Добавить ссылку в блокнот
- Папа, а как называется эта ягодка? |
Смородину помыть и размять (можно прямо руками).
Переложить в 3-х литровую банку и всыпать сахар.
В кастрюле в двух литрах воды прокипятить 5 минут смородиновые листья.
Кипящий отвар (вместе с листьями) влить в банку.
Когда жидкость охладится до тёплого, вынуть листья и положить дрожжи.
Оставить при комнатной температуры до готовности - когда исчезнет запах
дрожжей и у кваса появится приятный щипучий вкус.
Время приготовления кваса может занимать от 2 до 7 дней - в зависимости от
окружающей температуры.
Готовый квас отфильтровать через плотную ткань и убрать в холодильник.
Шпильkа - 4.08.2009 9:33 |
Ответ: пена - если квас встряхнуть. Если он находится в покое, пены не будет. Первые дни через стекло банки видны поднимающиеся пузырики, потом они прекращаются. Готовность кваса нужно определять только на вкус. Если упустить оптимальный момент, то со временем квас, стоящий в тепле, делается не кислее, а "пустее", т.е. щипучесть снижается и вкус становится менее насыщенным. Я в этом случае "оживляю" квас, подсыпав в него столовую ложку сахара. Но оптимальный вкус после этого всё-равно не добирается. Нужно ещё отметить, что остуженный квас ощущается более ядрёным, чем квас комнатной температуры. Я бы посоветоваля Вам для увеличения щипутисти добавить в бутылки с квасом несколько изюмин. |
Шпильkа - 29.07.2009 11:42 |
Ответ: пробуйте на вкус. |
Neyaaa - 12.05.2009 15:26 |
Ответ: не знаю... Нужно экспериментировать... |
ЦНС - 16.04.2008 10:17 |
Ulinita - 10.08.2007 22:08 |
AlexS - 6.08.2007 13:06 |
Ответ: вы подняли очень сложный вопрос. Я в нём разбираюсь не очень хорошо. Дело в том, что во время приготовления кваса идёт спиртовое боржение. Вернее, происходят несколько видов брожения, в том числе и спиртовое. Причём интенсивность образования алкогольных веществ зависит от исходных продуктов. В хлебном квасе идёт в основном молочно-кислое брожение. А в ягодных квасах из-за того, что наряду с сахарами в них имеются ещё разные вещества - пектиновые и т.п., параллельно происходит ещё и спиртовое брожение. Ягодный квас хорош только в самое первое время, потом он перебраживает и становится хмельным. А смородиновый квас сбраживается очень быстро. И чем дольше его держишь в тепле, тем больше он превращается из кваса в бражку. |