпускать яйцо. Есть ещё один способ варки. Он больше подходит для электроплит, когда даже минимальный нагрев плиты вызывает бурное кипение воды. Нужно воду довести до кипения, кастрюлю снять с огня, сразу же выпустить яйцо, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 5-8 минут. Яйцо дойдёт до нужной стадии от остаточного нагрева воды. |
Tatianave - 9.05.2008 17:01 |
Ответ: свежемолотым перцем. |