Представители разных народов собрались за столом в ресторане. Все
заказали по бокалу вина, но когда вино принесли, оказалось, что в
каждом стакане муха. |
Спелые вишни хорошо промыть, дать стечь воде, уложить в 3-х литровую банку и всыпать сахарный песок.
По моему опыту все же лучше сначала насыпать сахар, а уж потом
класть вишню. |
Горлышко банки завязать марлей и поставить в теплое место
(летом - на солнышко) на 2~4 дня до появления первых признаков брожения.
Марлю снять и установить водяной затвор.
Во время брожения важно прекратить доступ кислорода воздуха,
иначе образующийся в результате сбраживания сахара спирт будет
преобразовываться в уксус. |
Есть еще один вариант - надеть на горловину емкости с
бродящими ягодами
резиновую перчатку (или крепкий шарик) и плотно примотать ее
лейкопластырем к банке. |
Емкость с ягодами перенести в темное место и выдержать до полного
прекращения брожения. Оптимальная температура для брожения - 22~27°С.
Наливку профильтровать через вату, обернутую марлей, разлить в чистые
сухие бутылки и плотно укупорить.
Оставшиеся ягоды размять рукой и влить прокипяченый и охлажденный сахарный
сироп. Установить водяной затвор и оставить до прекращения брожения.
Затем получившееся вино также отфильтровать, разлить по бутылкам
и укупорить.
КИА - 25.07.2016 16:28 |
Ответ: для получения уксуса нужно дать доступ воздуха - перелейте в банку, завяжите горлышко марлей (от мушек) и так оставьте. Получится или нет не известно. Могут начать развиваться гнилостные бактерии и тогда продукт будет загублен. Если есть возможность заполучить настоящий домашний уксус (ни в коем случае не магазинный), то его можно добавить в наливку для затравки, я всегда так делаю. |
Yoni - 10.07.2016 23:05 |
Ответ: да, если перчатка не подведёт. |
Yoni - 10.07.2016 22:37 |
Ответ: сливайте наливку и разливайте её по бутылкам. Сахар лучше не трогать, пусть так и остаётся на дне. А потом на слитых вишнях и оставшемся сахаре поставьте вторую порцию наливки. |
Artur38 - 5.07.2016 12:25 |
Ответ: тихое брожение продолжается 3-4-5 недель. Признаком окончания брожения служит прекращение выделения пузырьков газа (в случае использования водяного затвора) или частичное опадание перчатки. А также самоосветление наливки. |
valsitsor - 26.02.2016 17:30 |
IrinaAV - 7.10.2015 5:45 |
Ответ: у меня тоже так бывало. Ничего страшного. |
mkpu83 - 3.10.2014 21:32 |
- 9.09.2014 12:36 |
Ответ: а что, даже привкуса спиртового нет? Есть два выхода - ждать дальше. Или слить сок и добавить в него спирт. |
Polisha - 20.08.2014 22:58 |
- 20.08.2014 18:27 |
Ответ: разбавить водой или вишнёвым соком, а потом для восстановления крепости напитка добавить спирт или водку. |
- 20.08.2014 18:21 |
Ответ: может быть сахар не весь перебродил. |
- 18.08.2014 10:21 |
Ответ: если запах уксуса, значит уже исправить ничего нельзя - уксуснокислое брожение нельзя переделать в спиртовое. Доделывайте уксус - оставьте банку открытой на две-три недели. Уксус, особенно вишнёвый, очень вкусен. Его можно добавлять в напитки, в десерты, во вторые блюда. |
Polisha - 7.08.2014 15:58 |
Polisha - 3.08.2014 12:31 |
Ответ: у меня уксус уходит моментально. Мне нравится добавлять его в воду для питья. И мы очень много едим зелёных салатов с уксусной заправкой. Ну и по мелочи - замариновать что-нибудь, в мясо или в суп добавить вместо томатной пасты. А ещё мой косметолог советовал протирать лицо слабым (2-3%) домашним уксусом перед нанесением крема. Уксус кожу очищает, подсушивает и отбеливает. Органические кислоты (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. |
Polisha - 3.08.2014 11:42 |
Ответ: нет, сидр я не делала. Я в больших количествах делаю яблочный уксус. |
- 2.08.2014 8:13 |
Ответ: пусть постоит ещё недельку. |
- 1.08.2014 13:27 |
Ответ: если сверху нет плесени, значит всё нормально. Когда придёт срок, то просто понюхайте получившийся напиток и сразу всё станет ясно, спирт получился или уксус. |
- 1.08.2014 12:32 |
Ответ: лучше подержите ещё неделю. |
- 19.07.2014 12:54 |
Ответ: при уксуснокислом брожении может наверху образовываться пена. Но самый главный признак - запах. |
- 18.07.2014 23:54 |
Ответ: только понадеяться на авось. |
- 17.07.2014 19:00 |
Ответ: взять банку в руки и поболтать круговыми движениями. Перчатку ни в коем случае не снимать. |
- 17.07.2014 17:51 |
Ответ: да, нужно встряхивать, чтобы сахар лучше растворялся. |
- 14.07.2014 22:48 |
