Десерт "Eton mess" ("Итонская мешанина") - наиболее известный десерт
в Англии. Он относится к тем немногочисленным чисто английским рецептам,
которыми гордится нация.
Название рецепта прямо говорит о месте его рождения - это Итонский колледж,
самая пафосная частная школа для мальчиков.
Есть большое количество версий изобретения этого рецепта. По одной из версий
повар уронил торт Павлова, а потом просто всё сгрёб в кучу. Вторая версия -
торт Павлова был взят на пикник и там на коробку с тортом села собака.
Третий, самый правдоподобный, что одному из учеников мама привезла передачку
из дома - безе, клубнику и горшочек взбитых сливок (отсылка к сказке
"Красная шапочка"). Мальчишки не заморачиваясь свалили всё в кучу и съели.
И эта мешанина так им понравилась, что они начали делать её специально.
А потом этот рецепт распространился по учителям, родителям, а дальше и
по миру.
На данный момент "Итонская мешанина" является классическим блюдом этого
заведения и в обязательном порядке подаётся на крикетном матче Итон-Хэрроу.
Десерт по-настоящему изысканный. В нём гармонично сочетаются разные вкусы и
текстуры - кислота и сладость, мягкость и хрустящесть.
И что очень приятно, десерт готовится весьма просто - взбить, поломать,
нарезать и смешать. Если купить в магазине хорошее безе и сливки в
баллончике, то приготовить этот десерт может даже ребёнок. Но если готовить
всё с нуля - самим приготовить безе и взбить сливки, то придётся немного
повозиться.
У десерта есть два минуса. Первый - безе быстро размокает в сливках и
поэтому десерт нельзя делать заранее. И второй - им невозможно наесться,
настолько он вкусный. Поэтому талия от него может пострадать.
Безе
Заранее приготовить безе по любому из рецептов:
- французская меренга,
- швейцарская меренга,
- итальянская меренга
Для того, чтобы сократить время высушивания, белковую массу отсадить
небольшими пуговками или длинной тонкой полосой.
Сушить безе при температуре t=70~80°C до полной сухости изделий, как
минимум 1,5 часа.
Сборка десерта
Клубнику вымыть и нарезать крупными кусочками.
Если клубника слишком кислая, то добавить к ней одну столовую ложку сахарной
пудры (25г) и оставить на время приготовления сливок.
Сливки заблаговременно охладить в холодильнике. Сливки должны находиться
в холодильнике не менее 5 часов.
Взбить сливки до устойчивой пены. Добавить 1 столовую ложку сахарную пудру
(25г) и ещё раз кратковременно взбить.
Если безе большие, то наломать их на крупные кусочки. Если безе в виде
длинной полоски, то поломать её на отрезки. Маленькие безе не измельчать.
Смешать сливки и безе.
Собирать десерт можно двумя способами. 1. В одной посуде.
Смешать всё вместе.
2. В порционных креманках или стаканах.
Выложить слоями клубнику и безе со сливками.