Изумительно вкусный напиток. Прозрачный, искрящийся, с сильным малиновым
ароматом и вкусом. Водка практически не ощущается, и голова после него не
кружится. Настоящий дамский напиток.
Такой ликёр можно сделать ещё двумя способами. Первый - размять ягоды и
отжать сок. Второй - сварить ягоды с сахаром и водой и потом отжать сироп.
Какие есть минусы в этих способах. В первом случае ликёр получается мутным,
так как даже после многократной фильтрации мельчайшие частички мякоти
попадают в напиток. Во втором случае уменьшается аромат и цвет получается
менее ярким, а с течением времени он всё больше начнёт уходить в
коричневость.
Этот ликёр кроме малины можно готовить из других ягод, главное условие - они
должны быть сочные.
А теперь переходим к моему любимому разделу - физика на кухне.
Как же получается такой чистый и прозрачный сок?
Представим, что у нас есть ёмкость, разделённая тончайшей плёнкой. И в этой
плёнке есть мельчайшие дырочки, в которые могут протиснуться только молекулы
жидкости. В одну часть мы наливаем рассол или сироп, а в другую - чистую воду.
И через какое-то время с удивлением обнаруживаем, что вся вода перекочевала
к рассолу.
Это явление называется "осмос". (Небольшое отступление. Именно Осмос,
а не КОсмос. Когда публиковали мою книгу, корректор упорно исправляла это
название на "космос".)
Осмос, это когда жидкость с бОльшей концентрацией перетягивает к себе
подобную жидкость с меньшей концентрацией.
В данном рецепте сироп вытягивает сок из ягод, так как у сиропа концентрация
больше, чем у сока.
То же самое происходит в овощных салатах - соль растворяется, затем
получившийся рассол оттягивает жидкость из овощей.
Если посолить мясо, то вскоре оно начнёт плавать в жидкости (например,
см. рецепт
Соленый язык).
С некоторыми ягодами далее, после вытягивания сока сиропом, происходит
обратный процесс - ягоды начинают впитывать сироп. Именно это явление лежит
в основе трёхразовой варки варенья - после двух раз кипячения ягоды
уменьшаются, сморщиваются и плавают в большом количестве сиропа. А на третий
раз они опять разбухают, а количество сиропа уменьшается см. рецепт
Сироп из ягод). Интересно, что с овощами (помидорами, огурцами) такой
финт не проходит.
В миску положить малину (замороженную лучше предварительно разморозить).
В маленькой кастрюльке довести до кипения сахар с водой.
Кипящий сироп вылить на ягоды.
Оставить на 10~12 часов. Через это время сироп вытянет из ягод сок.
Отцедить сироп через мелкое сито.
Получится примерно 400г малинового сиропа.
(Из оставшихся ягод можно сделать компот.)
Смешать водку с сиропом.
Подавать ликёр можно сразу после смешивания.
Крепость ликёра примерно 27°.
При желании ликёр можно сделать крепче, добавив водку или спирт.