Ответ: то, что Вы описываете - какой-то сюр. Если в вишню налить водку, то получится вишнёвая настойка. Её просто настаивают. Она не бродит. Если делать наливку, то спирт не нужен, так как он подавляет брожение. В итоге у Вас сейчас получилась обычная настойка. Но если Вы её настаивали на солнышке и при высокой температуре, то она могла заплесневеть. Подцепите немного плёнки, плавающей на поверхности, на палец и разотрите её, чтобы ушёл запах спирта. Потом понюхайте. Если будет пахнуть плесенью - всё в помойку. Если запаха не будет, значит наверху образовалась плёнка из растворившихся в спирте фруктовых восков. |
Алексей1 - 6.10.2013 21:28 |
Ответ: нет. |
Atlanta - 29.09.2013 1:57 |
Atlanta - 29.09.2013 1:47 |
mkpu83 - 3.09.2013 20:34 |
Atlanta - 2.09.2013 23:36 |
Ответ: пусть стоит, если воздух не попадёт, значит получится наливка, деваться ей некуда. |
kates - 2.09.2013 9:51 |
Ответ: сначала нужно подержать под марлей до начала брожения, потом под затвор. Мыть нужно, сливы много собирают на себе пыли и грязи. |
Atlanta - 1.09.2013 5:18 |
Ответ: не паникуйте. Проверьте перчатку - от паров алкоголя современные перчатки растворяются. Нажмите на перчатку, если почувствуете, что воздух выходит наружу, то наденьте сверху ещё одну перчатку. И оставьте наливку на два месяца. Открывать не нужно. Изредка перебултыхивать нужно. |
mkpu83 - 30.08.2013 20:20 |
Ответ: да, можно. Из винограда предварительно отжать сок. Дать отстояться и при помощи резиновой трубки слить сок, не задевая осадок. Поставить в тёплое место на 2-3 дня. Когда начнётся бурное брожение, добавить сахар (37г на 1л сока). Дать ещё раз отстояться, опять слить сок, не трогая осадок. Надеть на бутыль перчатку или пробку с водяным затвором. Оставить до окончания брожения. |
kates - 30.08.2013 15:46 |
Ответ: обычно вода начинает засасываться после окончания брожения. Почему засасывание начало происходить сразу, я не знаю. В любом случае нужно выдержать наливку 1-2 месяца. |
Baka - 28.08.2013 17:38 |
Ответ: зависит от сочности ягод, т.е. от количества влаги. |
CaseN - 23.08.2013 15:02 |
Ответ: нормально. |
CaseN - 22.08.2013 15:46 |
Ответ: любой налёт - это плохо. Проделайте в пальце перчатки маленькую дырочку, выпустите немного газа и понюхайте - если есть запах гнили, то наливку продолжать делать не стоит. Если запах спирта и брожения, тогда продолжайте настаивать, периодически встряхивая. Палец перчатки завяжите узлом. |
Вася78 - 19.08.2013 18:09 |
Ответ: если это точно плесень, то наливку лучше выкинуть. Можно, конечно часть спасти - открыть банку, верхнюю часть с плесенью выкинуть, хорошенько обмыть стенки банки. А потом налить туда спирт и поставить настаиваться. Получится вишнёвая настойка. Но на будущее, чтобы плесень не образовывалась, банку с вишней нужно раз в день встряхивать. |
Алексей1 - 19.08.2013 16:18 |
Ответ: вот сколько ягод останется после сцеживания, их и залить сиропом из 1,5л воды и 650г сахара. Если Вы первоначально брали не 2,2кг вишен, то нужно просто пересчитать количество сиропа на Ваше количество ягод. |
Deni08 - 16.08.2013 15:50 |
Ответ: в составе рецепта написано: "Для повторного сбраживания: 1,5л воды, 650г сахара" |
гарда - 12.08.2013 13:40 |
гарда - 12.08.2013 12:41 |
гарда - 12.08.2013 12:16 |
Ответ: 1. Если перчатка начала надуваться, значит началось брожение и всё идёт нормально. 2. Переливать нельзя. Иначе будет соприкосновение с воздухом и вместо спиртового брожения сразу же начнётся уксусное. За перчаткой следите - спиртовые пары разъедают резину. |
CaseN - 7.08.2013 19:38 |
Ответ: пускайте на наливку. |
CaseN - 7.08.2013 18:29 |
Ответ: решайте сами. Если хорошо выберете заплесневевшие ягоды, можно попробовать пустить остаток ягод на наливку. Или можно из них сварить компот на зиму, только пены будет много, её нужно будет тщательно убрать. |
Hubun - 6.08.2013 20:10 |
Ответ: сахара многовато, а воды нормально. |
tory123 - 5.08.2013 14:47 |
Ответ: 2 выхода - или ждать или подбросить несколько немытых не обработанных химикатами изюмин. |
ТатьянаБерм - 5.08.2013 7:58 |
Ответ: вы уверены, что это была плесень? Для того, чтобы плесень не образовывалась нужно банку раз в день трясти. Попробуйте жидкость на вкус. Если есть привкус плесени, то придётся выкинуть. Если нет, то пусть бродит - получившийся спирт всё продезинфицирует. Есть ещё вариант. Залить вишню водкой и оставить недели на три. Тогда получится вишнёвая настойка. Тоже вкусно, ароматно и более крепко. |
Kasio - 2.08.2013 11:27 |
Kasio - 31.07.2013 14:21 |
