Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Приправа "Жгучка"

Это наш местный вариант аджики - с болгарским перцем, но без пряностей. Делать можно разной степени жгучести - от супер-огненной, когда берётся горький перец и чеснок в соотношении 1:1, до умеренно острой, когда добавляется много болгарского перца.
Эту приправу можно добавлять в супы, тушёные блюда. Хорошо получается, если обмазывать ей курицу перед запеканием. Люди с лужёными желудками могут просто намазывать её на хлеб.
Читать весь текст

приправа "Жгучка"


- Официант! Во-первых, вашу еду невозможно взять в рот, а во-вторых, порции слишком маленькие!

СОСТАВ

  • 3 больших горьких перца (90~100г)
  • 0,5 стакана очищенного чеснока (100~120г)
  • 1,5кг болгарского перца
  • 2,5~3 ч ложки соли.


Горький и болгарский перец желательно взять одинакового цвета - зелёный или красный.

приправа "Жгучка"

Из перцев вычистить семена. (Работать лучше в резиновых перчатках.)
Прокрутить оба вида перца и чеснок через мясорубку.

приправа "Жгучка"

Если нужна не слишком жгучая приправа, количество болгарского перца увеличить в 2 раза или, соответственно уменьшить в 2 раза количество горького перца.
Посолить, перемешать.
Разложить по небольшим банкам; не герметично закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 литра.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 23 сентября 2009г.


Reklama
  Baka - 21.09.2015 14:26
Ирина,здраствуйте. Нет места хранить в холодильнике. Надо ли кипятить и сколько по времени? и сколько уксуса? Жду.Спасибо.
Ответ: довести до кипения, снять пену и кипятить 10-15 минут.
Разлить по стерилизованным банкам. Влить 70% уксус из расчёта 1мл на 0,5-литровую банку.
 
  ierdna - 18.04.2013 16:56
а вы ставите ацетилсалициловую кислоту, чтобы не забродило?
Ответ: нет, я её никогда не добавляю.
 
   - 18.09.2010 14:13
а я еще кинзу добавляю. вкуснятина!!!
 
  vikkka - 2.10.2009 15:00
Мы в такую приваву еще всегда добавляем сахар и уксус. Стоит хоть до лета без всяких проблем, в холодильнике. Правда со временем остроты становится меньше.
 
  Nadew - 1.10.2009 15:54
Ирина,что я не так сделала?У меня сегодня эта приправа забродила в холодильнике.(делала 27.09).
перец болг 1кг,жгучий 5шт+чеснок+соль 1стл.???
Ответ: на плодах обязательно есть разные микробы и бактерии. Если плоды были плохо промыты или у каких-то из них была начальная стадия гниения, процесс может пойти дальше и вызвать брожение или гниение продукта.
 
  Evgenija - 24.09.2009 22:24
этой жгучкой хорошо заправлять капусту для кимчи.
 
  yualexeev - 24.09.2009 13:32
Ирина, видимо, тут все дело в выборе скорости и остроте ножей блендера… У нас кусочки овощей, измельченных и на подобную приправу, и на овощную икру, получаются достаточно крупными и о с я з а е м ы м и…
 
  yualexeev - 24.09.2009 10:17
Ирина, этот рецепт, как и все остальные Ваши рецепты, хорош и доступностью продуктов и простотой исполнения, и тем, что небольшими добавками и изменением пропорций можно получать совершенно разные приправы…
Но позвольте дать один совет… Мы для подобной заготовки из перцев используем не мясорубку, которая все-таки не только режет, но и мнет, а блендер… Тогда степень измельчения овощей легче регулировать, а готовый продукт при хранении не расслаивается, и поэтому лучше хранится…
Ответ: да, я пробовала делать такие приправы в блендере. Но мне не очень понравилось - масса слишком однородная и пюреобразная, а языку хочется чего-нибудь твёрдого и осязаемого.
 
  Лелишна - 24.09.2009 9:35
супер! спасибо больше-сейчас как раз искала подобный рецепт - который без варки.
 
   - 23.09.2009 17:46
я еще уксус добавляю и сахар и это называю аджикой!!!
Безуно вкусное лакоство!!!!
 
  кухонька - 23.09.2009 11:11
Везет вам! Я 1 стручок такого перца накрошила в большую кастрюлю с овощным рагу, там потом ни я, ни дети есть не могли, даже со сметаной
 
  Кракозебра - 23.09.2009 0:59
Я как раз из категории людей с луженными желудками. Делаю такую штуку только с горьким перцем, без добавления болгарского. Правда называю ее "Огонек". Очень вкусная штука.
 
  МариС - 22.09.2009 23:12
Да... а я на 5 жгучих перцев кладу головку чеснока и 1 помидор..... И уходит моя поллитровая баночка с такой "Жгучкой" дней за 5...
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal