Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Вишневая запеченная настойка

Старинный русский рецепт. Эту настойку делали в печи, оставляя её томиться в запечатанном тестом горшке на всю ночь. Поэтому и название у неё было незамысловатое - "запеканка".
Ценность этой настойки в том, что она быстро готовится, всего одну ночь.
Я попыталась переделать рецепт под современные условия.
Цвет жидкости получается насыщенно-бордовый. Вкус кисло-сладко-терпкий. С отчётливым вишнёвым послевкусием.
Читать весь текст

вишневая запеченная настойка


Красное вино полезно для здоровья. А здоровье нужно, чтобы пить водку.

СОСТАВ

  • 500г вишни
  • ~300мл водки
  • 1/4~1/3 стакана сахара


Вишню перебрать, вымыть, положить в 1-литровую банку.
Влить водки столько, чтобы она полностью покрывала вишню.

вишневая запеченная настойка

Всыпать сахар, немного помешать.
Горловину банки закрыть фольгой в 4 сложения и крепко замотать нитками или х/б верёвкой.
Поставить в духовку при t=~40°C на ночь.


Т.к. у моей электродуховки температурная шкала начинается с 50 градусов, то я не рискнула ставить настойку на ночь - поставила её днём и постоянно за ней следила, чтобы она не закипала.
Кипеть жидкости давать НЕЛЬЗЯ!
Томилась она у меня только 3 часа, что явно было мало. Нужно было бы хотя бы 6 часов выдержать.
Уже потом мне пришло в голову, что надо было банку с настойкой поставить в кастрюлю с кипятком и уже потом всю конструкцию ставить в духовку. Но хорошая мысля приходит опосля.


Остудить, не вынимая из духовки.
Вишню отжать через плотную ткать и потом жидкость ещё раз отфильтровать.
При желании, в настойку можно добавить ещё водки или спирта для крепости.

Рецепт опубликован 7 июля 2008г.


Reklama
  Baka - 13.07.2014 17:21
ну значит у меня не получилос((((
 
  Baka - 10.07.2014 17:38
Ирина,она должна обязательно быть тягучеи? 9 часов простояла 60 градусов.Приятная на вкус,но не тягучая.
Ответ: она не то что тягучая, а более густая и насыщенная, чем просто водка.
 
  Буратина - 11.07.2009 20:17
Подскажите пожалуйста, можно ли что-то подобное делать не на водке, а на коньяке?
Ответ: не знаю.
 
  kisamiura - 10.06.2009 23:31
Не поняла как банка с водой может помочь контролировать температуру.
Вода кипит при 100 градусах, спирт -- при 80 градусах. Для водки температура кипения должна быть выше, чем у спирта, но ниже чем у воды. Т.е. если вода еще не кипит, то водка уже вполне может.
Ответ: температура кипения водки находится не по среднему арифметическому от температур смешанных жидкостей, а по второму закону Рауля. Водка кипит при температуре 107,5 градусов Цельсия.
Но испарение спирта всё-таки происходит. Чтобы спирт не улетал в атмосферу, горловину банки нужно замотать фольгой.
 
  enajj - 11.02.2009 12:05
хмм...у Вас же указано - часов 6))
впрочем, как показал "следственный эксперимент" - друзьям очень понравилось

И такой теперь вопрос - можно ли делать такую же настойку из клюквы и если да -то какие изменения в рецепте?
Ответ: время томления зависит от конкретной духовки.
Из клюквы, думаю, тоже неплохо должно получиться.
Но лучше всего из клюквы сделать наливку "Рубиновая мечта". Там из-за добавления травок такой вкус необычайный получается!
 
  enajj - 3.01.2009 14:05
что-то у меня странно получилось(делала по рецепту, ставила в кастрюлю с водой. Единственное - что духовка у меня от 75градусов, на них банка была всего лишь теплая, поставила на 100 - просто горячая, до кипения там было далеко...в общем, простояла она так часов 8, на вкус - вишневая водка, никакой тягучести(( что я не так делала?
Ответ: мне кажется, что она просто не допарилась.
 
  leschik - 24.12.2008 13:20
Сделала настойку из мороженой вишни. Не знаю, какая на вкус из свежей, но эта - очень вкусная! Поставила банку, как вы, Ирина, советовали в кастрюлю с кипятком, а потом все вместе - в духовку. Выдержала при 50 градусах (у меня - электроплита) ок. 4 х часов, а потом на свой страх и риск подняла температуру до 60 ти, т.к. мне показалось, что банка еле теплая и сахар осел на дно и не растворился. Эксперимент удался. Банк постояла еще часов 5 и содержимое именно томилось , а не кипело.
Спасибо за рецепт, попробую теперь с другими ягодами.
 
  elenusha - 5.08.2008 17:12
Делала эту настойку - супер. Угощала коллег - все просят рецепт. Да, духовка у меня газовая, температура начинается от 150 градусов. Я делала так: включала духовку минут на 10, затем выключала, потом опять включала, ориентируясь на ощущения). Вниз духовки ставила емкость с водой (пригодилось - несколько раз забывала выключать в срок). Вообщем,готовилась настойка целый день, я даже выходила за ребенком и в магазин. Рецепт класс, получилась тягучяя, насышенная вишневая настойка!!
 
  liliano4ka - 23.07.2008 14:20
Такую настойку делают из слив и говорят очень вкусная. Вот только скажите, пожалуста, а в микроволновке это никак нельза приготовить? У меня, боюсь, терпения не хватит столько времени караулить духовку
Ответ: про микроволновку ничего сказать не могу.
 
   - 19.07.2008 9:57
Здравствуйте, Ирина. Подскажите, пожалуйста, как выйти из ситуации, если температурная шкала начинается с 150 градусов?
Ответ: боюсь, что для Вашей духовки этот рецепт не подойдёт.
Вам лучше подойдёт вариант с водяной баней.
Нужно банку с вишней, сахаром и водкой поставить в глубокую кастрюлю с водой и томить там при слабом кипении часов 5-6.
 
  Veta555 - 14.07.2008 8:38
Ирина, мы на севере живем, у нас вишня только мороженная. Из нее можно?
Ответ: думаю можно попробовать. Вряд ли здесь можно что-то испортить.
 
  leschik - 12.07.2008 21:28
Этот рецепт только для вишни или можно использовать и другие ягоды?
Ответ: он ещё очень хорошо подходит к чёрной смородине и малине.
 
  nmz - 9.07.2008 11:26
С косточками можно использовать только владимирку - она имеет сладкую косточку - у остальных считается, что нельзя...
 
  voody - 7.07.2008 12:48
Точно по такому рецепту не делала, но по другим мне вишня в водке горчит (точнее, горчит сама водка, а сахар и вишня не спасают). По-этому я предпочитаю вино из сока, где мало спирта.
Ответ: не знаю... У меня-то вишня своя, с дачи. Сортов 10 будет. Что бы я с ней не делала, никогда не горчит.
 
  rozita - 6.07.2008 22:47
А можно ли использовать вишню с косточками, т.е. не вынимая?
Ответ: именно с косточками и нужно брать вишню.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal