![]() |
- Ты яйца на Пасху красил? |
Карамельные яблоки
Яблоко необходимо взять зимних сортов - твёрдое и кислое. Мягкое яблоко при
тушении может превратиться в кашу.
Яблоко очистить и вырезать семенную коробочку.
Нарезать небольшими кусочками.
В сковороду ровным слоем насыпать сахар.
Поставить на максимальный огонь и довести до полного расплавления и красного цвета. Не допускать появления дыма - пережжённый сахар придаст пасхе горечь.
Положить в сковороду яблоки и сливочное масло.
Налить 50 граммов кипятка.
При желании для аромата можно добавить 1 чайную ложку тёртой цедры лимона
или апельсина.
Огонь убавить до минимума.
Тушить яблоки при помешивании до растворения карамели. Затем уварить, чтобы
карамель стала тягучей.
Снять сковороду с огня и остудить до комнатной температуры.
Приготовление пасхи
Заранее достать сливочное масло и творог из холодильника, чтобы они
согрелись.
В миску положить творог, сливочное масло и сгущённое молоко.
Взбить погружным блендером.
Если блендера нет, то протереть творог через сито или пропустить два-три
раза через мясорубку. Затем смешать творог, масло и сгущёнку.
Положить в творожную массу остывшие яблоки вместе с карамелью и перемешать
ложкой.
Чистую марлю намочить водой и отжать. Выстелить пасочницу изнутри марлей
в один слой.
Поставить пасочницу на тарелку. Под пасочницу положить несколько бумажных
салфеток для впитывания сыворотки.
Выложить в пасочницу творожную массу.
Свисающие концы ткани или марли завернуть на творог, и поставить пресс весом примерно 500~700 граммов.
Оставить пасху при комнатной температуре на 2~3 часа, если в
комнате прохладно, или на 30~40 минут, если в комнате жарко. Затем
груз снять и убрать в холодильник на ночь.
Для того чтобы вынуть пасху, концы марли развернуть и перевернуть пасочницу
широкой стороной на блюдо, затем аккуратно её разобрать и осторожно
отделить марлю от десерта.
При желании дополнительно украсить пасху.