Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Лимонно-яичная настойка

Очень старый народный рецепт.
Как известно, кальций плохо усваивается организмом, поэтому его нужно принимать не в чистом виде, а в виде соединений. И лучше всего усваивается лимоннокислый кальций (цитрат кальция).
Эта настойка помогает при ломкости ногтей, при выпадении волос, при повышенной ломкости костей.
Возникает закономерный вопрос - почему нужно яйца настаивать в нарезанном лимоне, а не в лимонном соке.
У химиков и биологов точного ответа я получить не смогла. Но сама думаю, что вероятно такое соотношение продуктов самое сбалансированное, т.к. при замачивании яиц в соке получится сильный переизбыток сока. К тому же в настойку из кожуры лимонов попадут полезные эфирные вещества.
Читать весь текст

лимонно-яичная настойка


В цирке силач выжимает из лимона стакан сока и объявляет - если ещё кто-нибудь выжмет хоть каплю, тот получит 1000 долларов.
Выходит один плюгавый на вид мужичок и выжимает ещё 2 стакана сока из того лимона!
Силач спрашивает в полном изумлении:
- Кто Вы? Где работаете?
Мужичонка отвечает:
- Иванов я, из налоговой инспекции...

СОСТАВ

  • 4 свежайших яйца
  • 2~3 лимона


Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), усваивается очень легко. При этом она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена - этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Таким образом, яичную скорлупу вполне можно использовать в качестве пищевой добавки как препарат кальция. А органические кислоты вроде лимонной переводят кальций в форму растворимой соли.

Яйца нужно брать суточные, деревенские. И лучше быть знакомой с хозяйкой курицы лично.
Лимоны должны быть тонкошкурые и очень сочные.

Яйца тщательно вымыть горячей водой с мылом.
Лимоны вымыть и нарезать небольшими кусочками.

лимонно-яичная настойка

В 700-граммовую банку сложить все продукты так, чтобы яйца полностью со всех сторон были окружены лимонами. При укладке лимонные кусочки нужно хорошо утрамбовывать.

лимонно-яичная настойка

Банку закрыть п/э крышкой и убрать на 2 недели в тёмное прохладное место (не в холодильник). Банку можно оставить на кухне, если не очень жарко.
Уже на следующий день будет видно, что скорлупа яиц начала вспениваться и делаться рыхлой.

лимонно-яичная настойка

Через две недели скорлупа должна полностью раствориться, а от яйца остаться только белок с желтком, заключённые в плёнку.
Если этого не произошло и скорлупа растворилась не полностью, значит лимоны были малосочные.
Всю массу вывалить в миску, яйца вынуть.
Лимоны хорошо отжать; выжимки выкинуть.
С оставшимися яйцами разные можно поступить двумя способами.
Либо проколоть и смешать белок-желток с лимонной настойкой, либо просто выкинуть. В первом случае жидкость получается чрезмерно ядрёной и противной.
Хранить получившуюся настойку в банке с крышкой в холодильнике.
Принимать в день по 1 чайной ложке взрослым и 0,5 чайной ложке детям.
Настойку обязательно запивать чистой водой.
Приём производится 10 дней.

Внимание!
Настойка противопоказана при язве желудка и гастрите (с повышенной кислотностью).

Рецепт опубликован 10 июля 2008г.


Reklama
  Tabiti - 11.07.2010 2:18
Девочки, внесу свои 5 копеек на тему усвоения кальция. Да, все что было сказано - все верно. И витамин D нужен, и лимонный сок. А вот про самое главное условие никто не сказал. Дело в том, что за регулировку усвоения кальция в организме отвечают женские гормоны. И если их достаточное количество - то весь этот правильно приготовленный кальций усвоится. А если женских гормонов сильный недостаток - какие бы формы кальция вы не пили, какие бы чудодейственные рецепты не готовили - кальций НЕ УСВОИТСЯ! Поэтому, если начали болеть кости/ломаться ногти/выпадать волосы - первым делом - к эндокринологу. И если после сдачи анализов окажется, что гормоны в норме - кушайте на здоровье яйца с лимоном, витамином D, коньяком и т.д. А вот если выяснится, что именно женских гормонов нехватка - сначала надо пройти курс гормонотерапии. Естественно, если возраст еще молодой - лучше пить не химические препараты ЗГТ, и не настоящие живые гормоны, а растительные гормоноподобные аналоги.
 
  Lina7 - 24.04.2009 4:43

Irochka, spasibo za otvet. Ya ne dumayu, chto kofemolka isportit kalzii, tak kak ya mesyaz peremalyvala skorlupu tolko kofemolkoi, a rezultat prekrasnii.
 
  Lina7 - 23.03.2009 17:59
[/b]Ирочка,[/b] а я так жду ответа...
 
  Lina7 - 18.03.2009 17:52
Ирина, скажите,пожалуйста, какого вкуса этот состав? У моей дочери сильнейшая алергия на яйца, даже если просто разбивала яйца и она проходила мимо, моментально начинается реакция. Я сушила скорлупу с яиц, снимала плёночку, перемалывала на кофемолке и по пол-чайной ложечки давала, смешивая с чайной ложкой лимонного сока. Это я делала месяц. Сейчас реакция на яйца почти прошла, но я хочу ещё подавать по вашему рецепту. У меня только скорлупки, я залила лимонным соком и у меня вкус стал еле кисленьким. Он таким должен быть или нужно больше соку добавить? Пожалуйста ответьте. Заранее спасибо!
Ответ: у этой настойки очень сильный и резкий кислый вкус.
Ваш рецепт - толчёная скорлупа + лимонный сок, - очень правильный и хороший. И на вкус приятнее, и пользы много. Вот только перемалывать скорлупу в кофемолке не рекомендуют, нужно перетирать в каменной или фарфоровой ступке.
Про скорлупки в лимонном соке я ничего сказать не могу - сама я растворяла только яйца целиком.
И не в чистом соке.
Поэтому я не знаю, отчего вкус ослабел. Может быть резкость настойке придают лимонные корочки.
Но главный критерий - чтобы скорлупа растворилась. Вкус уже не так важен.
 
   - 20.02.2009 9:42
Глюконат кальция не усваивается наверно ничьим организмом. Для усвоения кальция необходимы витамины Д и С. И соли кальция лучше другого вида.
 
   - 16.02.2009 13:43
Скажите, а как проявилось в личном опыте? Советы врача и мама химик теория ж все это. Меня интересуют факты. Например до приема средства кальция в крови было 2,2 а после приема стало 2,65 например. Спасибо.
Ответ: у меня ногти очень чутко реагируют на содержание кальция в организме. При недостатке начинают сильно слоиться. Это у меня генетическая предрасположенность, передающаяся по женской линии.
Поэтому я с детских лет постоянно ем какие-нибудь бякости, содержащие кальций. По молодости штукатурку ковыряла, в школьно-институтские годы мелом пробавлялась. А сейчас ем глюконат кальция. Во время беременности съедала 4-5 пластинок в день. Сейчас одну-две.
И этот препарат АБСОЛЮТНО не усваивается моим организмом. По осени сдавала анализ на кальций - всё в норме (если сильно надо, я могу поискать результаты анализов, вроде бы я их не выкинула).
Но даже при таком бесшабашном употреблении таблеток ногти периодически начинают облезать чешуйками. И вот тогда я принимаюсь за скорлупу.
После неё ногти прекращают слоиться почти сразу. Делаются крепкими и гладкими. Да и волосы вроде бы меньше выпадают, но на них я внимание не обращаю, т.к. с ними у меня пока порядок.
 