Ответ: я чуть ниже рассказывала про точно такую же ситуацию (ответ Baka - 24.07.2013) - у поставленной мной вишни не началось брожение. Я бросила в вишню пяток немытых изюмин (натуральных, не импортных, не покрытых жирной плёнкой). Потом надела на банку перчатку. Перебултыхивала банку каждый день, чтобы не началось гниение. Примерно через неделю процесс пошёл. Сейчас надутая перчатка приветливо машет мне. |
Мариna - 31.07.2013 9:48 |
Мариna - 30.07.2013 16:31 |
Ответ: это означает, что брожение прекратилось. Открывайте банку и сливайте наливку. |
Baka - 26.07.2013 20:54 |
Baka - 26.07.2013 17:38 |
Ответ: посмотрите вот эти два рецепта: Делать или нет вторую порцию вина, решайте сами, исходя из внешнего вида, вкуса и запаха ягод. |
Алексей1 - 26.07.2013 0:30 |
Ответ: если прошли всего лишь сутки с надетой перчаткой, то ничего страшного, надевайте новую, более крепкую. А вот если бы лопнула через неделю-полторы, тогда прощай наливка, здравствуй уксус. |
Baka - 26.07.2013 0:27 |
Ответ: если гниль, то и пахнуть будет плесенью. Если пахнет кислым, то наливка недобродила и при доступе кислорода она начнёт активно перерабатываться в уксус. Вы же её уже откупорили? Переливайте в бутылки и убирайте в холодильник. Но потом используйте не для питья, а в выпечку, в те рецепты, где нужно вино кипятить. |
Baka - 25.07.2013 19:05 |
Ответ: верхний слой слить через трубку, не задевая осадок. Осадок профильтровать несколько раз через вату, обёрнутую марлей. Когда вторая часть вина станет такая же прозрачная, как первая, обе части смешать. |
Baka - 25.07.2013 17:19 |
Ответ: перчатка могла лопнуть из-за некачественной резины. Некоторая резина начинает со временем разлагаться. А тут к тому же на неё воздействовали спиртовые пары. Осадок - это умершие дрожжевые грибки. Может быть Вы замечали, что в квашеных огурцах образуется белесоватый осадок, и в квасе тоже. Так вот это то же самое. Но в вине этот осадок должен быть того же цвета, что и вино. Если осадок белого цвета, то это может быть и гниль. Потому нужно каждую ситуацию рассматривать отдельно. |
Baka - 24.07.2013 17:45 |
Ответ: боюсь, что продукт испортился. Нужно попробовать на вкус. Если чувствуется привкус гнили, значит нужно безжалостно выкинуть. Ну а если вкус хороший, то значит всё нормально. Я месяц назад поставила банку наливки из покупных вишен. Сначала они у меня две недели стояли на солнце и так и не забродили. Я даже добавляла в неё изюм, чтобы началось брожение, но так его и не дождалась. Я всё-таки надела на банку перчатку. Перчатка не надулась и даже вроде бы немножко втянулась внутрь. Посоветовавшись со специалистами мы пришли к выводу, что вероятно вишни были обработаны каким-то препаратом, который не даёт происходить брожению. Но примерно через неделю изюм сделал своё дело и процесс пошёл. |
Baka - 17.07.2013 18:16 |
Ответ: нужно немножко газа стравить. Только осторожно, чтобы воздух в бутылку не попал. |
Baka - 17.07.2013 15:20 |
Ответ: пусть дальше стоит. |
Baka - 17.07.2013 10:34 |
Ответ: понюхайте, чем пахнет из этой дырочки. Если кислятиной, то значит доделывайте уксус. Если же будут чувствоваться нотки спирта, значит заклейте дырочку и пусть ещё постоит. |
Аришуля5 - 6.07.2013 21:42 |
Ответ: от 3 до 5 недель. |
Аришуля5 - 6.07.2013 19:26 |
Ответ: если есть уверенность, что перчатка не повреждена, то значит брожение закончилось. Но всё равно нужно дать наливке выстоять положенное время. |
djozefik - 3.07.2013 22:49 |
Ответ: попробуйте отлить немного и добавить спирт. Подождите денёк и попробуйте. Спирт должен убить дрожжи. Если будет вкусно, то проделайте то же с остальной наливкой. |
Baka - 3.07.2013 15:33 |
Ответ: на 1л сока нужно добавить 300г сахара и 2г лимонной кислоты. Дальше действуйте по рецепту - начиная со слов "Горлышко банки завязать марлей". |
Baka - 2.07.2013 17:45 |
Ответ: через 2 недели она будет как минимум поднята на 90 градусов. |
Baka - 28.06.2013 21:00 |
Ответ: цитата из книги Лойко "Энциклопедия домашнего консервирования". Плоды черешни содержат мало кислот,поэтому в чистом виде их почти не используют для приготовления вина или наливки. Черешневый сок можно применять для купажирования с сильнокислыми соками, например, вишнёвым, черносмородиновым. Чтобы избежать излишней горечи, косточки удаляют или дробят ягоды, не повреждая косточек. Для приготовления вина или настойки мякоть плодов дробят и добавляют в неё холодную кипяченую воду (200-300мл на 1кг мезги), перемешивают и сразу же отжимают. В сок добавляют сахар и кислый сок или лимонную кислоту. В дальнейшем изготовление ведут как обычно. |
mkpu83 - 18.06.2013 22:07 |
Ответ: 1. В любую стеклянную тару. Крышка может быть пробковой, стеклянной, металлической. Можно использовать пластиковую крышку, но если планируется недолгое хранение - пластик влияет на аромат продукта. 2. Сахар можно добавить или убавить. Но 1:2 вишни и сахара - оптимальное соотношение. Минимальное время настаивания - 2 недели. 3-4 недели - классическое. |
Комар - 13.06.2013 0:06 |
Ответ: следите дальше, что будет. Начнёт активно плесневеть, значит нужно выбрасывать. Но может быть начнётся брожение. |
токарев - 6.06.2013 11:23 |
токарев - 5.06.2013 12:28 |
Ответ: в разных областях России у вишни разные месяцы для созревания. У нас в Самаре, например, это начало августа. Вот когда вишня начинает массово созревать, тогда её и нужно заготавливать. |
токарев - 5.06.2013 11:58 |
Ответ: водяной затвор однозначно лучше. А перчатка - это просто дешёвый и доступный аналог. Про токсические испарения сомневаюсь |
Polisha - 4.06.2013 14:53 |
Polisha - 31.05.2013 12:01 |
Ответ: этот рецепт с таким количеством сахара взят из старинной книги по домоводству. Вполне возможно, что сейчас стали выращивать более сладкие сорта вишни. Я думаю, что количество сахара можно спокойно уменьшить раза в два. |
Алексей1 - 12.05.2013 21:09 |
Ответ: затвор лучше, перчатка - проще. Про черешню смотрите мой ответ ladybast от 18.08.2012 |
Жанна26 - 13.10.2012 14:17 |
Ответ: можно. |
JulieKisa - 6.10.2012 15:40 |
Ответ: в пальце перчатки проделайте дырочку и отлейте немного наливки. Или можно набрать наливку через перчатку при помощи шприца. А продырявленный палец потом завяжите узлом. Если наливка хорошая на вкус, то можно сливать. Если немного пощипывает и слишком сладкая, то пусть ещё постоит. |
Ardilla - 29.09.2012 19:09 |
Ответ: добавить сахарный сироп. А для того, чтобы сохранить градусы, добавить водку или спирт. Можно сразу развести в спирте сахар и смешать с наливкой. |
justasic - 23.09.2012 21:36 |
Ответ: сироп должен быть 30%. Соотношение мезги и сиропа (по объёму) - 1:2. |
АлинаБелая - 20.09.2012 22:52 |
Ответ: от 8 до 12 градусов. |
НаташаССС - 15.09.2012 19:21 |
Ответ: Вашу наливку уже можно разливать по бутылкам. Максимально наливка может бродить 3-4 месяца, а затем ягоды начинают распадаться и превращаться в хлопья, портя вкус наливки. |
natalissa - 7.09.2012 20:34 |
Ответ: рецепт из книги по виноделию. Отмытые и отсортированные плоды разрезают на половинки и удаляют косточки. Поместив половинки в баллон, добавляют сахар (150г на 1кг слив). Затем баллон закрывают водяным затвором, ставят на 35-40 дней в тёплое место, пока полностью прекратится брожение. Полученный сок осторожно сливают с осадка, разливают в бутылки и укупоривают. |
bond - 4.09.2012 11:31 |
Ответ: я бы не стала рисковать и выкинула. |
bond - 30.08.2012 13:19 |
Ответ: ацетона?! Не уксуса? А если налить в рюмку и дать немного постоять, то неприятный запах уходит? Если покатать глоток наливки во рту, то какие ощущения? Если гадостные, то выбрасывайте. Если кислятина, то бросьте в банку кусочек дрожжей величиной с одну фалангу мизинца, завяжите горлышко банки марлей в 4 сложения и оставьте в тепле на месяц. Получится уксус. |
ОльгаЯ - 21.08.2012 20:51 |
Ответ: у меня в месяц уходит больше пол-литра уксуса. Если для еды уксуса слишком много, то им можно мыть волосы и смазывать лицо, если кожа жирная.. |
ОльгаЯ - 19.08.2012 18:01 |
Ответ: у Вас получился нормальный вишнёвый уксус. Слейте его в бутылку и добавляйте понемногу в салаты. В нём ещё очень хорошо мариновать лук. А вот мясо мариновать не советую - у мяса будет фиолетовый оттенок. |
ladybast - 18.08.2012 16:05 |
ladybast - 18.08.2012 3:26 |
Ответ: 1. Зависит от сорта ягод. Плоды черешни содержат мало кислот, поэтому для виноделия их почти не используют. Можно использовать северную или дикую черешню, которая достаточно кислая. Или черешню можно подкислить соком вишни или черной смородины. В крайнем случае можно добавить лимонную кислоту. 2. Если есть привкус гниения, значит продукт испорчен. Если очень жалко выкидывать, а запах едва ощущается, то можно сделать настойку по рецепту 3. На 1кг мезги черешни нужно положить 100-150г сахара и 200-300г воды. Плюс подкислитель (если использовать лимонную кислоту, то её нужно 1-2г). Так что в Вашем случае заготовку обязательно нужно разбавить. Сахар является консервантом и при большом его количестве все процессы замедляются или останавливаются. |
НаташаССС - 10.08.2012 17:20 |
Ответ: у меня был опыт, когда перчатка полностью сдувалась и когда перчатка лишь немного поникла. И в первом и во втором случае наливка получилась правильной. Потрогайте перчатку. Если она хоть немного стала более дряблой, значит процесс брожения закончен. А вот трясти банку я Вам не советую. Перед сливанием вина и наливки не нужно тревожить. |
Екатерина777 - 6.08.2012 20:21 |
Екатерина777 - 6.08.2012 20:19 |
Ответ: температура в доме высокая? На жаре процессы сильно ускоряются. Велика вероятность, что настойка уже готова. На всякий случай дайте ей постоять ещё недельку и снимите пробу. |
Екатерина777 - 6.08.2012 20:08 |
Ответ: а сколько времени она простояла надутой? После выбраживания перчатка сдувается и даже бывает втягивается. Это показатель того, что брожение закончилось. Если у Вас наливка простояла в надутом состоянии хотя бы месяц, значит наливка уже приготовилась. Кстати, проверьте ещё, а не лопнули ли перчатки. Может быть где-нибудь дырочка и газ попросту стравился. |
АлинаБелая - 2.08.2012 2:19 |
Ответ: да. |
НаташаССС - 22.07.2012 12:57 |
Ответ: нет. Осадок нужно выкинуть. То есть когда будете пить, разливайте вино осторожно, стараясь, чтобы муть осталась на дне. |
НаташаССС - 22.07.2012 11:56 |
Ответ: если вкусно и в животе не бурлит, то можно пить и так. |
НаташаССС - 22.07.2012 11:25 |
Ответ: я делаю на глаз и на вкус. Точных пропорций нет. |
НаташаССС - 22.07.2012 11:06 |
Ответ: если заполнить бутылку до края горлышка, то контакт с воздухом будет минимальным. |
НаташаССС - 21.07.2012 19:55 |
Ответ: Ваша наливка явно недобродила. Если хотите, то можете добавить спирт. А можно разлить наливку по бутылкам из-под шампанского, прикрутить крышки и оставить дозревать. Точный срок не скажу, но как минимум на 2 недели. Получится очень приятное игристое вино. |
marik2012 - 18.07.2012 10:05 |
Ответ: брожение должно происходить в тёмном месте. Более того, в некоторых книгах по виноделию есть советы, что и первичную закваску нужно производить в темноте. |
Юлия8626 - 13.07.2012 18:48 |
Ответ: В моей литературе нет описания производства домашнего вина из абрикосов. Есть только рецепты настоек (основной рецепт: 1кг абрикосов + 500г сахара + 500мл водки перемешать и оставить на 3-4 недели). |
ТанюшкаТанечка - 12.07.2012 20:29 |
Ответ: в пальце перчатки проколите дырочку, спустите газ, а потом завяжите палец узлом. Если заклеить пластырем или скотчем, то это ненадёжно. |
ТанюшкаТанечка - 10.07.2012 15:45 |
Ответ: можно. |
ТанюшкаТанечка - 10.07.2012 10:57 |
Ответ: первая - вкуснее, гуще, насыщеннее и ароматнее. Вторая более влдянистая на вкус. А крепость одинаковая. Третий раз залить можно - брага получится. Шучу, третий раз не заливают. |
НаташаССС - 9.07.2012 20:41 |
Ответ: так как в мезге уже есть бактерии, то ждать ничего не нужно. Надо сразу ставить затвор. Срок созревания второй наливки будет примерно такой же, как и у первой. |
НаташаССС - 9.07.2012 13:00 |
Ответ: в моей любимой книге не написано, что из малины можно дважды готовить наливку. Можно только один раз, а потом мезга выкидывается. Да и по моим прикидкам выходит, что мезга будет состоять из одних только косточек, так что ничего больше из неё не сделать. |
Dgeinn - 3.07.2012 21:13 |
Ответ: есть тайна великая сие. На самом деле, процесс брожения может идти разное время. Это будет зависеть от сорта вишни, т.е. от количества сахаров в ней, от того, дождливый ли был год, от окружающей температуры. Так что нужно просто наблюдать за образованием газов. Когда газы перестанут выделаться, т.е. перчатка опадёт или, в случае водяного затвора, вода перестанет булькать, значит наливка готова. |
Фертилочка - 3.07.2012 16:09 |
Ответ: если сверху образовалась плесень, то это плохо. Лучше такую вишню выкинуть. Но если очень жалко, то хорошенько снять испорченный верх. Если плесени нет, то отлично. Перекладывайте всё в банки и надевайте перчатки. При первом сбраживании ничего подливать не нужно, от лишней воды понизится градус. |
ТанюшкаТанечка - 3.07.2012 15:16 |
НаташаССС - 1.07.2012 16:33 |
Ответ: такая температура обычно держится в подвалах и подполах. Я с этим не заморачиваюсь, мои наливки стоят в кухонных шкафчиках. |
НаташаССС - 26.06.2012 12:25 |
Ответ: примерно 1-1,2 литра. Хранить в тёмном месте при температуре 10-15 градусов. Срок хранения - пока не выпьете. У меня бывало всякие наливки-настойки по 2-3 года стоЯт. |
Rucheek - 18.06.2012 16:45 |
Rucheek - 18.06.2012 16:09 |
Ответ: не вынимать. |
Galija - 7.10.2011 10:53 |
Ответ: не знаю. |
Galija - 5.10.2011 10:30 |
Ответ: можно добавить спирт. А можно, если ещё осталась вишня, сделать ещё порцию наливки, с уменьшенным количеством сахара, а потом смешать эти две налики. Ещё вариант - сделать полунастойку-полуналивку - настоять вишню в водке, а потом смешать с наливкой. Можно процесс настаивания ускорить - сделать за одну ночь А вообще-то такая слишком сладкая наливка шикарно идёт в выпечку - ей можно пропитывать коржи, добавлять в кремы и муссы, делать из неё желе для покрытия торта, вымачивать в ней фрукты-ягоды. |
Стрекозочка - 30.09.2011 10:57 |
УЛЬЯ - 30.09.2011 0:23 |
Ответ: с черноплодкой хорошая идея. Только предварительно пропустите её через мясорубку. |
мора - 28.09.2011 16:02 |
Ответ: по моему опыту - перчатка должна опасть и несколько дней оставаться в таком положении не уменьшаясь. Но я знаю, что у некоторых процесс идёт так, что перчатка не просто падает, но даже всасывается в банку. Так что, раз перчатка стала дряблой, просто проследите за её состоянием - если не уменьшается, значит процесс закончен. Если уменьшается, значит подождите до остановки движения. |
Стрекозочка - 26.09.2011 21:26 |
Ответ: забудьте про неё на 2-3 месяца. А потом внезапно вспомните. |
Стрекозочка - 21.09.2011 20:10 |
Svetljak - 6.09.2011 20:17 |
Svetljak - 6.09.2011 16:54 |
Ответ: влейте туда спирт. Настойка будет креплёная, а брожение прекратится. |
andres - 23.08.2011 18:56 |
Ответ: вряд ли. Пощипывание может быть от того, что наливка недобродила. Если пощипывание не сильное, а наливка вкусная, то употреблять её можно, а вот хранить - нельзя, может в уксус добродить. |
yulyasik - 20.08.2011 13:31 |
Ответ: вторая наливка - это та, которая из отжимок на сахарном сиропе или полностью новая? Если на отжимках, то попробуйте бросить в неё крошку дрожжей. Если новая, то ждите. |
violochka - 18.08.2011 19:13 |
Ответ: ждите. |
violochka - 18.08.2011 11:14 |
Ответ: 1. Да, сразу же под затвор и в тёмное место. 2. Можно. |
мора - 18.08.2011 8:12 |
доктор - 13.08.2011 21:47 |
terp312 - 11.08.2011 4:58 |
Ответ: водка убьёт дрожжевые грибки и брожение прекратится. Получится не наливка, а настойка. Если хотите, можете протереть водкой стенки банки изнутри, не касаясь ягод. |
мора - 10.08.2011 21:27 |
Ответ: Из книги "Домашнее консервирование", Кравцов, 1967г. (сжатое изложение) Ягоды промыть, дать стечь и тщательно раздавить пестиком. Сложить в баллон, заполнив его на 2/3 высоты. Горловину завязать марлей и оставить в тёплом месте на 2-4 дня до расслоения сока и мезги. Сок слить в другой баллон, добавить сахар из расчёта 100-150г на 1л сока. Поставить бродить под водяным затвором на 12-20 дней. Слить перебродивший сок при помощи сифона, не трогая осадок. Убрать в холод на 1,5-2 месяца, чтобы в осадок выпала виннокаменная кислота и муть. Слить сок ещё раз. |
goran - 9.08.2011 22:26 |
Ответ: не отравитесь. Это же всего-навсего дрозофилы, а не мухи Цеце. |
violochka - 4.08.2011 12:24 |
Ответ: если нужно её срочно употребить, то можно начинать прямо сейчас. Но в ней ещё будет некоторое количество дрожжей, которые будут давать лёгкий специфический привкус. Если время терпит, то лучше наливке дать выстояться положенное время. |
Sanych - 3.08.2011 20:19 |
Sanych - 3.08.2011 17:59 |
Ответ: у меня такого никогда не было, но знакомая рассказывала именно о таком случае. Я как-то не обратила на это внимания, а вот сейчас вспомнила. И, помню, ту наливку мы пили с большим наслаждением. Значит - ничего страшного. |
Sanych - 2.08.2011 17:02 |
Ответ: ставьте в тёмное место. На перчатку не смотрите - она будет жить своей жизнью. |
violochka - 2.08.2011 16:57 |
Ответ: в правильно выбродившей наливке содержание спирта 14-18%. В водке - 40%. Если принять крепость наливки за 16%, то при смешении водки с наливкой в соотношении 1:1 получим содержание спирта 28%. |
Sandtod - 30.07.2011 13:55 |
Ответ: запах. |
Belka82 - 22.07.2011 16:25 |
Ответ: всё нормально. Чтобы сахар лучше растворялся, изредка перебултыхивайте банку. |
Perstar - 18.07.2011 20:58 |
violochka - 16.07.2011 17:42 |
Ответ: сначала попробуйте побултыхать банку. Часть газа выйдет и масса немного опустится. Если не поможет - пишите, будем думать. |
violochka - 16.07.2011 10:40 |
Ответ: 1. Сначала на солнце, а потом убрать куда-нибудь в шкаф или кладовку. 2. Если банка при засыпке была полная, то, естественно, при брожении всё увеличится и начнёт литься через край. Если перчатка плотная и прикручена хорошо, а главное - чистая, то не страшно, если часть ягод окажется в перчатке. |
Яшка63 - 14.07.2011 22:00 |
Ответ: боюсь, что раз появилась плесень, наливку придётся выкинуть. Можно попробовать её реанимировать, но не факт, что поможет. Снимите перчатку, осторожно не перебултыхивая выкиньте заплесневелый слой. Попробуйте жидкость. Если есть запах плесени, то на выкид. Если такого запаха нет, то слейте жидкость и добавьте в неё водку. Водка убьёт бактерии и брожение прекратится. А у Вас получится креплёная наливка. |
