Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Гранатовая настойка

Настойка красивого прозрачного фиолетово-розового цвета. Вкус лёгкий сладковатый. Долгое гранатовое послевкусие.
Читать весь текст

гранатовая настойка


В ресторане:
- Что будете пить, джентльмены, - вино, водку, коньяк?
- И пиво тоже!

СОСТАВ

  • 150г гранатового сока (из граната весом 350~400г)
  • 75г сахара
  • 350мл водки
  • 2 полоски лимонной цедры


Раскрыть гранат.
Для этого кончиком ножа вырезать (конусом) место цветения.
Затем сделать разрезы по "ребрам" граната. Они не сильно выступают, но все же заметны. Прорезать нужно только слой кожуры и разрез вести сверху до низа.
Взять гранат, поместив большие пальцы рук в верхнее конусообразное отверстие, и разломить на дольки, как апельсин.

гранатовая настойка

Из граната выбрать зёрна, положить их в дуршлаг с небольшими отверстиями или стальное сито и размять деревянным пестиком.

гранатовая настойка

150мл сока и 75г сахара положить в небольшую кастрюльку (общий объём будет чуть более 200мл). Поставить на огонь и выпаривать до уменьшения объёма сиропа до 150мл. Во время кипения будет образовываться пена, которую нужно тщательно снять.
Сироп перемешать с водкой. Перелить в бутылку, положить лимонные корочки и убрать на 2 недели.
По истечении этого срока настойку профильтровать через слой ваты.


2 недели наша настойка не продержалась. Гости оприходовали её на 4-й день. У меня большие подозрения, что со временем настойка сменит цвет на сине-фиолетовый.




Настойки:

- облепиховка (настойка из облепихи) облепиховка (настойка из облепихи)
- настойка из фейхоа с клубникой настойка из фейхоа с клубникой
- настойка из фейхоа с клюквой настойка из фейхоа с клюквой
- вишневая запеченная настойка вишневая запеченная настойка
- настойка из черноплодной рябины и яблок настойка из черноплодной рябины и яблок
- кедровая настойка кедровая настойка
- настойка "Рубиновая мечта" настойка "Рубиновая мечта"
Рецепт опубликован 11 декабря 2007г.


Reklama
  Alpetr - 28.03.2016 13:53
Спасибо, Ирина!
 
  Alpetr - 28.03.2016 6:53
Ирина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли в гранатовой настойке вместо сахара использовать мёд. Если можно, то в какой пропорции.
Ответ: можно. На 150 мл нужно примерно 2-3 чайные ложки мёда, количество зависит от того, насколько кислый сок. Только смешивать мёд с соком нужно не до, а после кипячения. Или можно совсем не кипятить, а просто всё смешать и оставить настаиваться.
 
  Мария87 - 5.12.2013 18:29
а плесень тоже не может в закупоренной бутылке возникнуть?
Ответ: в спирте? Нет.
Только если спирт выветрится, тогда оставшаяся масса начнёт гнить. Но для этого нужно оставить настойку на долгое время в открытой посуде.
 
  Мария87 - 5.12.2013 17:58
Сделали настойку около месяца назад. поставили в шкаф и забыли. сегодня открыли, а там по всей видимости лимонные корки сгнили(все серые и рыхлые)...ну все равно профильтровали. После открытия бутылки запаха плесени не было. Есть сильный запах лимона. Вообщем это нормально? так и должно быть?
Ответ: корки не сгнили, они не могут сгнить в спирте. Все красящие вещества перешли из корок в спирт. Кроме того спирт растворил некоторые вещества, содержащиеся в корках, и из-за этого они стали рыхлыми.
 
  lesenok002 - 29.11.2013 18:09
После фильтрации корочки выбросить?
Ответ: выбросить.
 