   - 16.02.2009 12:31
Скажите плиз, есть у кого нить достоверные факты о усвоении такого кальция? Может быть кто нить делал анализы или другую диагностику до и после? Для меня это очень важно.
Ответ: лично у меня подтверждения из 3-х источников: 1. личный опыт; 2. советы детского врача; 3. мама - химик.
 
  kamchadalka - 7.01.2009 7:32
Ирина, у меня почему-то ничего не получилось!
Я взяла свежие яйца, очень сочные лимоны, сложила в банку как сказано, поставила в прохладное место, но несмотря на то, что прошло уже 8 дней, яйца так и не начали вспениваться, а лимоны вообще стали плесневеть! Почему так получилось? я так понимаю с этими яйцами можно не ждать двух недель и надо все это выкинуть...
Ответ: какие-то не правильные лимоны.
Выкидывайте всё, раз начали плесневеть (хотя это тоже странно).
Я думаю, нужно попробовать использовать другие лимоны (другой сорт, другая страна-производитель).
 
  kamchadalka - 19.11.2008 10:33
Извините, я не увидела этого объявления, очень рада, что вы вернулись А сколько можно хранить эту настойку?
Ответ: пока не заплесневеет. У меня по 3 месяца стояла нормально.
 
  kamchadalka - 13.11.2008 5:03
Не подскажите, как быстро обычно здесь отвечают на вопросы?
Ответ: на главной странице висело объявление, что я некоторое время буду отсутствовать и со срочными вопросами нужно обращаться на форум. Сейчас я вернулась и начинаю отвечать на поступившие вопросы в порядке очереди.
 
  kamchadalka - 10.11.2008 13:34
Ирина, подскажите на сколько хватает этой настойки при таком количестве яиц-лимонов? если делать из расчета на 3 человек на 10 дней по 1 ч.л., хватит ли всем?
Ответ: у меня это количество ушло на 1 взрослого и 2-х детей (т.е. 2 ч ложки за раз). Но немного настойки осталось.
Думаю, что если лимоны сочные, то на троих должно хватить.
 
  охотница - 25.09.2008 12:30
Подскажите, пожалуйста, про коньяк? зачем он нужен и в каком количестве его добавляют?

Деревенские яйца лучше, тк в скорлупе больше кальция. Да и по составу больше витамин и микроэлиментов. Там за каждой курочкой своей хозяйка наблюдает, кроме корма дает и полакомится и тп, а на ферме одинаковый комбикорм и искусственные витамины.
Ответ: я коньяк не добавляю - не слышала про такой способ.
 
  mamaSvetka - 10.09.2008 17:05
а можно маленьким деткам разводить водой? а то вряд ли я смогу влить такую кислятину своей привереде
Ответ: думаю, что можно. И запить потом хорошенько.
 
  кнопка - 7.09.2008 7:13
Кто знает какой должен быть перерыв между курсами? Заранее благодарна за ответ.
Ответ: определённых цифр нет - между двумя курсами может пройти от 10 дней до полугода. Это зависит от эффекта первого курса.
 
  vikka15 - 4.09.2008 12:08
А почему яйца только свежие? Живя в Москве даже и не знаю что придумать! И как насчет беременности, можно настойку прининимать? Спасибо.
Ответ: 1. Не знаю. Наверное у свежих яиц больше полезных веществ, чем у лежалых.
2. Берите магазинное С1 (эта маркировка означает, что яйца суточные) и хорошенько их вымойте с мылом.
3. Думаю, что беременным принимать эту настойку не следует - помню, мне даже мел не разрешали есть, говорили, избыток кальция вредит костной системе ребёнка. Всё-таки нужно проконсультироваться с врачём.
 
  Рыбонька - 6.08.2008 12:04
P.S. Кто-то спрашивал, что после этого всего с яйцами сделать можно, я одно яйцо поджарила (из любопытства) и съела - ничего не произошло (т.е. не умерла), но во рту долго был привкус лимона
 
  Рыбонька - 6.08.2008 12:01
Сделала эту настойку, не все получилось так как здесь описано - для начала у меня при мытье треснуло одно яйцо, пришлось использовать от него одну скорлупу (не пропадать же свежайшему яйцу совсем), лимоны у меня оказались как раз не сочные (сочные искать уже некогда было, т.к. была важна свежесть яиц) и скорупа на яйцах растворилась далеко не вся, причем даже на самом нижнем яйце, которое было внизу и было все покрыто соком, скорлупа от разбившегося яйца тоже растворилась не вся. Сок отжала, он отстаивается, т.е. перед употреблением его взбалтываю и он становится мутным, отсюда делаю вывод, что все-таки что-то от яиц туда перепало. Но если не поможет, попробую сделать еще из одной скорлупы, т.к. с ногтями беда просто.
 
