Лежала я с дочкой в больнице. Палата на третьем этаже. Ну и как обычно в
больнице - мрачно, гнетуще и пахнет антисептиками. И погода по-настоящему
больнично-осенняя - дождь, лужи, серо, зябко. И прямо перед нашим окном
росла рябина. Кисти яркие, крупные. Ни одного листочка не осталось и дерево
выглядело, как будто украшенное ёлочными игрушками. Красота неописуемая.
И в палате от этих ярких солнечных ягод становилось значительно светлее.
Ну и, естественно, я не удержалась - сорвала несколько кисточек, которые
совсем уж в окно лезли. Ведь рябина-то - кладезь природных полезных элементов.
Как раз после болезни с её помощью хорошо восстанавливаться.
В первую очередь я сварила высоковитаминный рябиновый компот.
Боялась, а будут ли дети его
пить, ведь всё-таки, как ни замораживай ягоды, горчинка всё же остаётся.
Компот пошёл на ура. Вкус действительно слегка горьковатый, но очень приятный.
Яблоки дали необходимую дополнительную кислинку. Мне больше понравился компот
в горячем виде, а детям - комнатной температуры.
Ягоды рябины собирать после наступления морозов или
подержать в морозильнике двое-трое суток.
При примораживании кристаллики льда разрушают мембраны клеток и высвобождают
ферменты, окисляющие горькие гликозиды, и рябина становится слаще.
Рябину вымыть и очистить от веточек.
Положить в кастрюлю и слегка размять.
Яблоки желательно брать кислых сортов.
Яблоки вымыть и вырезать повреждённые места. Семенную часть можно не удалять.
Порезать тонкими дольками. Положить в кастрюлю к рябине.
Всыпать сахар и влить воду (можно кипяток).
Накрыть крышкой.
Поставить на большой огонь и довести до закипания.
Огонь убавить до минимума.
Варить при лёгком колыхании поверхности 10 минут.
Снять с огня, остудить на воздухе и отфильтровать.
Я считаю, что в наши дни варить компоты - это лучше , чем покупать соки и нектары. Тут вы точно уверены в качестве напитка. А кто живет на юге с фруктами под боком - им вообще даже завидую - с лета можно столько вкусных компотов назакатывать!