Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Соус из шампиньонов

Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов.
И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат.
Подается он к любым блюдам - отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.
Обратите внимание, что в рецепте указано 2 столовые ложки муки. Не нужно пугаться. Ведь если бы это была просто мука, тогда бы соус сварился до состояния каши. Но так как мука предварительно обжаривается, то теряет значительную часть своего склеивающего свойства и поэтому соус лишь немного загущается, становясь по консистенции как жидкий кисель.
Ещё нужно обратить внимание на лимон. Вкус у разных сортов лимонов разный - какие-то лимоны кислее, какие-то более нейтральные. Так что количество добавляемого сока нужно регулировать на свой вкус.
Маленькая хитрость. Если сока добавили слишком много, то вкус можно подкорректировать, добавив немного сахара.
Читать весь текст

соус из шампиньонов


- Сегодня у тебя изумительно получились грибы, - сказал муж жене, довольный сытным обедом. - Где ты нашла рецепт их приготовления?
- В одном детективном романе.

СОСТАВ

  • 200г свежих шампиньонов
  • 1,5 стакана бульона (мясного
  • куриного
  • овощного) или воды
  • 3 ч ложки (15г) сока лимона или 1/2 ст ложки столового уксуса
  • 1 кусочек (~20г) сливочного масла
  • 2 ст ложки муки
  • 0,5 ч ложки соли


Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в неё муку.

соус из шампиньонов

Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата.
Поджаренную муку высыпать на блюдце.

соус из шампиньонов

Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке.

соус из шампиньонов

В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы.

соус из шампиньонов

Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объём, стать мягкими, но НЕ поджариться.
Влить сок лимона.

соус из шампиньонов

На грибы высыпать муку и хорошо размешать.
Влить бульон.

соус из шампиньонов

Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.

соус из шампиньонов

Когда соус упарится до нужной густоты - снять сковороду с огня.

соус из шампиньонов

Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере.
Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.

соус из шампиньонов

Постный вариант рецепта
В качестве жидкости взять овощной бульон или воду. А вместо сливочного масла - растительное.

Рецепт опубликован 9 мая 2002г.


Reklama
  Фазаненок - 20.11.2010 23:26
) Ирочка, а у меня в этот раз замечание по поводу "лирического отступления" - я его слышала в несколько другом варианте, мне кажется, в нем лучше передана суть:

- Отличные грибочки! - хвалит муж жену. - Откуда рецепт взяла?
- Из криминального романа.

Вот так-то! ))
 
  Celine - 20.11.2010 18:30
"Вообще, лимонный сок и грибы, если йето не маринад, на мой взгляд, несовместимы. Смотрела однажды кулинарную передачу по Франции,там повар сказал, что лимонный сок портит вкус грибов, только почему-то многие йетого не знают. Йа с ним согласна. И еще мне не нравится, когда добавляют в грибы петрушку. наверное, лимонный сок можно в конце приготовления, понемногу, на свой вкус."

Koromislo, шампиньоны, приготовленные с лимоном и петрушкой - классика французской кухни
 
   - 20.11.2010 12:51
не понимаю,почему коменты старого образца?Вдь соус поступил лишь сегодня?<_<
Ответ: я перефотографировала СТАРЫЙ рецепт от 2002 года,
вместо 3-х фотографий вставила 10, немного скорректировала состав (вместо "сок 0,5 лимона" указала конкретный вес 15г; вместо просто "соль" - 0,5 ч ложки соли) и более подробно расписала процесс приготовления.
 
  Koromislo - 3.08.2010 14:17
Вообще, лимонный сок и грибы, если йето не маринад, на мой взгляд, несовместимы. Смотрела однажды кулинарную передачу по Франции,там повар сказал, что лимонный сок портит вкус грибов, только почему-то многие йетого не знают. Йа с ним согласна. И еще мне не нравится, когда добавляют в грибы петрушку. наверное, лимонный сок можно в конце приготовления, понемногу, на свой вкус.
 
  Отчаянная - 28.10.2009 12:32
А есть у вас рецепты для приготовления пасты? Иль соуса к спагетти?
Ответ: в видеорецептах есть паста с семгой в сливочном соусе и тальятелли с грибами.
А на форуме есть целая тема - "Лазанье, спагетти, феттучине, неьекки, тортеллинни, и прочие пасты".
 
  BETPA - 21.07.2009 19:24
Не понравился
Ни мне, ни молодому человеку
Делала все по рецепту
Лимонный сок все испортил(

Давно не было таких кулинарных провалов
 
  Обжорка1 - 17.11.2007 19:32
почему то мне этот соус совсем не понравился ,чуствуется вкус муки,и обсолютно не чуствуеться вкус грибов я вообще то ни когда не делала соусов,но вот решила попробовать,сделала все по рецепту.Я ожидала получить совсем другой вкус,вероятно я пробовала у "других" этот соус на молочной или сметанной основе;как сделать соус что бы он насышенно пах грибами и был нежносливочного вкуса? и еще можно ли в такой соус добавить лук-порей?
Зарание спасибо .
Ответ: если взять "дикие" шампиньоны, то запах будет очень интенсивный.
Для увеличения аромата парниковых шампиньонов нужно их слегка подвялить в духовке (целиком или в нарезанном/натёртом виде).
Чтобы не чувствовался вкус муки нужно соус проварить большее время - минут 30.
 
  Рукодельница - 25.07.2007 22:09
А я обжариваю мелко-мелко нарезанные грибы с луком. На отдельной сковородочке поджариваю муку (1-2 ст.л.) до коричневого цвета, она еще приобретает легкий запах орешков. Разбавляю сметаной до нужной консистенции и затем ввожу к грибам. Грибы должны быть уже поджаренными. Размешиваю. Для большей гладкости соуса можно будет до введения соуса половину грибов взбить в блендере. А оставшиеся кусочку будут выглядеть очень симпатично. Всей массе дать чуть чуть покипеть
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal