Я очень люблю тыкву. Для меня это овощ, который я могу есть
бесконечно. Обычно я готовлю её очень просто - тушу в чугунке или запекаю в
духовке, а потом нужное количество разминаю прямо в тарелке и заливаю
молоком. И ем вприкуску с маленькими кусочками замороженного масла.
Но если есть время, то можно сделать более сложный вариант тыквенного супа.
При приготовлении по данному рецепту у супа будет приятный яблочный
аромат. По густоте он будет не слишком жидким, а скорее кашеобразным.
Фактура у супа будет зависеть от сорта тыквы, она может быть гладкой, а
может - крупитчатой.
Есть важное замечание, которое должны знать хозяйки, но которым редко
делятся в рецептах.
Из-за присутствия
кислого яблока молоко, которое будет добавляться в суп, почти наверняка
свернётся. Это не ухудшит вкус блюда. Но чтобы это не было заметно в
готовом блюде, нужно либо вместо молока взять жирные сливки, либо при
подогревании супа его постоянно и интенсивно перемешивать.
В супермаркете на прилавке лежит расфасованная тыква - давно, видимо, лежит,
многие куски уже заплесневели слегка.
Кто-то очень наблюдательный дописал ценник маркером, и на нем теперь гордо
значится: "ТЫКВА БРИ".
Тыкву очистить от кожицы и вынуть семечки. Нарезать небольшими
кубиками.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и выложить тыкву.
Обжарить на большом огне при частом помешивании до появления на тыкве
румяной корочки.
Положить к тыкве нарезанное очищенное яблоко.
(Для получения более бархатистого вкуса супа яблоко можно не добавлять.)
Обжаривать ещё полминуты при постоянном помешивании.
Влить четверть стакана воды и положить сахар.
Закрыть сковороду плотной крышкой, огонь убавить до минимума.
Тушить тыкву до мягкости и до выпаривания воды.
Размять тыкву толкушкой.
Постепенно влить молоко или сливки, постоянно перемешивая. Чем жирнее
сливки, тем вкуснее и бархатистее будет суп.
Если есть возможность, то взбить суп в блендере.
При непрерывном перемешивании довести суп до закипания.
Подавать суп в горячем виде, положив в тарелку изюм и небольшой кусочек
сливочного масла.
Ириша, спасибо за суп! Но я не очень отношусь к молоку, поэтому чаще запекаю с апельсином. А вот муж просит как-нибудь с сыром и чесноком. Наверное сделаю ему типа Ваших конвертиков с лавашом