Мнительная и капризная дама сидит в ресторане, изучает меню и
никак не может выбрать, что же заказать. Официант рекомендует ей
фирменное блюдо - заливной язык. |
Свежий язык обвалять в смеси крупной соли, сахара и продавдленного через пресс чеснока. Если есть возможность - добавить небольшую щепотку селитры. Она сохранит у готового языка красный цвет.
Я специально просеивала крупную соль через мелкое ситечко и брала только крупные кристаллы соли. |
Положить в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и хорошо
завязать. Для надежности положить во второй пакет и тоже завязать.
(Можно язык положить в миску, но тогда нужно будет хорошо ее завязать
полиэтиленовой пленкой, чтобы запах чеснока не пропитал весь холодильник.)
На язык положить груз для того, чтобы выделился сок.
Оставить на ночь при комнатной температуре и затем убрать в холодильник
на 7~10 дней.
Каждый день язык переворачивать на другую сторону, чтобы он равномерно
просолился.
Соленый язык не обмывая положить в кастрюлю с несоленой водой и
отварить до готовности (1,5~2,5 часа; язык должен легко протыкаться вилкой).
Воду слить и залить язык на 1~2 минуты холодной водой.
Кожу с языка снять.
Охладить, завернув в полиэтиленовую пленку, иначе поверхность языка
заветрится.
Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.
Еще советы от Нади: |
4483283 - 20.07.2016 10:39 |
4483283 - 15.07.2016 11:21 |
Ответ: зависит от размера языка. Если язык не слишком большой, то 7 дней достаточно. |
Уставшая - 19.12.2015 19:25 |
Ответ: 1. Если языки заранее разморозить в холодильнике, то затем их можно засаливать. 2. Крупную морскую соль можно использовать, с условием, что она пищевая, не горькая и в ней не слишком много посторонних добавок. |
KiselBLR - 2.09.2015 21:02 |
ТатьянаN - 7.01.2014 23:39 |
Ответ: Вы всё ещё говорите про лосиный язык? Я не знаю, как он ведёт себя при варке. |
ТатьянаN - 7.01.2014 23:36 |
Ответ: лишняя соль должна была уйти в воду, которой должно быть довольно много и она не должна дополнительно солиться. |
Sunny79 - 6.01.2014 22:34 |
ТатьянаN - 31.12.2013 17:19 |
Ответ: про лосиный язык я подсказать не могу, никогда не имела с ним дела. Вас тоже с Новым годом! |
ТатьянаN - 31.12.2013 15:05 |
Ответ: под воздействием соли любое мясо твердеет, это нормально. Если запах хороший, то всё будет хорошо. |
Koromislo - 13.12.2013 1:49 |
Ответ: нужно - 7-10 дней. Если нет времени, то как минимум 3, но настоящего вкуса у языка не будет, так как он не успеет дозреть. То, что даёт предварительный засол, написано в предыдущих комментариях - более мягкий и насыщенный вкус и яркий аромат. |
Koromislo - 12.12.2013 23:41 |
Ответ: не-а, не того. В соли ничего с ним не сделается, соль ведь является не только вкусовой добавкой, но и консервантом. С научной точки зрения данное явление называется осмосом. Т.е. более насышенный раствор через полупроницаемую мембрану (в данном конкретном случае через стенки клеток) "отсасывает" менее насыщенный раствор. То есть соль высасывает сок из языка. Через какое-то время начинается обратный процесс - рассол начинает проникать внутрь продукта. Такое же явление мы можем наблюдать при варке варенья с трёхкратным нагревом - сначала сок из ягод уходит в сахарный сироп и ягоды сморщиваются, затем сироп начинает впитываться в ягоды. Но при варке варенья процесс ускоряется из-за нагрева. А в данном случае всё происходит гораздо медленнее, т.к. нагревать продукт нельзя. При желании время засаливания можно сократить до 3-х дней. |
Quadrupole - 24.11.2013 20:16 |
Elanor - 3.04.2013 18:50 |
Ответ: я написала стандартную процедуру варки языка. В данном рецепте язык сначала хорошо моется, потом солится, потом варится. |
Elanor - 1.04.2013 19:56 |
Ответ: свежий язык тщательно вымыть в холодной воде и выскоблить ножом. Положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы язык был полностью покрыт. |
solomiyka - 24.10.2011 22:40 |
k33 - 4.02.2011 11:09 |
Ответ: у меня любое заливное рука не берёт. Сходите лучше на на |
olesyaTR - 30.12.2010 10:41 |
olesyaTR - 27.12.2010 21:01 |
olesyaTR - 27.12.2010 20:49 |
Ответ: до Нового года осталось 4 дня. Спокойно держите ещё 2 или 3 дня в соли, а потом варите. |
Tatosha - 26.01.2010 15:31 |
yropolushka - 4.08.2009 15:55 |
medovik - 5.12.2008 15:52 |
Ответ: лучше под грузом, но можно и без него. |
Natyxys - 14.07.2008 12:32 |
- 13.02.2008 14:09 |
- 12.02.2008 14:48 |
Ответ: Надя (автор рецепта) советует воздерживаться от мелкой соли. Она слишком сильно вытягивает соки из мяса. Так что если у Вас есть возможность, посолите лучше обычной - не морской, но крупной солью. А если выбора нет, то я думаю, что лучше взять 2/3 от первоначального объёма. |
- 12.02.2008 11:43 |
Ответ: морской крупной солью - можно. В том же объёме. |
buba - 4.02.2008 17:26 |
Ответ: к сожалению не подскажу. Сама я не готовила сердце ни разу в жизни. Обратитесь лучше на |
- 24.09.2007 12:13 |
Ответ: Вы имеете ввиду хранение после приготовления? Как все мясные продукты - трое суток в холодильнике. |
Neka - 12.09.2007 21:34 |
Ответ: с чесноком-то аппетитнее. Попробуйте положить его совсем чуть-чуть, чтобы аромат едва ощущался. |
Мамаха - 14.04.2007 12:48 |
Ответ: ну вообще-то раньше была весьма популярной подобная засолка мяса ("солонина" ). Помните восстание на крейсере "Потёмкине"? Вся буча началась именно из-за этого мяса. |
Стя - 27.12.2006 15:48 |
- 7.07.2006 23:36 |