Добавить ссылку в блокнот
Дедушка - Вовочке: |
В трёхлитровую банку всыпать сахар, положить квасное сусло.
Влить примерно 0,5 литра кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.
Долить банку водой комнатной температуры (кипячёной или фильтрованной) до плеч.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).
Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального
вкуса.
Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.
Кухня - 19.06.2013 22:24 |
Кухня - 18.05.2013 0:34 |
Ответ: нужно смотреть на состав. Чем больше лишнего - воды, муки, крахмала, других загустителей, - тем хуже продукт. А обозвать его производитель может как угодно. |
Кухня - 18.05.2013 0:08 |
Ответ: после того, как квас выпьется, на дне останется мутный осадок. В него добавьте сахар, сусло и воду. Таким образом при однократной закладке дрожжей можно всё лето пить квас. Причём квас на старой гуще вкуснее кваса на свежих дрожжах. |
zaycebobr1 - 25.06.2012 21:50 |
Ответ: я делаю так. Когда квас достигнет оптимального вкуса, я его сливаю, оставляя осадок в банке (сантиметров 5-7 высотой). Потом в этот осадок насыпаю сахар, добавляю сусло, вливаю воду и всё перемешиваю до полного растворения сахара. Завязываю горлышко банки марлей. Всё. Часов через 12-16 квас опять готов. Опять сливаю, а с осадком произвожу те же действия. Кстати, если квас перестаивается, то наверху образуется толстая плёнка. Думаю, что это что-то вроде уксусной матки. |
АнтошаЧехонте - 22.05.2012 14:59 |
Ответ: если сусло сделано не по ГОСТ-у, а по ТУ, то туда могут намешать что угодно. Часто солод разбавляют большим количеством воды и загущают мукой или крахмалом. Такое сусло имеет коричневый цвет и легко льётся. Хорошее сусло должно быть почти чёрного цвета, быть густым и литься очень медленно. Если у Вас разбавленное сусло, то его для хорошего нужно добавлять много - примерно треть, а то и половину, 0,5-литровой банки сусла на 3 литра воды. Я бы посоветовала Вам добавить в Ваш квас сусла столько, чтобы получился правильный цвет. |
ОКА - 21.05.2012 19:22 |
Ответ: попробуйте на старой закваске завести новый квас. Оставьте примерно 0,5л квасной гущи, разведите в ней 1/3 стакана сахара и несколько ложек квасного сусла. Долейте воду. Оставьте бродить до полного выбраживания сахара. Если и в этот раз будет не очень ядрёно, повторите действие. С каждым разом квас становится всё вкуснее и вкуснее. |
MasterChef - 27.12.2011 1:21 |
Лэйска - 17.06.2010 13:05 |
Ответ: можно. |
Lioness86 - 29.07.2009 12:16 |
Ответ: да, я видела в продаже сухой. Только состав не посмотрела. --- Состав квасного сусла (списываю со своей банки): вода, ржаной солод, ячменный солод, ржаная и кукурузная мука, кислота лимонная пищевая, крахмал. ТУ 9185-ноль ноль 6-118173030-03. |
Lioness86 - 27.07.2009 11:54 |
Ответ: а Вы имеете ввиду жидкий концентрат кваса или сухой? |
Шпильkа - 27.07.2009 1:24 |
Ответ: на банке с квасным суслом написано, что продукт полностью натуральный, т.е. не содержит красителей. А в составе указаны ячменный солод и пшеничный солод. |
Орина - 24.07.2009 14:31 |
Ответ: попробуйте др.Откер. САФ мне кажется сильнее горчит. Можно попробовать предварительно сделать что-то вроде опары - дрожжи, сахар, вода, сухари (объёмом примерно со стакан), и когда это всё перебрдит, сделать квас на этой закваске. |
luchic69 - 17.07.2009 6:18 |
28bes - 14.07.2009 23:19 |
Semak - 14.06.2009 16:42 |
Ответ: в прошлом и позапрошлом году сусло продавали на рыночке в Овраге подпольщиков. В этом году - не знаю, не видела. Завтра пойду - поспрашиваю. |
Silver1 - 23.05.2009 18:37 |
Ответ: 1. нет, не надо. Но если в воздухе много пыли, то можно сверху положить марлю или перевёрнутую крышку. 2. Ещё раз специально взвесила параллелепипед дрожжей, который я кладу в 3-х литровую банку. Именно 6 г. И по размеру практически точно совпадает с моим мизинцем (двумя фалангами). Но если немного отступить от этого веса - взять 5г или 10г, - ничего страшного. Я даже видела рецепты, где на 3 литра воды идёт 24г дрожжей. А 6г - этот оптимальный вес выведен мной путём многочисленных и многолетних экспериментов. |
Silver1 - 22.05.2009 21:51 |
Ответ: в холодильнике - недели две-три. А в тепле он быстро перекисает, но становится не кислым, каким-то выдохшимся. |
Lyubov - 17.05.2009 22:24 |
Ответ: можно использовать и сухие. Но есть разные штаммы сухих дрожжей, некоторые из них придают неприятный горьковатый привкус квасу. В этом случае первый квас нужно вылить и поставить новый уже не на дрожжах, а на оставшейся гуще, добавив в неё настоянную на сухарях воду и сахар. Дрожжи лучше брать не "моментальные". |
Настечка - 11.05.2009 6:33 |
Настечка - 11.05.2009 1:42 |
Ответ: у меня в холодильнике больше года стоит. |
Nataly2009 - 11.05.2009 0:04 |
YaJurka - 8.05.2009 19:32 |
123987 - 8.05.2009 13:10 |
Ответ: а как же, есть конечно. Но сделать ЭТО дома - не реально. Но за-ради интереса - слушайте. 1 этап - соевая паста Соевые бобы варят без соли несколько часов, пока они не разварятся. Затем их пропускают через мясорубку и из образовавшейся массы делают несколько шариков, каждый перевязывают крест-накрест соломинкой, подвешивают к потолку в кладовой, где они висят с ноября по февраль. В феврале затвердевшие шарики снимают и дробят на кусочки, которые потом размельчают и промывают над ситом солёной водой. Массу, оставшуюся на сите, ещё раз солят и кладут в бочку. Бочку устанавливают дней на десять в тёплом месте. По истечении этого времени паста готова к употреблению. 2 этап - соевый соус Для получения соевого соуса воду, оставшуюся после промывки мелких кусочков над ситом (см.выше), солят и кипятят до тех пор, пока вода не выпарится и на дне не останется густая, тёмная, красноватая жидость - соевый соус, готовый к употреблению. (Источник - "Популярные блюда корейской кухни", издательство "Мир книги", 1992г.) |
OlgaY - 8.05.2009 7:43 |
Нiчка - 7.05.2009 19:24 |
Ответ: на сухарях - можно. И на сусле можно, только я, как обычно, перестраховываюсь - ну не доверяю я покупным продуктам. |
Вивальди - 7.05.2009 18:19 |
Ответ: из России выписать... через DHL... |