  Virsaviya - 30.07.2008 20:27
Даже здесь, в нашей маленькой кампаньи мнения разошлись кардинально! Что же говорить о том, кому вообще можно "верить или не верить" во вселенском масштабе ? Врач рекомендовала мне Calcigran Forte Mint (карбонат кальция+холекальциферол, т.е. витамин D3). Из беседы с провизором я поняла, что назначенная доза - лошадиная На вопрос о скорлупе было заявлено: не рекомендую, поскольку скорлупа как "отход производства" содержит непроконтролированное количество вредных примесей (цинк, например, и др.). Логично? Курочку ведь не заставишь и не научишь отделять вредное от полезного, лапки мыть с мылом, ну и т.д. О состоянии загрязнения окружающей среды я уж и не говорю...КОМУ ВЕРИТЬ
 
  chirurg - 21.07.2008 12:17
Верю не верю - это детское мышление.Есть моменты из доказательной медицины.Действительно,соли кальция усваиваются организмом с трудом,но не все.Лучшими для усвоения считаются цитрат кальция,карбонат кальция.Тем не менее для их лучшего усвоения необходимо присутствие витамина Д3.Данный рецепт получения цитрата кальция древний,хороший.Конечно,его можно упростить: взять только скорлупу от того же количества яиц и смешать с тем же количеством РЕЗАННОГО лимона,а не лимонного сока.Много ценных биологически активных веществ находятся в тканях лимона.Через 2 недели у вас будет цитрат кальция.Что касается витамина Д3,то его можно получать из того же никомедовского кальций Д3,жуя эти таблетки.
 
  Ленчик192 - 21.07.2008 7:00
Подобным средством избавились от диатеза у годовалого ребенка. Только все немного проще - свежайшее яцо отварить вкрутую, очистить, скорлупу мелко-мелко растолочь в ступке. Брать этот порошок совсем понемногу (на кончике ножа), добавлять несколько капель сока, выжатого из лимона и разбалять водичкой (чтобы все в чайной ложке уместилось).
 
  Virsaviya - 21.07.2008 6:12
а если яйца из магазина, скорлупа очищена от пленки после яиц всмятку и в кофемолке прокручена - этот состав бесполезен в сочетании с лимонным соком (тоже не с дерева только что сорванным) я в общем-то серьезно спрашиваю, поскольку знакомой несушки у меня нет
Ответ: яйца из магазина можно использовать.
А вот варить скорлупу (и даже просто обдавать её кипятком) нельзя. При высокой температуре в скорлупе происходят химические процессы, после чего цитрат кальция уже не получается.
И в кофемолке скорлупу тоже нельзя перемалывать - только в каменной или фарфоровой ступке.
 
  Gelmi - 17.07.2008 14:35
А можно, например, брать перепилиные яйца? И сколько их тогда нужно...
Ответ: про перепелиные подсказать не могу.
Количественное-то соотношение известно - в среднем 1 куриное яйцо = 4-5 перепелиным. Но ведь наверное у куриной и перепелиной скорлупы есть и качественные различия...
Это Вы о сальмонеллёзе беспокоитесь?
Не так давно я читала, что сальмонеллы и в перепеёлках прекрасно размножаются. Увы.
 
  nikassya - 12.07.2008 23:04
Все так же, как в рецепте у Иры, яйца со скорлупой. Через 2 недели пленку отделила, а все содержимое немного взбила до однородной массы и влила коньяк.
 
  kuklaluda - 12.07.2008 22:42
nikassya
а можно поподробней, сырые яйца с кожурой? Или все ингридиенты смешивать и настаивать? Заранее спасибо!
 
  nikassya - 11.07.2008 21:09
Можете не верить, но я свою маму поставила на ноги именно таким таким рецептом: сок из 10 лимонов, 10 яиц и 250 мл. коньяка. У мамы был открытый перелом голени, 40 дней на вытяжке. Принимала по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Маме 67 лет.Через пол-года ходит практически без помощи палочки.Делали снимок, травматолог был удивлен результатом.
 
