Грибих считается разновидностью майонеза, где вместо сырых желтков
берутся вареные. Благодаря вареным белкам, каперсам и оливкам соус имеет
не однородную консистенцию. Вкус у соуса острый и пикантный.
Я не люблю ни каперсы, ни оливки, поэтому для себя я откладываю часть соуса
без них, а потом уж в остальную массу добавляю приправы.
Мне этот соус не слишком понравился, зато мужу и детям он пришелся по душе.
При первом приготовлении этого соуса я бы советовала взять половинную норму
продуктов, чтобы подстраховаться на случай, если соус не понравится.
Соус "Грибих" подают к горячим и холодным рыбным блюдам. Но и с овощами он
хорошо сочетается.
Сидят два яйца в кипящей воде и приговаривают:
- Ну надо же - пять минут варимся, а уже такие крутые!!!
СОСТАВ
5 вареных яиц
1 сырое яйцо
1 ч ложка готовой горчицы
5 шт оливок
1 ч ложка без горки каперсов
1~4 ст ложки оливкового масла
1 побег зеленого лука (только зеленая часть)
7~10 листиков петрушки
при желании по нескольку веточек эстрагона и укропа
У вареных яиц отделить белки от желтков.
Желтки растереть с одним сырым желтком и горчицей в однородную пасту.
Добавить измельченные зелень, каперсы и оливки.
3 белка порезать тоненькой соломкой или потереть на средней терке, всыпать
в соус и перемешать.
Если масса получилась слишком крутой, постепенно вливать оливковое масло,
при тщательном перемешивании, до получения нужной консистенции.
иногда вместо каперсов я употребляю зеленые плоды настурции,можно в сыром виде -мелко нарезать и в салат или суп, а можно сначала добавить в баночку с маринованными каперсами и дать постоять несколько дней в маринаде. По вкусу почти не отличимы. Только плоды должны быть некрупные и очень свежие, зелененькие, прямо с куста.