Очень красивый десерт.
Хорошо смотрится на праздничном столе. И делать его удобно - сделал, поставил
в холодильник и занимайся своими делами до прихода гостей.
Клубнику нужно брать только сладкую. Попадающиеся в десерте кислые клубничины
я выбрасывала - они были неприятны на вкус.
У винно-водочного магазина лежит мужчина.
- Вы пьяны или с вами что-то случилось? - спрашивает милиционер.
- Ни то, ни другое. Я здесь в рекламных целях.
СОСТАВ
На 1 порцию
~100г сладкой клубники (2/3~1 стакан)
1 ст ложка сахара
1 ст ложка воды
цедра 1/2 апельсина
1/3 стакана сладкого белого вина
С апельсина снять цедру (верхнюю окрашенную часть) и порезать ее
тоненькими полосками. (Очень удобно резать кухонными ножницами.)
В маленькую кастрюльку влить 1 ст ложку воды, насыпать 1 ст ложку сахара.
Довести до кипения, положить цедру и варить 5 мин при слабом кипении.
У приготовленной таким образом цедры остается специфический
жгучий привкус.
Для того, чтобы от него избавиться, нужно 1~2 раза предварительно
проварить цедру:
цедру залить кипятком, довести до кипения, воду слить.
При желании повторить еще раз.
И лишь потом варить в сиропе.
Клубнику вымыть, дать хорошо стечь и очистить от чашечек. Крупные ягоды
разрезать на 2 или 4 части.
Выложить клубнику в креманку, залить вином.
Сверху положить цедру.
Поставить в холодильник на 2 часа.