  МариС - 11.07.2008 14:00
Я тоже слышала, что аптечный кальций усваивается очень плохо... Я несколько раз пробовала и честно старалась себя заставить пить Кальций Д-3 Никомед.... Мне на 5-й день становится внутри неуютно, а когда прекращаю пить, всё нормализуется, и ощущение "отсутствия чего-то лишнего" в организме прпадает. Это только мои субъективные наблюдения над собой...
А этот рецепт надо попробовать. Кальций-таки нужен! Остеопороз из-за угла всем нам машет платочком...
 
  straw - 10.07.2008 19:57
хороший рецепт! наверное действительно помогает!!! но я бы не смогла это пить. а что будет с яйцами за 10 дней..хотя когда проблемы и не такое начнешь пить. а как на вкус?
Ответ: если туда белок и желток выпустить - то аж мурашки по коже.
А если просто сок, то нормально. Только кисло очень. Сразу же нужно запивать водой.
 
  Karisha - 10.07.2008 16:08
не поняла только, зачем яйца целиком класть, а не скорлупу от них?
Ответ: не знаю... Раз именно такой способ настаивания передаётся из поколения в поколение, значит зачем-то надо.
Может быть таким образом отмеряется правильное соотношение лимона и яиц. Т.е. в 700-граммовую банку поместится определённое количество яиц и лимонов. А если взять только скорлупу, то неизвестно, сколько для неё нужно взять лимонов.
 
  Adelaida - 10.07.2008 12:46
кальция гЛюконат, извините
 
  Adelaida - 10.07.2008 12:45
Если вы когда нибудь принимали аптечные формы кальция: кальция гюконат, кальция глицерофосфат, кальция пантотенат, то. возможно, слышали, что степень усвоения кальция организмом низкая. Пантотенат дает наилучший эффект - ногти становятся гораздо тверже, например.

 
  Adelaida - 10.07.2008 12:41
ZAIKAGRIN - яичную скорлупу с лимонным соком можно использовать как источник кальция. Но очевидно, что рецептов может быть множество. В известных мне - скорлупу просто очищают от пленок, измельчают и заливают соком лимона.
 
  S2002 - 10.07.2008 10:39
Пила я витамины в аптечной форме по рекомендации врачей, в результате желчный пузырь вместе с камнями пришлось удалять.
Как раз в такой, как пишет Ирина, натуральной форме кальций лучше всего усваивается организмом. Рецепт лечения недостатка кальция яичной скорлупой известен с древности. Моя знакомая сейчас лечиться молотой скорлупой (кстати доктор ей и посоветовал, сказал аптечный кальций не брать). Такого рецепта еще не видела, так что спасибо вам Ирина, что заботитесь о нашем здоровье!
 
  Ика - 10.07.2008 10:00
Ну что вы, девчонки, как дети, в самом деле! Ерундой мучаетесь. И еще Малахова как авторитет приводите, ужас-ужас просто!
Пейте кальций в аптечной форме, если необходим. И молочные продукты еще никто не отменял как источник кальция.
 
  Плюшка - 10.07.2008 7:07
А во что тут нужно верить?
 
  Lolarosa - 10.07.2008 4:03
ZAIKAGRIN, напрасно вы не верите. Этот рецепт я видела в программе Малахов +. Про него рассказывал космонавт Гречко. Правда там сок из лимонов выжимали, и в конце в полученную жидкость добавляли коньяк.Естественно, рецепт не для детей. Все никак не соберусь его приготовить, но обязательно сделаю. Спасибо, Ирина!
 
  ZAIKAGRIN - 10.07.2008 0:42
Вы же вроде взрослая женщина? А в такое верите
Ответ: я в Кальций-D3 Никомед не верю. А в скорлупу с лимоном - очень даже верю. Тем более всё на собственной шкурке (вернее ногтях) опробовано.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal