В ресторане. |
Лимоны желательно брать тонкошкурые и гладкие.
(Внимание! Есть сорта лимонов, из которых не вываривается горечь!)
В большом количестве воды варить лимоны 15~20 минут.
Для того, чтобы максимально избавиться от горечи, воду можно несколько раз
поменять.
Отваренные лимоны положить в холодную воду до остывания.
Каждый лимон разрезать пополам, слегка надавить, чтобы мякоть стала вытекать, и выбрать косточки. При этом лимоны нужно держать над миской, в которую будет стекать сок.
Лимоны (и мякоть с соком и корочки) прокрутить через мясорубку.
Я перемолола лимоны в блендере. Получилась однородная довольно густая кашица. Отжимать через ткань её было довольно сложно - ткань была рыхлая и мякоть просачивалась через неё. Но когда я заменила ткань на другую (х/б, примерно как для постельного белья), сок отжался без проблем. Но я всё же считаю, что лучше измельчать лимоны мясорубкой. |
На каждые два лимона добавить по полстакана кипяченой воды. Перемешать.
Полученную массу тщательно отжать через плотную ткань.
В сок всыпать сахар - на 1 стакан сока 0,5 стакана сахара, - и размешать до полного растворения.
Полученный сироп можно использовать в качестве напитка, разбавив до
нужного вкуса водой.
При выпечке - добавляя сироп в тесто или поливая им готовые изделия.
В заправках салатов.
При приготовлении первых и вторых блюд - добавляя по вкусу для придания
кислинки.
Хранить сироп в холодильние в негерметично закрытой ёмкости.
Agal - 23.07.2011 20:35 |
Ответ: меньше всего при приготовлении этого сиропа я думала о разрушающихся витаминах. Была цель - наиболее полно извлечь из плодов вкус и аромат. Если цель будет другой, то и рецепт нужно подбирать именно под неё. К примеру, как Вы и говорите, счистить цедру и просто выдавить сок. |
Ikasu - 30.08.2010 1:03 |
VeraG - 27.04.2007 4:15 |
VeraG - 26.04.2007 14:28 |
Ответ: в принципе можно. Но я бы с апельсинами сделала по-другому. Кожица апельсинов не такая едкая, как у лимонов. А сироп хочется, чтобы был прозрачным (лимонный же сироп мне наоборот нравится непрозрачный). Поэтому лучше снять с апельсинов цедру (окрашенную часть шкурки) и выжать сок обычным способом. А потом прокипятить сок с цедрой. Или можно прокипятить цедру с водой, отжать, остудить и потом смешать с соком. |
Alina2411 - 25.04.2007 23:36 |
Ответ: думаю, не меньше месяца. |