![]() |
Цитата из рунета. |
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
Положить абрикосы в эмалированную кастрюлю, налить немного воды на
донышко (примерно 50 граммов) и насыпать сахар.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь.
Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, а крышку сдвинуть наполовину.
Варить при тихом кипении до полного растворения сахара и до размягчения
абрикосов - от 10 до 15 минут.
Положить к абрикосам какао или поломанный на дольки шоколад и измельчить всё
до однородности и равномерного окрашивания.
Кастрюлю с джемом опять поставить на самый маленький огонь и варить ещё
5~7 минут.
Во время варки джем необходимо постоянно интенсивно размешивать.
Если это не делать, то джем начнёт "плеваться" и подгорать.
После вторичного уваривания масса загустеет.
Снять кастрюлю с огня. Положить масло.
Размешивать до тех пор, пока всё масло не растает и не смешается с
шоколадной массой.
После введения масла вид соуса сильно изменится - соус станет блестящим и
бархатистым.
Переложить соус в банку с крышкой, остудить до тёплого и убрать в
холодильник.
На следующий день вкус соуса уравновесится и улучшится.
Выход: примерно 750 мл в зависимости от получившейся густоты.