  поросенок - 10.09.2011 20:40
Поделюсь своими ощущениями! Сахара много, как нам с мужем показалось и после 2-х недель стояния вкуса большого от граната не почуяли. Так вот выбросить жалко было и поставили в холодильник на случай - А вдруг! И вот простояла она 1,5 года, появился осадок, наступил праздник небольшой и дома не оказалось ничего, чем отметить. Взяли настойку, процедили, потому что осадок появился, и, О, Чудо! Вкуснятина то какая у нас есть, а мы и не подозрезали! Увет стал насыщеннее, но не фиолетовый совсем, вкус и запах граната в каждой капле, да и сладость немного поубавилась! Теперь советую всем сделать!Ммммм, вкуснятина!!!
 
  москвичка - 21.11.2008 8:20
Подскажите Как профильтровать через вату
Ответ: возьмите кусок хирургической ваты размером с ладонь. Если вата с посторонним запахом (запах хлопка), то можно её немного постирать и крепко выжать. Заверните вату в 2-3 слоя бинта или марли. Положите полученную конструкцию на банку или бокал. В серединку нажмите пальцем, чтобы вата приобрела углубление. И потихоньку лейте туда настойку.
 
  славянка - 25.02.2008 18:50
Ирина большое спасибо, очень вкусная настойка, пьется легко, у меня даже попросили рецепт дудутделать на юбилей
 
  Малин - 11.01.2008 12:12
Сделала настойку уже с месяц назад. Выпить как-то не получилось, но попробовала. На мой вкус сладковато и лимонная цедра слегка забивает вкус граната. А в-общем, вкус приятный, стоит уже долго, но цвет так и остался розовым.
 
  jek - 5.01.2008 11:04
Гостям понравилась
Сейчас получил заказ на следующие празднование но уже не в пробном экземпляре
Спасибо!
 
  jek - 16.12.2007 1:53
Еще пару вопросов
настаивать в холодильнике?
и закрывать герметично?
Тяжело было угадать сколько времени выпаривать, первый раз минут 5 покипело, померял, было гдето 180 мл (но думаю ушло вместе с пеной), дал покипеть больше, минут 15, осталось гдето 120-130 мл
Для этото нужно тренероваться

Всех с Наступающим!!!
Спасибо за сайт!!!
Ответ: настаивать при комнатной тепературе в тёмном месте (можно поставить в кухонный шкафчик).
Закрывать так, как Вам хочется.
Если нужно настойку куда-нибудь перевезти, то можно закрыть герметично. (Я так персиковую настойку перевозила.)
Для домашнего потребления можно просто перелить в бутылку (например, из-под той же водки, которую влили в сироп) и закрыть родной крышкой.
 
  jek - 15.12.2007 10:03
Здрасте.
Скажите, Ирина, а разновидность водки повлияет на вкус, если например посливать с нескольких бутылок остатки, всегда проблеммы, что остается, а так будет практично
Ответ: я бы смешала без сомнений. Но я в водочных вкусах не разбираюсь, мне кажется, что у любой водки только один вкус - жгучий.
 
  VITALIYA - 12.12.2007 6:09
Ирина,скажите пожалуйста,а можно ли в использовать покупной гранатовый сок??(у нас он продаётся в стеклянных бутылках)
Ответ: будет совершенно другой вкус. В покупном соке чувствуется привкус гранатовых корочек, а отжатый сок более чистый. Какой вариант настойки будет вкуснее - не знаю.
 
  Vladusha - 11.12.2007 22:16
Спасибо за настойку, обязательно попробую сделать, только вот вопрос с ваткой, может через марлю?
Ответ: я пробовала через марлю в 4 сложения - много мути осталось.
 
  Русалка - 11.12.2007 22:07
Ирина скажите а настаивать обязательно в стеклянной бутылке, а то водка у меня в бутылке с дозатором (обратно не вольеш), а других бутылок в доме не водится? А можно налить в банку с закруткой , а потом перелить в графин?
Ответ: настаивать можно в любой стеклянной таре.
Кстати, я для того, чтобы залить жидкость в такую бутылку использую 20-миллилитровый одноразавый шприц.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal