- Не люблю церковь. |
Карамель
В сковороду ровным слоем насыпать сахар.
Поставить на максимальный огонь и довести до полного расплавления и светло-янтарного цвета. Не допускать покраснения - чем темнее карамель, тем меньше сладости. Тёмно-красная карамель придаст пасхе горечь.
Снять сковороду с огня на 1 минуту, после этого влить 100~150 граммов кипятка.
Опять поставить сковороду на плиту, огонь убавить до минимума.
Варить до полного растворения карамели. Если жидкость испарится раньше,
чем карамель растает, долить ещё немного воды. Когда карамель полностью
растворится, упарить сироп до густоты. Следить, чтобы сироп остался жидким.
Снять сковороду с огня и остудить карамель до комнатной температуры.
Приготовление пасхи
Заранее достать сливочное масло и творог из холодильника, чтобы они
согрелись.
В миску положить творог и сливочное масло и налить слегка тёплую
карамель.
Взбить погружным блендером.
Если блендера нет, то протереть творог через сито или пропустить два-три
раза через мясорубку. Затем смешать творог, масло и карамель.
В готовую творожную массу ложкой вмешать промытый и ошпаренный изюм
и/или мелко нарезанные цукаты.
Чистую марлю намочить водой и отжать. Выстелить пасочницу изнутри марлей
в один слой.
Поставить пасочницу на тарелку. Под пасочницу положить несколько бумажных
салфеток для впитывания сыворотки.
Выложить в пасочницу творожную массу.
Свисающие концы ткани или марли завернуть на творог, и поставить пресс весом примерно 500~700 граммов.
Оставить пасху при комнатной температуре на 4~5 часов, если в
комнате прохладно, или на 40~60 минут, если в комнате жарко.
Карамельно-творожная масса довольно жидкая, поэтому необходимо, чтобы
отделилось как можно больше сыворотки. А влага лучше отходит при комнатной
температуре.
Затем груз снять и убрать в холодильник на ночь.
Для того чтобы вынуть пасху, концы марли развернуть и перевернуть пасочницу
широкой стороной на блюдо, затем аккуратно её разобрать и осторожно
отделить марлю от десерта.
При желании дополнительно украсить пасху.
Перед празднованием Пасхи по обычаю моют и убирают дом, украшают комнаты
цветами и распустившимяся ветками.
Мебель для кухни тщательно моется
и застилается льняными полотенцами и салфетками.