Не до конца выпитое спиртное говорит о нездоровой атмосфере в коллективе. |
Для приготовления ликёра можно взять персики или абрикосы или их смесь.
Главное, они должны быть спелыми с очень сильным ароматом.
Фрукты вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. Должно остаться примерно
470 граммов плодов.
Положить фрукты в блендер, насыпать сахар и налить примерно треть бутылки водки.
Взбить до получения однородной массы.
Влить оставшуюся водку.
И ещё раз кратковременно взбить.
Получится довольно густая жижа коричневатого цвета.
Процедить получившуюся массу через мелкое сито.
Так как сито быстро забивается, то процеживать в три-четыре приёма, постоянно помешивая ложкой гущу в ситечке.
После процеживания останется примерно 190~200 граммов выжимок.
Жидкую часть процедить через плотную х/б ткань в два сложения.
После первого процеживания ликёр будет всё ещё густоватым и коричневым.
Ткань хорошо отполоскать и сложить в четыре раза.
Отфильтровать ликёр второй раз.
После второй фильтрации ликёр станет более светлым и цвет изменится с
коричнево-красного на оранжево-красный.
После фильтрации ликёр можно подавать на стол.
Если оставить ликёр настаиваться, то со временем он осветлится, а на дне образуется коричневый осадок.
Со временем вкус ликёра будет улучшаться.
Выход: примерно 700мл.
Джем из абрикосовых выжимок
Ароматные абрикосовые выжимки можно не выбрасывать, а приготовить из них
джем.
Положить выжимки в сковороду или кастрюлю. Насыпать сахар из соотношения
1:2, на 2 весовые части абрикосовой массы нужно взять 1 часть сахара (на
200г массы - 100г сахара).
Добавить 1 столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса.
Довести до кипения и варить на минимальном огне 5~7 минут - от пара
должен перестать идти резкий запах алкоголя.
Такой джем очень хорош для прослаивания тортов.