- Как Вы относитесь к еде? |
В небольшую кастрюльку налить молоко, положить наломанный белый шоколад, поставить на маленький огонь и довести до полнго расплавления шоколада.
Смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в тёплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты.
Тонкую плотную ткань смочить водой и выстлать ей пасочницу.
Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на
сутки для стекания лишней влаги.
Через 6~12 часов сооружение убрать в холодильник.
Если нет специальной формы - пасочницы, - то приготовить пасху можно в сите
или дуршлаге. Подробнее об этом можно прочитать в рецепте
пасха творожно-сметанная
с вареным сгущенным молоком .
Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять.
Перед подачей пасху хранить в холодильнике.
При нарезании нож желательно смачивать в горячей воде и затем
насухо вытирать салфеткой.
Если пасочница такая же, как у меня на фото, то использовать
её нужно по-другому. |
Подборка рецептов к Пасхе
здесь.
mk1901 - 2.05.2013 15:50 |
Ответ: я деревянной пасочницей никогда не пользовалась, поэтому не могу сравнивать. Мысль на счёт двойного растаивания - в дуршлаке и в пасочнице, - очень правильная. Я в этом году именно так и делаю - пасха получается более плотной. |
Макалиша - 12.04.2012 11:48 |
Макалиша - 11.04.2012 17:14 |
Ответ: 1. Лучше класть не марлю, а плотную ткань типа сорочечной. Через марлю жидкая творожная масса убежит. 2. Пасочницу собрать и поставить в миску узкой стороной вниз. 3. Пасочницу можно: а) выстелить изнутри мокрой тканью б) ткань положить на дно миски и на неё поставить пасочницу. При первом способе пасха легче вытаскивается, но на ней отпечатываются все складки ткани. При втором случае от пасхи при вынимании могут оторваться выступающие узоры (буквы ХВ и кресты). Поэтому такую пасху лучше немного подморозить (20-30 минут), потом стенки пасочницы полить горячей водой и только потом вынимать пасху. 4. Груз ставится на широкую сторону пасочницы - творог прикрывается тканью в несколько сложений, на ткань либо кладётся картонка по размеру отверстия либо сразу ставится подходящая ёмкость с водой - дно ёмкости должно быть чуть меньше отверстия пасочницы. 5. При вынимании пасхи её НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ТАЩИТЬ ВВЕРХ! Иначе выпуклые узоры сравняются. Нужно перевернуть пасху вместе с формой на блюдо, разъединить одну сторону пасочницы и развести стеночки в стороны. |
Рудана - 23.04.2011 14:43 |
Бланка - 22.04.2009 17:28 |
мамулечка - 21.04.2009 8:10 |
Ответ: если Вы делали в специальной пасочнице, у которой стенки сплошные, а влага отходит только через низ, то время нахождения под прессом нужно увеличить, ведь влаге нужно пройти через всю массу насквозь, чтобы добраться до отверстия внизу. Вот поэтому я предпочитаю пользоваться дуршлагом, там влага отходит через всю боковую поверхность. |
Ляна - 20.04.2009 8:42 |
Ирин - 19.04.2009 12:13 |
belara - 18.04.2009 21:32 |
мамулечка - 18.04.2009 3:07 |
Ответ: в данном случае консистенция не имеет значения - вся лишняя влага отцедится. Только ткань нужно взять поплотнее, а то через марлю, даже в несколько слоёв, жидкая масса убежит. |
belara - 17.04.2009 16:06 |
Ответ: для дуршлага - килограмма 1,5-2. Для пасочницы - примерно 0,5кг. |
pichuginak - 17.04.2009 13:23 |
Ответ: Если будет использоваться дуршлаг, то обязательно. А если специальная пасочница, то достаточно её поставить на ткань, сложенную в несколько слоёв. При этом творог не будт "убегать" из пасочницы, а жидкость будет легко отходить через ткань. Сложность может возникнуть только в том случае, если груз будет слишком большой и начнёт выдавливать творог снизу. |
Юльчик81 - 15.04.2009 14:55 |
Ответ: пористый белый шоколад в молоке или в сливках растворяется хорошо. А вот просто так, без жидкой среды, его растопить мне пока не удавалось. Для этого рецепта вполне подойдёт пористый шоколад. |
Юльчик81 - 14.04.2009 9:23 |
Ответ: можно, но на нижней полочке, где не слишком холодно. Хотя я предпочитаю прессовать её при комнатной температуре. |
iloshaxx - 6.05.2008 0:23 |
Ответ: вероятно у Вас творог был не слишком свежий. Когда я делаю творог из простакваши, то он у меня висит при комнатной температуре 3 дня и не киснет. Про Пасху. Основное отделение жидкости происходит в первые 6-12 часов. Именно их и нужно провести в тепле, чтобы творог был тёплый и подвижный и жидкость легко перемещалась из середины к краям. Дальше его нужно убрать в холодильник, где жидкость хоть и будет немного отделаться, но значительно меньше, а сам творог от холода затвердеет и станет монолитным. |
sandini - 28.04.2008 10:56 |
Рукодельница - 21.04.2008 16:27 |
Ответ: можно и сливки. Я просто ориентировалась на свой вкус и кошелёк. Я проводила эксперименты и со сметаной и со сливками. Со сметаной мне понравилось больше - менее жирно, более осязаемо. С сливками воздушнее, более эфимерно, но жирновато. И потом сметана стоит 28 рублей, а сливки более 70. |
Яника - 17.04.2008 17:01 |
Ответ: посмотрите рецепт |
Doc - 12.04.2008 12:12 |
Ответ: я тоже раньше всегда творог делала только сама, соответственно и пасхи делала из домашнего творога. А теперь дети выросли и заморачиваться с творогом стало лень, тем более, что у нас продают достаточно качественный и вкусный творог. |
Vikulcha - 12.04.2008 9:12 |
Ответ: но ведь пасха и есть творожная масса. Очень гладкая, нежная, жирная и плотная масса. Если хотите пасху по старинному рецепту - посмотрите рецепт |
Антоненчиха - 11.04.2008 22:59 |
Ответ: не знаю. Что-нибудь новенькое нужно попробовать. |