violochka - 14.07.2011 14:24 |
Ответ: ставьте затвор и забудьте про неё на 1,5-2 месяца. |
yulyasik - 13.07.2011 16:42 |
Ответ: заклейте дырку пластырем или натяните сверху ещё одну перчатку. Дырявую перчатку снимать не нужно, а то внутрь попадёт слишком много воздуха. |
terp312 - 7.07.2011 2:54 |
Ответ: пластик, даже пищевой, выделяет химические вещества в жидкость, которая в нём находится. Я бы не советовала пользоваться пластиком. |
Kit - 3.07.2011 17:02 |
Tanuha - 28.06.2011 23:00 |
Ответ: перчатка прокалывается в том случае, если есть риск, что она лопнет. Тогда нужно сделать прокол на пальце перчатки, спустить немного газа и палец крепко завязать узлом, чтобы не проник воздух. Если перчатка большая, прочная и не собирается лопаться, то прокалывать не нужно. |
Antonio - 28.06.2011 20:46 |
Ответ: попробуйте снять плесень и посмотреть, что будет дальше. |
коекто69 - 6.06.2011 22:58 |
Ответ: 1. Не знаю. 2. По моему опыту в вовремя не слитой наливке ягоды начали распадаться и эти хлопья потом очень сложно было отфильтровать, наливка всё-равно осталась мутной и на вкус как будто пыльная. Но я её ОЧЕНЬ сильно передержала - почти полгода. 3. Нужно дать наливке выбродить полностью, чтобы дрожжи съели весь сахар и благополучно померли. Если брожение не окончено, а наливка слита, то от соприкосновения с воздухом начнётся уксусное брожение. |
коекто69 - 6.06.2011 11:13 |
Ответ: я не поняла, что Вы имеете ввиду под первым и вторым брожением. Если второе брожение - из мезги, разведённой сиропом, - это не вино. Это тоже наливка. Если сказать точнее, то в промышленном производстве и тот и другой отбродивший напиток называют не наливкой, а виноматериалом. (Также виноматериалом называют и свежий сок, разведённый водой.) Наливку можно и нужно употреблять в пищу. Но можно пойти далее - добавить в слитую наливку сахар и выдержать. Выдерживают виноматериал разными способами, от этого вино получается разных сортов - сухое, полусладкое, десертное. Проблема в том, что при приготовлении вин нужно добавлять не только сахар, но и специальную закваску - разновидность дрожжей. К сожалению эти дрожжи не поступают в открытую продажу и в домашних условиях приходится останавливаться на стадии наливки. Про хранение в винодельческой литературе сказано лишь "хранить в стеклянных бутылках". |
мора - 16.08.2010 20:05 |
Ответ: Я специально перечитала свои книги по консервированию и виноделию. Так вот, там написано, что для получения более выраженного вкуса в настойку нужно положить горсть РАЗДРОБЛЕННЫХ косточек, завёрнутых в плотную тряпочку. Да и вообще во всех рецептах вишнёвых настоек говорится о том, что вишню с косточками настаивать не менее 6 недель. |
Polisha - 10.08.2010 23:01 |
Ответ: в среднем - два месяца. Открывать до окончания брожения нельзя - попадёт воздух и вместо спиртового брожения начнётся уксусное. Если у Вас водяной затвор самодельный - из резиновой трубки, - то можно попробовать слить немного жидкости через газоотводную трубку, но действовать нужно осторожно, не давая уйти из банки тому воздуху, который в ней уже есть. Нужно заткнуть трубку пальцем и наклонить банку так, чтобы жидкость подошла к отверстию. Палец убрать и нацедить немного наливки. Трубку опять заткнуть. Поставить банку прямо. При этом жидкость из трубки стечёт обратно в банку. Опустить конец трубки в воду, убрать палец. |
Anett25 - 23.07.2010 1:24 |
Ответ: да, можно можно сделать настойку на водке. А можно ещё подождать - может всё-таки заработает в конце концов. Для активации начала брожения можно бросить туда несколько немытых ягод винограда. Только виноград нужно взять натуральный - без антибактеиального покрытия. |
Yolka - 16.07.2010 0:50 |
Yolka - 16.07.2010 0:47 |
Ответ: а мне кажется, что всё-таки лучше добавить водки или спирта. И градус повысится и брожение прекратится. А сейчас, после соприкосновения с воздухом, может пойти уже не спиртовое, а уксусное брожение. |
Yolka - 11.07.2010 22:41 |
Ответ: если есть привкус, то, боюсь, наливка не добродила. А если хотите, чтобы наливка с ног сшибала, то нужно её сделать креплёной - просто добавить по вкусу спирт или водку. Кстати, если будете крепить наливку, то ей можно не дображивать до конца, т.к. брожение от спирта прекратится. |
hass - 2.07.2010 2:05 |
