Когда люди на Пасху присылают друг другу в интернете открытки с куличами, яйцами и надписями "Христос Воскрес" — это уже можно назвать киберправославием? |
Вместо творожного сыра можно использовать творог, но в этом случае его
нужно будет протереть через сито, для получения более пышной фактуры,
и добавить сливочное масло для повышения жирности - на 500г 5%-го творога
нужно как минимум 100г сливочного масла.
Сливочный сыр взбить миксером или лучше погружным блендером с яйцами, сахаром
крахмалом и ванилином.
Изюм вымыть, откинуть на дуршлаг, а затем припорошить крахмалом и потрясти.
Ложкой подмешать изюм в сырную массу.
Использовать форму объёмом 1,2 литра.
Стенки формы смазать растительным маслом. Насыпать крахмал и повращать форму,
чтобы крахмал тонким слоем прилип к маслу. Излишек крахмала высыпать.
На дно формы положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить сырную массу.
Сверху закрыть форму колпаком из фольги.
Если есть толстая сковорода большого диаметра, то поставить форму с массой
в неё.
Если такой сковороды нет, то бока формы обернуть слегка смятой фольгой,
на дно противня насыпать соль и поставить форму на соль.
Ещё вариант - в другую форму налить кипяток и поставить форму с массой в
кипяток.
Эти действия предотвратят зажаривание и засушивание творожной массы с боков
и на дне.
Поставить конструкцию в духовку, заранее разогретую до t=220°C и сразу же
убавить температуру до 170°C.
Запекать от 40 минут (если форма стоит в сковороде или на соли) до 1 часа
(если форма стоит в воде). Сырная масса по бокам должна затвердеть,
а посередине при потряхивании слегка колыхаться.
Во время запекания масса сильно поднимется куполом, но после остывания
серединка опадёт и примет вид небольшого кратера.
Выключить духовку и оставить пасху остывать в духовке. За это время серединка
окончательно пропечётся.
Затем перенести форму с пасхой в холодильник как минимум на 1 час.
После полного остывания и стабилизации пасху вынуть из формы - провести ножом
вдоль стенок и перевернуть на блюдо. Кружок бумаги удалить.
Украсить пасху по желанию.