Ответ: если делать наливку не вынимая косточки, то у наливки будет тонкий дополнительный аромат (горького миндаля). Но если хотите, то косточки можно вынуть. Дополнительные специи - гвоздику, корицу, можно положить, если нравится их аромат. Но класть их нужно очень немного, особенно гвоздику, чтобы не забить собственный аромат вишни. И я бы не стала класть специи в самом начале, а положила бы их попозже. |
Oktoberfest - 16.06.2010 7:45 |
Ответ: я думаю, что вполне подойдёт. |
llada - 9.03.2010 16:33 |
Ответ: это смотря какая черешня. Если южная - мясистая, пресная, то не советую. (В ней содержится очень мало фруктовых кислот. Но если к черешне добавить других ягод - вишню, чёрную смородину, то наливку можно готовить.) А если северная - мелкая, сочная, ароматная, - то получится очень хорошо. |
Елена12 - 23.10.2009 12:04 |
Ответ: 1. Снимите пробу. Не открывая банку, чтобы в неё не попал лишний воздух, слейте немного наливки через трубочку. Если на вкус наливка приятная, значит она готова. 2. Если нет доступа воздуха, то уксусного брожения не происходит. Т.е. Идёт спиртовое брожение, доходит до предела и останавливается. И дальше ничего не происходит. |
Елена12 - 14.09.2009 22:11 |
Ответ: вот что написано в умной книжке. "Процесс получения вина из крыжовника довольно труден и требует большого внимания и опыта. Крыжовник содержит мало сока и к тому же отдаёт его с трудом. Вино из недозрелого крыжовника или сильно разбавленное водой приобретает травянистый запах и легко заболевает... Приготовление вина из крыжовника В измельчённые плоды добавляют подогретую до 70град кипячёную воду (300мл на 1кг мезги), нагревают в течении 30 минут до 60 градусов и прессуют (т.е. отжимают жидкость). К 1л чистого сока (из получившегося объёма жидкости вычесть количество добавленной воды)нужно добавить2,25г лимонной кислоты и сахарный сироп - 390г сахара + 1л воды. Причём в этом 1 литре нужно учесть и влитую ранее воду. Т.е. реально сироп будет состоять из сахара и 1 литр минус влитое количество воды. На выходе будет столовое вино крепостью 12%. Сахар добавляют в два приёма в виде сахарного сиропа, 2/3 сиропа добавляют сразу, а остальное количество через 6-8 дней." Р.Э.Лойко, книга "Консервируем сами" |
ФОльга - 23.08.2009 11:02 |
Ответ: тут можно посоветовать только ждать. Если не заплесневеет, то забродит, деваться-то ему всё-равно некуда. |
ФОльга - 21.08.2009 10:14 |
Ответ: не поняла, на каком этапе Вы находитесь. Поясните, пожалуйста, поподробнее. |
Нимфа - 19.07.2009 13:55 |
Ответ: есть разные варианты изготовления вишнёвых креплёных напитков. 1. Вишнёвая настойка - вишня с сахаром настаивается несколько дней, при периодическом перетряхивании, пока сахар не растворится, и затем заливается водкой. Настаивается 1,5-2 месяца. 2. Вишнёвая наливка - делается, как написано в рецепте. Когда процессы брожения кончатся, получившуюся наливку слить и добавить спирт до нужной крепости. В пластиковых бутылках врачи даже воду не рекомендуют долго держать, что уж говорить о вине. |
ФОльга - 15.07.2009 16:26 |
Ответ: определять только на запах. Ну а если вся наливка уже превратилась в уксус, то и вкус будет уксусным. |
PeaceHaver - 9.06.2009 13:29 |
Nurgul - 2.09.2008 18:13 |
Nurgul - 6.08.2008 23:15 |
Pandora000 - 5.08.2008 19:27 |
Ответ: снимите перчатку и точно определите - плесень это или нет. Если плесень, тщательно её снимите. (Я бы даже для дезинфекции побрызгала водочкой или спиртом, но немножко.) В книгах по виноделию я как-то читала совет, что для того, чтобы не образовывалась плесень, нужно массу перебултыхивать. Не знаю, насколько этот совет верен. |
Nurgul - 5.08.2008 16:42 |
Ответ: попробуйте на вкус. Если вам нравится, то можно сливать. Данные из винодельческой литературы: Тихое брожение (т.е. когда на банку надевается перчатка) продолжается 3-4-5 недель. Признаком окончания брожения служит прекращение выделения пузырьков газа (в случае использования водяного затвора) или частичное опадание перчатки. А также самоосветление наливки. Затем вино (наливку) переливают в бутылки и закупоривают. Готовую наливку можно употреблять сразу же или дать ей настояться при температуре 10~15 градусов примерно 1 месяц. |
Викаша - 28.07.2008 14:38 |
Вивочка - 20.07.2008 17:36 |
Ответ: я первую неделю по нескольку раз в день банку бултыхала. |
Nurgul - 13.07.2008 19:58 |
Ответ: используйте вариант с перчаткой - с ним меньше всего забот. |
shefpowar - 10.06.2008 10:50 |
tibo70 - 23.09.2007 14:57 |
Ответ: может не добродило... |
solanna - 3.09.2006 21:21 |
Ответ: если хотите повысить градус - добавьте спирта. Получится крепленая наливка. А если Вы любите торты с фруктами, то эта наливка идеальна для получения "пьяных" фруктов. |